图片说明

为“强富美高”添力,常熟警辅练就“最强大脑”

大美江苏 阅读(0) 评论()

  目前,“大走访”活动正在常熟市全面深入。近日,虞山尚湖旅游度假区管委会的工作人员,在走访虞北社区之前,得到了一份意外的“礼物”。

  这是一份手工制作的“新市民作息图”,上面清晰标明了租住在虞北社区的新市民姓名、年龄、家庭状况、所在楼栋、职业,以及何时出门、何时回家等详细信息。

  这份“新市民作息图”,是由常熟市公安局虞山尚湖度假区派出所虞北警务室的警辅陈强,写在白纸上的。

  “这些都储存在我的大脑里,随时都能调出来”,面对外界的惊叹和赞许,陈强却说:“这没什么大不了的,我的同事们都有这样的‘最强大脑’!”

  2010年,陈强进入常熟市公安局山前派出所从事接处警工作,2013年担任虞北社区警辅工作一职至今。

  陈强负责的社区责任区内,有常住人口595户,814人,私房出租户98户,大型集宿单位一家,暂住人口480余人。

  2015年4月,根据市公安局部署,虞北社区开展了常住人口入户调查工作,以及外来人口居住证办理工作。

  陈强在民警的带领下,挨家挨户上门登记。其中辖区所在的报慈家园,都是六层没有电梯的小高层,上上下下,几栋楼跑下来,人累得直喘气。更何况有时主人不在家,还需要一遍遍地来回。

  更令人抓狂的是,辖区工厂的集宿单位人员流动很快,“今天进来一个,明天又走了一个,这种状况很普遍。”

  为了摸清“家底”,陈强在这段时间白天查资料,晚上入户做登记,“基本上顾不上家了。”

  有人问他,“你就是一个警辅,干得再好,也不可能捧上铁饭碗,这么卖命干嘛?”

  陈强说,“既然干了这份工作,就尽心把它干好,做人做事不就讲究一个脚踏实地、问心无愧嘛。”

  “人来登记、人走注销,陈强的工作非常细致,责任心相当强”,陈强所在的虞山尚湖旅游度假区派出所领导说,“他是我们这里的明星。”

  陈强的主要工作是强化对出租屋和外来人口的管理,他每天都在认真排查外来人员流入、流出情况,以房屋出租户为单位逐一登记造册,实行分类管理;定期上门了解辖区高危人员情况,加强监管确保无重新犯罪行为发生;认真配合社区民警对辖区“九小场所”做好消防工作……

  在日常工作中,陈强协助社区民警做好“五进访”上门工作,做好防骗宣传和安全宣讲,在保障安全的同时也提高了社区民警的知晓率。

  正因为这种”拼命三郎”的精神锤炼了这个汉子。2014年,在常熟市举办的警辅技能竞赛中,陈强获得分区赛一等奖,市局三等奖;2016年,获得分区赛二等奖,市局三等奖的好成绩;2016年10月的一天,陈强配合办案民警在报慈家园9幢楼下车库伏击至深夜,抓获吸毒嫌疑人陈某。

  而对居住在虞北社区的新市民来说,陈强更像是一位家人,“没有说对我们发脾气的,我们有什么问题或者困难跟他说,他都会记在心里,想办法解决”,来自安徽的新市民王先生这样说。

  或许,陈强只是一个小人物,但是他却足以代表千千万万个爱岗敬业的常熟人。

  常熟是国家历史文化名城,历来崇教重文,俊才辈出。

  常熟人礼让、谦逊,有人文情怀,良善之心关怀他人,在全社会营建了一种互爱互助的和谐氛围;常熟人勇于开拓创新,有自觉的家国天下的责任感,有不断开拓、创新,为社会争做贡献的使命感。

  常熟改革开放几十年来的巨大变化,堪称奇迹,而创造奇迹的根本原因,正是这座城市特有的人文气质。

  正是这种人文基因注入到了陈强这样千万个常熟人的身上,才使得常熟这座“江南福地”变得更加“强富美高”。

  十二五期间,常熟地区生产总值跃上2000亿元台阶,年均增长9.1%,人均超过3万美元,达到上中等收入国家和地区水平。

  “平安常熟”建设全面加强,安全生产事故起数、死亡人数较“十一五”分别下降9.8%和19.8%,刑事发案数连续九年下降,刑事案件破案率较“十一五”末提升8.6%,社会安定有序、团结和谐、充满活力。(记者 应志刚 通讯员 王瑛 邹瑛)

police.news.sohu.com true 大美江苏 http://police.news.sohu.com/20170612/n496755351.shtml report 1794 目前,“大走访”活动正在常熟市全面深入。近日,虞山尚湖旅游度假区管委会的工作人员,在走访虞北社区之前,得到了一份意外的“礼物”。这是一份手工制作的“新市民作息图
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。