图片说明

青春飞扬我是警营新生代

搜狐警法 阅读(0) 评论()

英姿飒爽的警营新生代

  记者井春冉/整理宁晓波/图

  中原人杰地灵,英雄辈出;中原警营更是群星灿烂,王百姓、刘成晓、陈晓磐……一个名字就是一面旗帜。令人倍感欣慰的是,中原警营也不乏新生代力量,后劲十足。今天,就让我们一起聆听他们的故事,感受来自警营新生代的澎湃心跳。

  挥汗如雨致青春

  孟津县公安局赵晓燕/讲述

  去年,我还是一名警校生,节假日会与朋友们吃喝玩乐忆青春;今年,我成为一名人民警察,与同事们在岗位上挥汗如雨致青春。

  我工作的地方很平凡,一间小小的交警岗亭就是全部,很多人从没注意过它,但在迷路的人眼里,那是一束指引前进的光芒;在丢失孩子的家长眼里,那是一线寻找的希望;在走失的老人眼里,那是一双牵他们回家的双手。我很庆幸,能看到那么多感激的、希望的、信任的目光。

  一位老警察说,你们是幸福的,因为你们年轻,敢于做梦、勇于试错。刚上班的时候,我受了很多挫折,出过不少差错,总以为莽撞闯祸后还会有爸妈、老师和同学的帮助,但却忘了我早已离开象牙塔,成为一名平凡却不能平庸的人民警察。于是,我开始总结、反思,终于明白:既然选择了远方,便只能头也不回,风雨兼程。

  以前认为,只有救死扶伤才是大奉献,当了警察以后才发现,我们能做的更多的不过是微不足道的点点滴滴:搀扶老人上下车、把故障车辆推去维修、护送孩子过马路……虽不是惊天动地的大事,我却从每个人的笑脸上找到了恒久的幸福与自豪。

  敢于尝试是青春最美的风采

  郑州市公安局南关街分局姬鹏举/讲述

  没有哪一处美景,比五彩斑斓的警营生活更青春。没有哪一种人生,比正义无边的警察生涯更豪迈。从警以来,我做过3年特警、8年治安民警,与犯罪嫌疑人殊死搏斗过,参与打掉两个黑恶势力团伙……如今,我从事公安宣传工作,用手中的笔记录人民警察的感动与付出,传递人民警察的忠诚与无悔。

  变的是岗位,不变的是对公安事业的热爱。2015年11月,经过层层选拔,我挑起了所在分局“平安幸福南关街”微信公众号等新媒体的运营任务。此前,我从未接触过宣传工作,对政务新媒体更是一窍不通。为了尽快上手,我一方面多学习新闻记者、新媒体运营者的成功经验,边运营边总结边改进,另一方面深入一线挖掘基层民警的真实感人故事,力求使宣传作品真实、生动、接地气。同时,我还利用业余时间自学摄影、影视制作等课程,提升业务能力。经过不懈努力,“平安幸福南关街”微信公众号的运营取得了良好的社会效果,粉丝数突破了1万人。

  历经千帆不改,归来仍是少年。作为宣传民警,虽不似刑警那般常常冒着生命危险破案,也不如治安警那样每天要面对各种群众的疑难杂症,但我的工作十分琐碎,还面临着与时俱进、开拓创新的挑战。为了跟上时代潮流,把警察的好声音、好故事、好典型传播出去,我想了很多办法。因为,每个人的青春只有一次,敢于尝试、不怕折腾、无惧困难,才是青春本色,才是青年民警最美的风采。

  青春是用来奋斗的

  郑州市公安局柳林分局张娟/讲述

  “我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”小时候学会这首歌后,心底就埋下了一颗种子,那种向往藏蓝色的情结一发不可收拾。

  热爱警服的我,入警后倒不常着警服,因为我职业生涯的第一个警种就是刑警。小案、大案的历练磨平了自己的暴躁性格。忆往昔,那些杀人犯、诈骗犯、盗窃犯竟然都成了我人生的过客,唯一遗憾的是作为“5·12”命案的内勤,我没有亲自参与案件审讯逃亡三年的嫌疑人,一解当初所有的疑惑。这或许就是一种执念,记得在排查的日子里,我每天跟着专案组加班整理材料,有一点线索就会很兴奋,行走在路上会突然想起嫌疑人会躲在哪儿,要是能亲自抓到他就好了。

  之后,我转战警综岗位,不再直接和嫌疑人打交道,加上为人妻、为人母的经历,分散了我不少精力。但衣柜里,我最喜欢的依旧是那身藏蓝色的警服。初为人母的我发胖后穿不上引以为豪的警服,但我会经常把它拿出来试试,期待自己快点瘦下来穿上这身伴随我度过青春的洋气服装。

  收起泛黄的记忆,去挑战青春对使命担当的极限。因为,当下的青春是用来奋斗的,未来的青春是用来回忆的。

  拼搏的青春才有意义

  洛阳市公安局薛伟/讲述

  2013年,我正式加入公安队伍,成为一名宣传民警。在与本地电视媒体合作宣传的栏目中,我运用自身专业特长,到一线发掘典型事迹、成功案例,以电视节目主持人的身份在公安宣传战线奋斗着。随着工作的不断深入,我发现宣传工作并不如预想的那般惬意,千头万绪的业务工作有时也会把一个20岁出头、稚气未脱的小警压得喘不过气来。但看到负伤的铁血刑警,被风吹雨打的飒爽交警,遭遇误解的热心片警后,我内心深处的职业认同感被触动了:我要通过宣传工作来捍卫警徽的光彩,发出公安战线好声音,让英雄得到赞誉,让正能量畅通无阻地传递。

  回忆自己的警营历程,我如数家珍:一场场重大警务部署,一次次主题宣传活动,一件件涉警舆情处置。闻警而动、随警而战、为警而歌,吃不上团圆饭并没有让我懊恼,社会安宁就是我们的责任担当;没有节假日也未必会遗憾,公安宣传工作意义重大;没有睡好觉不见得就会消磨意志,我要努力成为舆论战线的最佳宣传员。

  时间如白驹过隙,青葱年少的时光虽转瞬即逝,但我很愿意把青春献给警营、把热情献给公安宣传事业,保持这种创新、实干的劲头,继续把公安正能量无限传递下去!

  我青春我无畏

  驻马店市公安局史子君/讲述

  珂珂是一名刚入警的新人,娇滴滴的长相中却透出一股男子的英气。在没有任何经验和过渡的情况下,珂珂毅然选择投身到基层派出所治安部门,开始每天繁忙辛劳的值班备勤。

  初到新环境,领导和同事们怕她不适应,尽量不给她安排太过繁重的任务,像呵护花朵一样关怀她。但这样一来,珂珂反倒不乐意了,每天在值班室噘着小嘴闹情绪,意思是:我青春我无畏,给个机会行不行!

  一天晚上,派出所接到群众举报,称辖区一家小旅馆疑似有卖淫嫖娼违法行为,所里安排治安大队立即前往处理。这天正赶上珂珂值班,听闻此消息后,她立即找队长软磨硬泡,最终被选中参加行动。当日22时,珂珂领到了自己的第一份任务:埋伏在小旅馆对面的一条小巷子里,负责蹲守监视小旅馆周边的活动。埋伏没多久,珂珂就发现这个任务原来真不是什么“美差”:夏夜的小巷里闷热难耐,蚊虫横飞,一条半掩的污水沟阵阵恶臭扑鼻而来,还有一只小老鼠不合时宜地在脚边蹿来蹿去……可任务已领,箭已在弦,哪能打退堂鼓?于是,珂珂就一直守到凌晨时分,克服了无数次困意后,小旅馆终于有动静了:一名男子鬼鬼祟祟地敲开门,和里面的女子交谈几句后便进屋关上了大门。珂珂连忙向队长报告情况,大家全部到位后,队长一声令下,珂珂一马当先,与同事一同把该窝点当场端掉,任务圆满完成。珂珂乐坏了,满满的成就感把几个月来的郁闷一扫而空。

  后来珂珂调到了别的部门,但认识她的人都说,这孩子去哪儿都能干得很出色,只要有她在,如火的青春就会“肆虐”警营。

police.news.sohu.com true 搜狐警法 http://police.news.sohu.com/20170612/n496696283.shtml report 3543 英姿飒爽的警营新生代记者井春冉/整理宁晓波/图中原人杰地灵,英雄辈出;中原警营更是群星灿烂,王百姓、刘成晓、陈晓磐……一个名字就是一面旗帜。令人倍感欣慰的是,中
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。