图片说明

护航发展保安宁河南公安大点兵

搜狐警法 阅读(0) 评论()

  □记者井春冉/文宁晓波/图

  核心提示

  旌旗猎猎映长空,中原警队气如虹;护航发展保安宁,河南公安大点兵。“我宣誓——对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明,牢记使命,全力以赴,不怕牺牲,决战决胜,坚决打赢党的十九大安全保卫仗!”这是8万河南公安民警决战、决胜十九大安保的信念和决心,更是他们对祖国和人民的庄严承诺。

  红色7月,警歌嘹亮,令人振奋。“忠诚·2017”河南公安十九大安保誓师暨联合拉动演练活动成功落下帷幕。河南公安将继续不忘初心,砥砺前行,为中原崛起奋力护航,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,再续壮丽航程。

  现场回放

  士气高昂振奋人心河南公安打响十九大安保战

  “砰砰”两声,距离狙击手100米远左右摇摆的两个直径为10厘米的气球应声而破。身着伪装服的狙击手神情专注,在模拟命中劫持人质案件中不断晃动的歹徒头部。接着,难度升级,狙击手第二次命中的目标是100米远处歹徒眉心位置的鸡蛋;第三次命中的目标是两名人质头部中间3厘米缝隙处的子弹壳。狙击手弹无虚发,次次命中。这是7月30日,省公安厅隆重举行的“忠诚·2017”河南公安十九大安保誓师暨联合拉动演练活动中的精彩一幕。

  技能精良,敢打必胜是河南公安的优良传统。鹰击长空,战车轰鸣,在8个项目的联合拉练活动后,省公安厅进行了警用装备展示。警航编队的3架受阅直升机飞过演练上空,如宝剑出鞘,锋芒毕露。整装待发的装甲防暴车缓缓驶向主席台,它是反恐作战中坚固的堡垒,车身6面防弹,具有超强的冲撞能力。受阅的4辆警用攀登突击车可搭载自动升降攀登梯,是民警高空攀登、处置突发事件时的得力助手。警用方舱指挥车、警用卫星通讯车、无人机、警用布障车……精良的装备是河南公安实现战斗力倍增的重要因素,它们让公安机关在反恐防暴、维稳处突、打击犯罪、保护人民时更加得心应手、如虎添翼。

  练精兵枕戈待旦,铸警魂不辱使命。“我宣誓——对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明,牢记使命,全力以赴,不怕牺牲,决战决胜,坚决打赢党的十九大安全保卫仗!”在省公安厅副厅长范玉龙的带领下,来自全省河南机关的2600余人紧握右拳,庄严宣誓,声音响彻全场,饱含着保护人民安危的责任感和自信心,令人感动和震撼。

  据了解,为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是接见全国公安英模代表时的重要讲话精神,认真贯彻落实全国公安局厅长座谈会精神,动员全省公安机关和广大公安民警以高昂的斗志、决战的姿态,全力以赴投入党的十九大安保工作,确保实现“五个严防”“三个不发生”目标,为党的十九大召开创造安全稳定的社会环境,省公安厅隆重举行此次安保誓师暨联合拉动演练活动,向党和人民汇报全省公安机关警务实战化训练成果,打响河南公安十九大安保战。

  精彩瞬间

  镜头一

  哨声响起,来自开封市公安局、洛阳市公安局等局的1000人分成5个方阵分别演练综合警务技能:搏击术、警棍盾牌术、应急棍术、室内近距离战斗战术和基本拳法。如同有电脑程序控制一样,参演方阵横看成排,竖看成列,动作整齐,一气呵成,行云流水中自有一股士气和力量,腾挪劈挡中八面威风,尽显雄姿。

  连贯性好,实用性强,是公安民警近距离面对犯罪人员和处置突发应急事件时,实施有效抓捕和驱散的基本技能。这是河南公安按照“临战、实战、遭遇战”的总体要求,以“五会一能”为重点,分层级、分类别、分警种、分岗位开展全警大练兵,向素质能力要战斗力的重要表现。

  ■点评

  他们身手敏捷,技能精湛,势如猛虎,百炼成钢。首战用我,用我必胜,这是河南公安的铮铮誓言,也是对党和人民的庄严承诺。

  技能精湛势如猛虎

  镜头二 全部命中

  弹无虚发

  “砰砰”两声,距离狙击手100米远的两个左右摇摆的直径为10厘米的气球应声而破。接下来,难度不断升级,第二次的目标是100米远处歹徒眉心位置的鸡蛋,接着是100米外两名人质头部中间3厘米缝隙处的一颗子弹壳,这极大考验了狙击手在高压和苛刻条件下的射击技能。“砰”,弹壳落地,接下来,现场遭遇火力抵抗,在狙击手的掩护下,参演特警队员对30米远处的吊桶靶目标进行连续、快速射击,吊桶靶目标变成一缕白烟,四散开来。

  全部命中,弹无虚发;剑锋所指,所向披靡。突击队员以过硬的本领,展示了精湛的实战射击技术和能力。

  ■点评

  招之即来、来之能战、战之能胜。河南公安按照临战、实战、遭遇战理念,强素质,转作风,练本领,树立了他们能打胜仗、能打硬仗的信心。

  镜头三设卡布控抓嫌疑人

  一贩毒团伙在某市西北角聚集进行毒品交易。省公安厅指挥中心通报,贩毒团伙分两路逃窜,当即指令立即启动临时卡点和检查站应急盘查处置预案。看到2号嫌疑车辆往某地检查站驶去时,省公安厅指挥中心立即命令检查站做好抓捕准备。

  检查站车道执勤交警将嫌疑车辆拦停,要求驾驶员出示有效证件,并利用警务通对车辆、人员信息进行识别。得到危险警示信号后,执勤民警呈战斗队形,将嫌疑车辆包围。歹徒摇下车窗,挥舞长刀,叫嚣着:“少废话,赶快让路。”

  说服未果后,特战队员在烟雾的掩护下,靠近车辆打破车窗并投掷催泪弹,迫使嫌疑人下车,成功抓捕了3名犯罪嫌疑人。

  ■点评

  设卡查缉战术进一步增强了民警的战术运用、快速反应和应变能力,全面提升了河南公安机关在紧急突发条件下应急应战、合成作战的能力和水平;该系统与视频监控系统、“一村(格)一警”、环豫检查站、智能卡口交叉覆盖,在河南形成了一道立体化社会治安防控网,让违法犯罪无处遁形,让河南百姓更加安宁。

police.news.sohu.com true 搜狐警法 http://police.news.sohu.com/20170801/n504941149.shtml report 3319 □记者井春冉/文宁晓波/图核心提示旌旗猎猎映长空,中原警队气如虹;护航发展保安宁,河南公安大点兵。“我宣誓——对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明,牢记使命,
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。