图片说明

办理车驾管业务告别填表烦恼

搜狐警法 阅读(0) 评论()

  据河南法制报讯(记者杨勇)很多业务在办理前都需要先填写表格,不少市民填了一份又一份,结果拿到柜台发现没填对……或许以后这种烦恼就少了,很多地方将实现刷身份证自动填表,只要身份证往机器上一放,对着摄像头一坐,不但表格填好了,连照片也都打印好了。

  7月20日下午3时,记者在郑州市公安局交警二大队业务办理大厅看到,以前挤得满满当当的表格填写区空无一人,可是办理业务的人却很多,难道大家都不用填表了吗?

  原来,从当天起,该大队的业务大厅基本结束了手工填表时代,前来办理驾驶证业务的群众只要刷下二代身份证原件,就能自动生成电子表格并打印出来,一些需要粘贴照片的表格,也不需要纸质照片了,因为在刷身份证的时候,身份证照片就同时被打印上了。当事人只需在表格上面签字,即可进行相应的业务办理。

  据交警二大队民警李冰介绍,以前办理相关车驾管业务,都必须手工填表,尽管填表台上有样表做示范,但是仍然有填错的情况,既浪费了时间,又浪费了纸张和耗材。

  现在读取身份证自动填表,省却了很多麻烦还不会填错,尤其是一些上了年纪的群众会感觉更加方便。

  此外,该大队在内部管理上也更加严谨和规范,以前需要大量的人力整理档案,现在相关表格信息则直接进入公安网络数据库,更便于归档和查找。同时,刷身份证原件这种方式,有效杜绝了违规办理交管业务的现象。

  近期,该大队还会对违法司机的教育基地进行系统更新,同样采用“刷身份证”的办法,有效地避免“替学”现象,同时也更加便捷安全。

  (线索提供李冰)

police.news.sohu.com true 搜狐警法 http://police.news.sohu.com/20170726/n503882868.shtml report 707 据河南法制报讯(记者杨勇)很多业务在办理前都需要先填写表格,不少市民填了一份又一份,结果拿到柜台发现没填对……或许以后这种烦恼就少了,很多地方将实现刷身份证自动
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。