图片说明

珍惜愿意批评你的人,那是你生命中的贵人

搜狐警法 阅读(0) 评论()

   心善之人敢直言,一个敢于对你的缺点直言相告的人,肯定是一个心地善良的人,肯定是一个人品好的人。

  —1—

   有人喜欢在街头算命,听到一句自己会有“贵人相助”,心里往往会高兴好一阵子。

   在许多人心底,大多都有一个贵人相助的祈盼,希望真的有那么一位贵人,能够动动小手指头,就一下子改变自己的命运,省去我们许多奋斗的时间和磨难。

   只是,这样的贵人恐怕可遇而不可求,我们一辈子都难以遇到。

   不过,在我们的生命里,却时时可能遇到另一种贵人,他能够让你的人生少走弯路,加快你成长的步伐,让你离成功越来越近。

   这样的人,就是能够真诚对你提出批评的人。

  —2—

   有些人喜欢“见人只说三分话,未可全抛一片心”,会说话、说好话的人多,能够对你直言缺点和不足的人少。

   比起那些一见面就夸奖,让你感觉自己简直就是一个完人的人,能批评你、指出你缺点的人才更值得去珍惜。

   因为,我们并不是完人。听好话虽然让我们感到舒服,但没有太多的营养,甚至可能有害,让我们的缺点暴露于众人的眼光之下而不自知。

   相对于那些夸我们貌比天仙的人,告诉你牙上沾着菜叶的人,才是真心为了你好,这样的人才更值得相交。

  —3—

  陈毅元帅有诗云:“难得是诤友,当面敢批评。”

  著名画家黄永玉就是这样的诤友。

  黄永玉对曹禺先生年轻时创作的《雷雨》《日出》和《原野》推崇备至,许多台词都能背下来,但对曹禺在晚年没有写出相应的佳作很不满意。

  他给曹禺写信道:“我不喜欢你解放后的戏,一个也不喜欢。你心不在戏里,你为势位所误!”

  令人称道的是,曹禺受到这样尖锐的批评之后,认真反思,给黄永玉回了一封长信,表示“你射中了我的要害”“你鼓励了我,你指责我近三十余年的空洞……我浪费了‘成熟的中年’,到了今日——这个年纪,才开始明白。”

   并且,曹禺还将黄永玉的信装裱起来,作为对自己的警示。

   君子因誉而情疏,因诤而友密。

   黄永玉和曹禺,就是一个动人的实例。

  —4—

  朋友也罢,伴侣也罢,有一个能够批评我们的人,那是一种福分。

  很多时候,我们每个人都是手电筒,只能照见别人,而看不见自己。

  所以,我们需要以人为镜。毫不夸张地说,能找到一面好的“镜子”,决定着我们人生的走向。

  不靠谱的夸奖,可能让人愉悦于一时,但只会让你不断重复着人生的错误而不自觉,最终蹉跎了岁月。

  有一个人,能够直接指出你的缺点,并善意进行提醒,才会让我们的人生少走弯路,走向成功。

  如果在你的身边有这样的人,请珍惜他吧,因为,这就是你要找的生命中的贵人。

  来源:西安公安宣传

police.news.sohu.com true 搜狐警法 http://police.news.sohu.com/20170808/n505877423.shtml report 3402 心善之人敢直言,一个敢于对你的缺点直言相告的人,肯定是一个心地善良的人,肯定是一个人品好的人。—1—有人喜欢在街头算命,听到一句自己会有“贵人相助”,心里往往会
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。