图片说明

温哥华邮差当街辱骂华人,警察赶来后却说不予立案

  加拿大华人遭受歧视的新闻事件最近频繁发生,我们还没忘记那起”加拿大女子称华人店员不会英语应该滚回中国去“的事件,就发生了”安省白人男子辱骂华裔老人的新闻“、”UBC华人学者在温市街头遇袭,无人搭理“的心酸事件。

  事件回顾

  而就在上周末,大温地区又发生了一起华人被种族歧视的事件。一名华人带着怀孕8个月的妻子开车出行,与开着邮政车辆的白人邮差发生纠纷。

  这名白人不但对夫妇俩破口大骂,还比出下流手势,甚至抢过他们的手机摔在地下。可以说,非常粗鲁不礼貌,是一种没由来的歧视。

  事情发生在上周末,当时,这名华人男子正载着自己怀孕9个月的妻子从本拿比Metrotown商场旁的中央大道(Central Blvd.)东向行车线行驶。

  据这名华人男子称,当时是绿灯,但是有一辆加拿大邮局的邮务车突然从一个巷子里转出,于是,他便将车驶入内侧行车道,以免撞到对方。

  但是,驾驶邮务车的一名30多岁的白人邮差却对他破口大骂,并从车窗向他比出不雅手势,要求他停车。随即,这名华人男子靠边停车,与这名邮差争执,强调自己是拥有优先行使权的绿灯直行车辆,但对方却说“你会不会说英文?”,并继续对他辱骂!

  无理由的歧视

  难道这名司机是想用英语辱骂他们,然后也不想让别人听懂?反正是一种莫名其妙难堪的心思!

  (事件发生的路段)

  在王先生已经礼貌避让之后,该名司机仍然要求王先生停车。王先生下了车,正打算与邮差理论。王先生强调自己是绿灯直行,拥有路口的优先通行权。但是对方并没有好好沟通的打算并继续辱骂。

  王先生表示,他当即拿出手机想拍下对方的丑恶嘴脸和邮务车的车牌。但是白人男子一把夺过他的手机。他警告邮差归还手机,对方一直骂骂咧咧。

  王先生又让车里的妻子拿手机报警,邮差又冲过来抢走手机,还把两个手机摔在了地上。这时有两名皇家骑警正好经过,过来问了一下情况,就挥挥手让邮差走了。

  警员的包庇行为

  两名警员表示自己正忙着去中央公园处理之前13岁华人女童申小雨遇害的案件,匆匆离去。(警察真的这么争分夺秒地处理申小雨案件吗?为什么一直没进展?)

  我们完全有理由相信,这绝对是他们逃避的借口罢了。

  过了一会,另一名骑警来到了现场。(大概是报警电话起了作用)然而这名白人警员到场后直接质问王先生:“你想要怎么样?”王先生说:“对方抢了手机之后没有走,就不算犯罪。”

  但是没想到警员竟然这样回答:“手机也还能用,不算损毁。”什么鬼?手机被无理的摔坏,只要能用就不算事儿了?更何况,夫妻俩的人身安全也受到了威胁啊?

  这名警员的态度算得上和善,但是始终强调警方唯一能做的只有“口头警告”。可是这个时候邮差早就开车跑了,去哪里口头警告?王先生表示自己对警方的处理情况非常失望。

  他认为这名白人邮差的行为(摔手机、种族歧视言论)已经构成了犯罪。但警方却完全没有立案调查的打算。而到场的警员表示“抢了没跑就不算犯罪”,不予立案、只能口头警告。

  该事件发生之后,有资深律师表示,抢手机的动作已经构成犯罪,无论是否造成损坏,只要有这种行为就已经构成了犯罪!更别提之前辱华的种族歧视言论。但是“对涉案者发出口头警告也算是执法的一种形式。”

  王先生说怀孕的妻子受到了惊吓,情绪很差。他为没有保护好妻子而自责,同时也为因英语不好而不能争辩感到无助。

  他觉得自己就因为肤色和语言被当做“二等公民”,感到失望。

  包容的含义

  而加拿大警察的执法手段也是一言难尽,难不成真的只擅长贴罚单?所以如果大家以后遇到这种情况,如果当场争辩无果,可以透过媒体向警方施压。

  这种方式可能会花一些精力及时间,但顺利地话引起舆论压力,让警方正视问题并设法改善。按照王先生的说法,此事就绝不是一个小小的争执。白人邮差是在故意挑衅,还有包含种族歧视的辱骂、抢夺手机、比出下流手势的行为。

  在种族歧视案件泛滥之时,有约克区警员曾说,在日常生活中,或者在工作中,总会有歧视的行为发生,这在加拿大是绝不允许存在的。

  加拿大警方对种族歧视报警非常重视,任何一个报警都会列为仇恨事件进行调查,所以,大家遇到种族歧视情况,无论严重与否,一定要报警,哪怕是一个不雅的手势。

  不雅手势、种族歧视的辱骂,上面这位白人邮差可是全做了,顺便还摔了两部手机...然而,警方的执法手段也真是...这就是所谓的“不允许存在种族歧视”的加拿大吗?

  就想问一句,加拿大警察,你们的脸疼不疼?

  那些号称,自由民主包容开放的国家,都只是说好听的给别人听的吗?

  加拿大留学生报(cadaily)撰文

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20170803/n505195551.shtml report 3751 加拿大华人遭受歧视的新闻事件最近频繁发生,我们还没忘记那起”加拿大女子称华人店员不会英语应该滚回中国去“的事件,就发生了”安省白人男子辱骂华裔老人的新闻“、”U
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。