图片说明

河南省实施青少年毒品预防教育为青春护航

搜狐警法 阅读(0) 评论()

  □记者井春冉/文王富晓/图

  核心提示

  青少年是祖国的未来、民族的希望。做好青少年毒品预防教育,对遏制和减少新吸毒人员滋生具有重要的意义。8月7日,河南省青少年毒品预防教育“6·27”工程推进会在郑州举行。会议总结了我省青少年毒品预防教育“6·27”工程工作成效,分析当前形势及现存问题,对下一步青少年毒品预防教育工作作出了安排部署。

  现场

  禁毒宣传让青少年远离毒品

  1.禁毒宣传进校园

  6月27日,在河南省三门峡市陕州中学科技楼楼前广场,秩序井然地摆放着禁毒知识宣传展板。“什么是毒品”“吸毒对人体的危害”“青少年如何预防新型毒品”“吸毒会对身体造成哪些危害”“公安部门打击毒品犯罪”等一幅幅内容详尽、画面鲜活的宣传展板,让同学们不由得驻足细看。这是三门峡市陕州区教体局、区公安局联合开展的禁毒宣传教育活动的现场。

  “宣传展板上的毒品危害、吸毒案例让我毛骨悚然。毒品就是恶魔,一旦沾上将万劫不复,我一定会提醒自己和身边的亲人朋友,坚决对毒品说‘不’!”该校高一九班学生袁恩光谈到观看禁毒知识展览感受时这样说。本次禁毒主题教育活动对引导青少年认清毒品的危害,自觉远离毒品、远离易接触毒品的人群和场所,努力从源头上预防和减少青少年涉毒违法犯罪具有重要意义。

  2.“反毒大篷车”亮相

  今年的6月26日是第三十个国际禁毒日。当天上午,郑州市禁毒委员会办公室、郑州市公安局联合郑州市金水区彩虹社会工作服务中心等单位,在郑州市绿城广场举办主题为“拒绝毒品,绽放青春”的国际禁毒日系列宣传活动。橙色的“反毒大篷车”全新亮相,车内设毒品基础知识、涉毒感受体验、识毒防害DIY互动、拒毒大考验四个区域,让青少年通过听、说、读、看、体验五个维度认识毒品,了解其危害。

  “今天,我第一次见到这么多的仿制毒品样品,知道了摇头丸、K粉长什么样子,印象特别深刻。以前觉得毒品离我们很遥远,现在我知道毒品可以被伪装成各种各样的物品,就在我们身边,而且很可怕,会伤害人的身体,甚至毁掉一个家庭。”前来参观的五年级学生吴雨桐告诉记者。据了解,今后,“反毒大篷车”将成为郑州青少年移动禁毒教育基地,走进学校和社区,向青少年宣传禁毒知识。

  现状

  将反毒教育纳入教学规划

  当前我国毒情形势依然严峻,特别是国内制毒犯罪引发的部分重点地区的毒品问题仍在持续蔓延,合成毒品的泛滥、新精神活性物质的不断萌生,使青少年毒品预防教育工作显得至关重要。随着冰毒、氯胺酮、摇头丸等合成毒品及“奶茶”“跳跳糖”等伪装型毒品的出现,青少年涉毒尤其是滥用毒品问题愈加严重。

  近年来,我省的涉毒人员也呈现低龄化发展趋势。2016年,全省新发现35岁以下吸毒人员比2015年下降89.91%;而去年全省新发现35岁以下吸毒人员占到新发现人员总数的62.4%,形势依然不容乐观。

  省禁毒委有关负责人表示,围绕涉毒人群低龄化的突出问题,当前我省各级禁毒部门统筹各方面资源,充分发挥各成员单位优势,以校园为主阵地做了不少工作,也取得了明显成效。通过推动将毒品教育纳入教学规划、发起河南高校禁毒公益联盟、举行首届大学生禁毒辩论赛等方式,全省1.4万所学校850万余名学生接受禁毒教育,增强了青少年识毒拒毒能力;策划开展“征集禁毒歌曲、微电影”“远离毒品、从我做起”,公开焚烧毒品、绿色健康行等活动,丰富了毒品宣传教育的方式方法;宣传、教育、文化、民政、工会、共青团、妇联等部门和社团组织也积极行动起来,开展特色品牌活动,为青少年毒品预防工作助力。全省各地依托展览馆、科技馆等建立禁毒宣传教育基地48座,建成了一批禁毒宣传长廊,群众接受禁毒知识更加便捷,禁毒意识显著提升,参与禁毒工作的积极性不断高涨。《河南省举报毒品违法犯罪奖励办法》实施半年来取得明显成效,截至今年6月30日,全省各级公安机关共接到群众各类毒品违法犯罪举报线索3516条,发放奖金77万余元。

  亮点

  构建青少年涉毒“防火墙”“过滤网”

  打击毒品违法犯罪活动,遏制涉毒蔓延趋势,特别是对青少年涉毒犯罪活动,不仅需要公安机关重拳出击,更需要举全社会之力构建青少年涉毒“防火墙”“过滤网”,构筑起一道安全防线,让毒品远离人们特别是青少年,让他们在绿色无毒环境里健康成长。

  青少年禁毒教育是教育部门和学校义不容辞的责任。省教育厅要求,各级教育部门和学校要将毒品预防教育与公民道德教育、普法教育等相结合,开展形式多样的教育活动。在“6·3”虎门销烟纪念日、“6·26”国际禁毒日等重要时间节点开展“不让毒品进校园”等校园活动和社会实践活动,积极组织学生参观禁毒教育展览,帮助他们从思想上、行动上远离毒品。同时,各级教育部门和学校要充分发挥学校主阵地、课堂主渠道作用,积极开展毒品预防教育,做到教学计划、大纲、师资、课时、教材五落实,实现普通中小学、中等职业学校和高等学校毒品预防教育全覆盖。

  作为中国共产党联系青年群众的桥梁和纽带,共青团河南省委结合自身实际,充分利用12355青少年综合服务台和青少年维权在线网络平台,开展禁毒宣传教育活动,与综治、公安等部门结合,为失学、失业等失管状态青少年提供心理咨询和毒品预防教育,引导他们远离毒品危害。同时,团省委配合我省高校禁毒联盟,常态化地向在校大学生开展宣传教育。另外,以实施小额资助计划为重点,团省委积极争取资源,广泛动员社会力量参与青少年毒品预防教育工作,推进专业培训,整体提高青少年毒品预防的水平。

  全省各级禁毒部门立足学校,巩固青少年禁毒预防教育基地阵地。郑州市禁毒委办公室除了“反毒大篷车”建立移动禁毒教育基地外,还要求郑州市范围内大学、中等职业技术学校设立禁毒教育专干,开设禁毒课程,开展禁毒宣传教育活动;与郑州市教育局合作,印发青少年毒品预防教育读本,并要求全市中小学开展参观一次禁毒展览、观看一部禁毒影片、上一堂禁毒课、开展一次禁毒征文比赛、开展一次禁毒主题班会的“五个一”活动,健全学校、家庭、社会“三位一体”的青少年毒品预防教育格局。同时,郑州市禁毒委员办公室通过对禁毒志愿者集中授课、专题讲座、分别辅导等形式进行专业培训,提高禁毒志愿者的服务能力,壮大禁毒青年志愿者队伍。

  新蔡县禁毒委员会办公室在全县建立五个禁毒宣传教育场所,分别是3个禁毒宣传教育示范学校基地、一个禁毒宣传长廊和一个禁毒主题公园,为青少年禁毒宣传活动构筑了校园、生活和社会的“三道防线”,取得了较好的社会效果。

  部署

  打好青少年毒品预防教育攻坚战

  河南省禁毒委员会副主任、禁毒办主任、省公安厅副厅长范玉龙在会议上要求,“6·27”工程已经进入全面冲刺攻坚的关键阶段,要精准发力,全力打好青少年毒品预防教育攻坚战。

  下一步,全省各地、各有关部门要扛起青少年毒品预防教育的责任感使命感。要深入学习贯彻中央、省领导同志有关讲话精神,大力弘扬“健康人生绿色无毒”理念,以高度的政治责任感、历史使命感和现实紧迫感,坚持不懈地抓好“6·27”工程。全省各地、各有关部门要紧紧围绕国家禁毒委“6·27”工程三年规划要求,坚持问题导向,着力开展示范学校创建活动,进一步强化学校教育的主渠道作用;着力构建全时空宣传网,进一步延伸禁毒宣传教育触角;着力打造“靶向教育”模式,精细化推进,实现有的放矢,进一步增强禁毒教育实效。全省各地、各有关部门要细化工作目标,各司其职、各负其责,形成强大工作合力,加强保障促深入,从严督导求实效,确保“6·27”工程取得良好成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  2015年下半年,国家禁毒委、中宣部、教育部等14个部门联合制定了《全国青少年毒品预防教育工作规划(2016年—2018年)》,决定全面启动青少年毒品预防教育“6·27”工程,以10岁至25岁的青少年为重点,以学校为主要阵地,力争通过3年努力,构建完善青少年毒品预防教育工作体系,使青少年禁毒意识明显增强,新滋生吸毒人数明显下降。

  针对青少年的毒品预防工作在我省一直进行着。去年以来,全省各级禁毒部门按照国家禁毒委的统一部署,扎实开展“6·27”工程,全面构筑预防毒品蔓延、特别是青少年涉毒的“防火墙”“过滤网”,取得了阶段性成效。2016年,全省新发现35岁以下吸毒人员比2015年下降89.91%,新发现18岁以下吸毒人员同比下降87.19%。

police.news.sohu.com true 搜狐警法 http://police.news.sohu.com/20170808/n505839521.shtml report 4188 □记者井春冉/文王富晓/图核心提示青少年是祖国的未来、民族的希望。做好青少年毒品预防教育,对遏制和减少新吸毒人员滋生具有重要的意义。8月7日,河南省青少年毒品预
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。