图片说明

互联网+让西安交通管理 驶入快车道

搜狐警法 阅读(0) 评论()

  开拓创新提升行政效能

  交警多项服务让群众不跑路

  符合免检标准的车辆,群众足不出户就可办业务;交通事故,最快仅用27分钟就处理完毕;动动手指就可完成交通违章处理;利用互联网实时发现堵点精准用警……短短一年时间,西安交警利用互联网建成大数据平台,不仅方便了群众,提升了行政效能,还让西安的交通环境走上一个新台阶。

  车辆免检平台

  车主足不出户可办免检业务

  “两年前,为了办理车辆年检要请半天假,还要驱车到交警部门办理相关业务。交警部门的业务办完后,还要前往环保部门领取机动车环保标识。”这是交警部门收到的一封驾驶员的感谢信中的话,“时隔两年,又是一个炎炎夏日,我正在办公室忙碌,手机微信忽然提示:尊敬的西安交警微信用户,您已成功办理六年免检业务。”这位驾驶员介绍,现在交警部门推出车辆线上免检业务,通过快递递交材料获取年检标志,足不出户便可办结。

  7月28日,市交警支队科技处调度科副科长田滢说:“我们利用‘西安交警’微信公众平台,开通车辆免检业务线上办理通道,让群众足不出户就可以办理全部免检业务。”

  据了解,今年4月28日起,“西安交警”微信正式上线“六年线上免检业务”,车型符合的车主可通过服务号提出申请,并根据提示准备相关资料,拍照上传预审,合格后快递上门揽件,再经过车管所收件、复核、制证,最终年检标志通过快递送到车主手中。目前,利用交警部门的平台已经帮黑龙江、北京、福建等地的陕A车主办理过类似业务。

  事故处理平台

  小事故最快仅用时27分钟

  自去年4月份,西安交警部门组建互联网创新专班,构建大数据平台。西安交警没有直接升格已有一定粉丝基础的微信订阅号,而是选择开通服务功能更强的服务号,截至目前,服务号关注人数已达140多万,注册人数90万,提供服务超过800万人次。在已开通的3大类36项服务中,能让群众不跑一次的不仅有六年线上免检,还包括线上事故快处快赔以及违法查询与处理等。

  高新区的市民王先生买到车后的第一周就与一辆车发生了剐蹭。“事故虽小,但也要费时间处理,本以为这一早上怕是要耽误了,还得向公司请假。”令他意想不到的是,整个事故处理却不到一小时。

  “ 报警后,民警提示通过微信快处快赔服务处理事故,接着,手机拍照、上传照片 ,随后事故双方各自离开现场,我到公司时恰好赶上打卡时间。”他说,此后差不多半小时,民警线上定责,保险公司线上定损完成,事故发生后大约一小时左右,保险公司理赔的现金就已打到账上。

  “快处快赔业务至今已在线处理交通事故4.3万起,占全市快处快赔事故量的65%,如此多的事故处理量中,最快的一例仅用时27分钟,平均处理时间在一个半小时左右 。”田滢介绍说。

  违章处理平台

  动动手指可完成违章处理

  为方便群众,西安交警今年2月初推出线上处理交通违章业务,立即引来市民的一片赞扬声。

  “从非现场交通违法处理,到开通机场、火车站非现场交通违法处理,再到处罚决定书编号缴费,上线至今成功处理超过10000笔交通违法,占全部渠道处理交通违法总数的69%,相当于增加了46个线下服务窗口。”田滢介绍,炎炎夏日不再排队缴款,打开手机动动手指便可完成违法处理。

  智能交通平台

  可给车主实时推荐最佳路线

  相信很多驾驶员出行时都会使用各类地图软件,根据导航显示来规划自己的路线,但在使用过程中,也有不少驾驶员发现了其中的弊端。“有些路明明不通却让我驾车过去,有些路段查的时候不堵,可车开过去才发现寸步难行。”

  田滢介绍,为弥补导航软件的不足,西安交警在微信号上已经推出三种方式供群众出行参考,第一种是类似导航软件的地图,同样通过红黄绿来代表路段拥堵程度,由于数据融合了百度、腾讯、滴滴以及西安交警的自有数据,将更为准确、精细、及时;第二种则是将交警自有摄像头所拍摄的路况图片,以每隔5分钟的频率上传至服务号内,市民出行时只要搜索所要前往路段,便可准确判断是否好走;第三种则是今年3月1日在微信上线的全国首个“西安交警权威路况”小程序,小程序将全市交通分成若干区域,驾驶员可根据个人需求定制九宫格路况地图显示,实时查看到道路信息。

  目前已在着手制作西安交警APP,APP将偏重于地图服务。此外,下一步还将上线个性避堵服务,通过大数据计算为驾驶员规划最优路线,而针对一些急难险阻的任务,如护送伤病员去医院救治等,只要输入起点终点,交警指挥中心工作人员将人工规划路线,这条路线会更好走,沿途执勤的民警也更多。

  精准用警平台

  实时发现堵点精准用警

  在西安交警大数据平台中心内的大屏幕上,经常可以看到一张黑色背景,上有蓝色方块、灰色线条以及红黄绿光点的地图。这是西安市的地图,蓝色方块代表建筑,灰色线条是道路,包括主干道以及各个背街小巷,红黄绿的光点是车流,三种颜色代表不同拥堵程度,光点运动方向则表示车流方向。

  记者 翟小雪 摄

  简简单单的一张图背后可是西安交警“互联网+路况大数据平台”的支持,对外来说,群众通过服务号看到的路况,均来自这个平台,只不过为了节省手机流量,大多显示为路况简图,满足出行需求即可;而对内来说,“互联网+路况大数据平台”可帮助交警做到精准化用警,研判分析常规拥堵、路口的优化、异常拥堵的报警、智能信号灯的调控等多类别的交通管理。

  如何使用一张地图帮助精准化用警?一旦道路上出现堵点,地图上拥堵位置就会出现红色或黄色的点闪烁不停,点击放大地图,哪条车道在堵也可清晰显示。交警指挥中心以及各大队二级指挥中心都可看到这张图,大队便可根据堵点地图截图发给执勤民警,精准到每个堵点去疏通。

  现在,数据不仅为群众跑腿,也会告诉交通管理者,该如何正确优化道路通行。 目前,西安市机动车保有量已达到264万辆,驾驶员群体已多达370万人,如何更好地服务群众,为他们提供贴心化、定制化的服务,如何更好地做好交通管理,西安交警打破常规,利用互联网思维,不断提升行政效能。在交警部门的不断开拓创新中,西安交通管理已走上快车道。

来源:西安公安

police.news.sohu.com true 搜狐警法 http://police.news.sohu.com/20170801/n504937068.shtml report 4824 开拓创新提升行政效能交警多项服务让群众不跑路符合免检标准的车辆,群众足不出户就可办业务;交通事故,最快仅用27分钟就处理完毕;动动手指就可完成交通违章处理;利用
最后修改于2017-08-01 18:09:31 阅读(0)
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。