图片说明

偷车贼偷车后逃逸 民警读心追踪一小时人赃俱获

搜狐警法 阅读(0) 评论()

  看过香港TVB连续剧《读心神探》的人,都会对电视剧中主人公神探姚学琛解读犯罪嫌疑人心理,智破奇案的故事印象深刻。近日,湖北黄梅一“贼坛老炮”,凭借其高超的“手艺”三秒盗车,本以为得手的他,万万没想到,接到报警的后黄梅县公安局苦竹派出所民警对其心理神解读,在毫无线索的情况下一路追踪,不到一个小时就将他人赃俱获。8月10日,经过黄梅县公安局苦竹派出所民警的围追堵截,仅用不到一个小时的时间就成功破获了一起盗窃三轮摩托车的现行案件。

盗窃现场

  深夜突发窃案 警民联手围堵

  8月9日23时许,黄梅县公安局苦竹派出所民警接到报警,家住黄梅县苦竹乡红苏村的张老汉报警称,他停在家门口的一辆正三轮摩托车刚刚被人盗走。接到报警后的,苦竹派出所教导员伏雷、副所长杨刚立即带领民警欧留洋在窃贼有可能经过的城挪公里堵截,几十分钟后,张老汉也坐着邻居的摩托车赶到了堵截现场,沿途并没有发现被盗三轮车。此时,办案民警根据张老汉家与堵截点之间的距离以及时间分析,偷车贼很有可能已经逃出了围堵圈往城区方向逃窜。事不宜迟,办案民警立即带上民警和张老汉驾驶警车往城区方向追赶,同时叫张老汉迅速电话通知住在进城口附近的张老汉的女婿留意发现被盗车辆。

嫌疑人被抓现场

  民警会“读心” 追踪神判断

  正是由于办案民警的这个决定,让案件有了转机。就在张老汉女婿接到电话后几分钟,刚刚走到路边的他,发现一辆正三轮摩托车与其擦肩而过,外形、款式和颜色与张老汉被盗的车辆极其相似。但是由于速度极快,张老汉女婿还没反应过来,这辆三轮摩托车就消失在夜幕中,只是隐约看见车辆向黄梅大厦方向逃窜。随后赶到的民警在了解情况后立即带上张老汉女婿向黄梅大厦方向追赶。结果到了黄梅大厦附近车辆早已逃得无影无踪,而且黄梅大厦附近路口众多,根本就不知道偷车贼逃向何方。然而此时,办案民警揣摩偷车贼心理之后,认为偷车肯定是为了钱,为了钱肯定会急于找人变卖,而且此类正三轮在黄梅的孔垅、蔡山等地区使用较为普遍,比较容易脱手。于是当机立断,驱车向105国道向孔垅蔡山方向追赶,同时通知孔垅等沿线派出所设卡堵截。深夜,在大货车穿行的国道上,警车以100多码的速度飞驰着,十几分钟之后,一辆在国道上疯狂疾驶的三轮车出现在了民警的眼前,张老汉激动的喊了出来“我的车,我的车”。

嫌疑人被抓现场

  人赃俱获 失主盛赞民警“神人”

  由于国道上货车很多,为了防止抓捕过程中出现不测,杨所长等人按耐着激动的心情,没有急于抓捕,而是远远的跟在后面等待时机,同时安排一名民警换乘出租车抵近跟踪,当三轮车行驶至蔡山段塘路段时突然拐进旁边人车稀少的小路,办案民警见时机成熟立即命令前后夹击实施抓捕,将三轮车逼停在路边,三轮车上的偷车贼见势不妙,立即弃车逃跑,跳入路边的水田,办案民警见状毫不犹豫的跳入水田,追赶100多米后,将其抓获。此时距张老汉报警还不到一个小时。

  看到失而复得的三轮车,激动的张老汉握着民警手一再感谢“谢谢你们,我以为没希望了,没想到这么快就把贼抓住了,我的车也找回了,你们真是太神了”

  “不是我们神,只不过干警察时间长了,与这些偷车贼打交道多了,他们在想什么、他们的偷车套路我也能略知一二,像我这样的在我们局还有很多。”二十多年警龄的杨所长如是说。

嫌疑人指认现场

  贼坛老炮三秒钟偷车 警营老将一小时破案

  经查,犯罪嫌疑人石某,男,现年48岁,黄梅县人,无业。曾因盗窃和越狱被判刑。今年8月份一天晚上他和朋友路过张老汉家时,看到门口停放着一辆三轮摩托车,而且周围人烟稀少,易于下手,于是便预谋偷车搞点钱用。8月9日,石某带着事先准备的丁字起子,独自一人来到张老汉家附近踩点,等到晚上10点多钟估摸张老汉一家睡着,他便悄悄摸到停在门口的三轮车上,用丁字起子对着点火开关一插一撬,三秒钟时间,车子就到手了。等到张老汉发现,他已经骑着车子绝尘而去。石某本想着到手的“肥肉”尽快脱手,卖个好价钱,没想到自己的套路尽在警察掌握之中,还不到一个小时就被抓获了。

  8月10日,犯罪嫌疑人石某因涉嫌盗窃罪,被黄梅警方依法刑事拘留。目前,案件正在进一步审理深挖之中。

police.news.sohu.com true 搜狐警法 http://police.news.sohu.com/20170811/n506386089.shtml report 3067 看过香港TVB连续剧《读心神探》的人,都会对电视剧中主人公神探姚学琛解读犯罪嫌疑人心理,智破奇案的故事印象深刻。近日,湖北黄梅一“贼坛老炮”,凭借其高超的“手艺
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。