图片说明

凝心聚力 十堰张湾打造“生命防护工程”新样板

平安张湾 阅读(0) 评论()

  通讯员 宋涛 刘英 报道:整齐亮丽的交通安全劝导站、清晰醒目的交通标线、简洁明了的指示牌、弯道处的凸面镜、道路边缘的波形梁护栏……初夏,开车行驶在十堰市张湾区西沟乡蜿蜒的农村公路上,沿线的安全生命防护工程设施,与沿路乡村美景相得益彰。

  这样的安全生命防护工程设施,在张湾区农村公路上随处可见。

  农村公路建设,安全重于泰山。今年以来,张湾区凝心聚力齐抓共管,计划投入1700余万元,对辖区200余公里的乡村道路实施生命防护工程建设,全力构建农村公路安全防线。

  刻不容缓

  张湾区农村面积大,山地较多,重峦叠峰。纵横交错的农村公路,犹如人体的毛细血管,承担着几十万百姓的出行、促进民生改善的重任。

  与此同时,农村公路存在着等级低、点多、线长、面广、弯多、路窄等多种问题。辖区6条县际公路沿线村庄、岔口较多,车流量大,道路路面狭窄,多处临崖、急弯路段多,道路隐患突出。

  据了解,张湾区共有临水临崖2978处、急弯陡坡2746处,道路无安全护栏243公里;部分路段路基下沉、山体滑坡153处。辖区所有通村道路80%无交通标志标线,无交通安全宣传提示标牌、无减速带等安全防护设施,发生死伤甚至重特大道路交通事故的风险时时存在。

  十堰市张湾区副区长、张湾区公安分局局长高卫东指出:“农村公路生命防护工程建设,在张湾区,乃至整个十堰市农村公路上意义重大。”

  闻令即动

  今年年初,湖北省委、省政府决定从今年起由省级财政投入45亿元,用4年时间基本完成全省国道、省道、县道、乡道及通客运车村道的“生命防护工程”建设。十堰抓住机遇,迅速动员,提出了“四年任务、一年完成、三年还账”的目标。

  为积极响应这一建设目标,张湾区立即第一时间落实。投入1700余万元,对辖区202公里乡村道路进行全面改造。涉及柏林镇、方滩乡、汉江路街办、花果街办和黄龙镇、西沟乡共6个乡镇和街办。主要是在37条临水、临崖、急弯、陡坡等危险路段安装钢护栏共计83000米,并设置示警桩、警示标志、凸面镜等。

  为确保工程顺利推进,张湾区制订了《农村公路安全生命防护工程建设实施方案》,由专人牵头,负责组织工程具体实施。

  强力推进

  6月10日,在西沟乡西叶路,施工人员正在使用专业打桩机,战晴天抢雨天,赶进度,打桩、设路牌、设警示标语,力争早日完善道路安保设施,保障广大人民群众的出行安全。

  工程施工的顺利进行,必须是足够的资金作保障。为此,张湾区将所有危险路段的防护工程均纳入计划,通过以奖代补等方式,对工程建设予以支持,计划内建设任务3年还清欠账没有问题。

  据张湾区公安分局统计,截至6月8日,张湾区整个农村公路生命防护工程建设呈现出良好地发展势头。其中,13条路已完工或收尾,约28000米可看;11条路正在施工31000米;7条路13000米正在招标;6条路11000米路面正在加宽,或准备加宽完工后再建护栏。

  为保证农村公路生命防护工程建设在8月底前全部完成,张湾区上下同心,部门联动。由区政府办、区交通局、区公安分局和交警大队联合组成督导组,先后多次深入各个乡镇、街办,对工程进度和工程质量进行检查和督办。

  目前,张湾区已然形成了一派热火朝天,加快建设生命防护工程的生动局面。

  张湾区农村交通安全劝导员在乡村道路上进行检查

  亮点纷呈

  硬件改善、软件提升。无论是直观可见的公路绿化美化的外在提升,还是注重细节的服务改善优化的内涵升级,张湾区农村公路安全命防护工程都可谓亮点纷呈、成绩斐然。初步形成了十堰市、乃至整个湖北省“生命防护工程”先行示范发展的新局面。

  6月1日,5个亮丽的交通安全劝导站率先在十堰市整体投用。铝制岗亭、指示牌、宣传栏、手持式指挥棒等一应俱全。它们身兼双重使命,既是交通安全劝导站,又是治安检查站。配备的18名专职工作人员既是交通劝导员,又是治安保卫管理员。他们 “严把”出村口、出镇口、进山口,通过对违法行为的劝导和宣教,力争从源头上健全张湾区农村道路交通安全与治安管理的基础,预防农村道路交通事故与社会治安事件的发生。

  如今,驱车行驶在柏林镇龙泉寺路,会给人一种“车在树中行、路在草中延、人在花中行、鸟在林中飞”的美好体验。公路沿线移步换景,花卉与绿植用心搭配,因地制宜地打造出错落有致、色彩宜人的乡村公路景观,以人为治理为自然风光“加分”。

  目前,以防护栏为主的乡村公路安保设施,不仅成为张湾区乡村公路的一道亮丽风景,同时也铸就了张湾区农村道路交通的一座安全屏障。

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20170615/n497141686.shtml report 2481 通讯员宋涛刘英报道:整齐亮丽的交通安全劝导站、清晰醒目的交通标线、简洁明了的指示牌、弯道处的凸面镜、道路边缘的波形梁护栏……初夏,开车行驶在十堰市张湾区西沟乡蜿
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。