图片说明

遗嘱都有哪些形式?遗嘱最重要的特点是什么?

杨律说法 阅读(0) 评论()

  杨律说继承之:遗嘱都有哪些形式?遗嘱最重要的特点是什么?

  遗嘱的形式有公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱,上述遗嘱方式都是法律允许的,只要符合该种遗嘱成立的相关要求,就可以成为一份有效的遗嘱。

  现行《继承法》订立时间较早,有录音设备就不错了,所以没提到录像遗嘱,但录像遗嘱实际上包含了录音的方式,且增加了影像,因此可认定录像遗嘱也是有效的。当然,早先还有很多不识字的,以现在人的文化水准来看,杨律师认为为避免争议,尽量还是立书面遗嘱比较好。

  遗嘱有一个最重要的特点:形式对效力影响相当大。

  如果不符合法律规定的形式要求,很可能会导致遗嘱无效。以杨文战律师的经验来看,因形式不符合要求最终导致无效的遗嘱非常多。不同的遗嘱,形式上的要求也不同,由于此部分相当重要,每种遗嘱的形式要求,将在后面的单独介绍。

  更多继续法系列常识,请继续关注……

  作者资料:杨文战律师,北京市中盾律师事务所合伙人,中央电视台“热线12”直播评论员并曾录制《法律讲堂》,著有法制出版社《生活中的合同》一书,北京市律协合同法专委会委员。

  版权信息:本文由 北京杨文战律师 提供,转载须联系授权

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20170613/n496828004.shtml report 1193 杨律说继承之:遗嘱都有哪些形式?遗嘱最重要的特点是什么?遗嘱的形式有公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱,上述遗嘱方式都是法律允许的,只要符合该种遗
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。