图片说明

再添安全屏障 政府专职消防队筑牢十堰农村防火墙

平安张湾 阅读(0) 评论()

  通讯员 宋涛 刘英 报道:

  [ 核心提示 ]

  去年以来,十堰市公安局张湾区分局主动作为、科学谋划、创新机制,以积极推动张湾区委区政府在黄龙、柏林两个远城区乡镇高标准、高质量配置组建专职消防队伍为抓手,形成了以“公安消防队为核心,乡镇专职消防队为补充,志愿消防队为基础”的复合型消防力量新格局,有效提升了张湾区火灾防御整体能力。

  5月19日,十堰境内突降暴雨,多个乡镇河流水位上涨。下午16时37分,十堰市119指挥中心接到报警:张湾区柏林镇柏林村3组一小货车被汹涌澎湃的河水围困,亟待救援。接到报警后,指挥中心迅速调动柏林政府专职消防队火速赶赴现场。3分钟抵达,1个小时救援,成功化解险情,保护了人民的生命和财产安全。

  这一场景,只是张湾区黄龙、柏林镇两支政府专职消防队日常工作的一个缩影。

  2017年4月20日,黄龙、柏林镇两支12人的政府专职消防队正式成立并投入运行。1个多月来,该队已成功处置火灾警情40起、应急救援15起,求助群众2人,挽回财产损失80余万元。

  创新机制

  在十堰城区首建专职消防队

  遇到火灾发生时,市民第一时间都会想到拨打119,消防队员会立马赶来扑救。然而,在许多农村及偏远地区,当消防队员赶到时,火灾已造成无法挽回的后果。

  十堰市张湾区柏林、黄龙两镇是全国的重点镇。地处距离十堰城区约20公里的西郊,共有20个社区(村),常住人口6万余人,辖区面积大、地理位置特殊、人员分散。因未设置现役消防队,火灾警情一直由城区现役的公安消防力量承担,导致灭火救援战线拉的过长。

  近年来,随着旅游经济的发展、城镇化的推进,黄龙和柏林两个乡镇每年承办着多起大型社会文娱活动,消防安全工作形势愈发严峻,灾害事故的发生机率日益增大。致使十堰城区有限的现役消防警力鞭长莫及,已无法满足乡镇村第一时间的消防抢险需求。

  为弥补灭火救援的需要,2016年,十堰市公安局张湾分局从长远考虑,在综合考量和充分调研后,提出了“政府主导、财政保障、乡镇管理、专业训练”建设专职消防队伍的思路,并积极争取支持。最终,今年4月20日,由张湾区政府出资组建的两支专职消防队应运而生,填补了十堰市城郊无消防力量的空白。

  成立后的政府专职消防队,承担着柏林和黄龙这两个乡镇的灭火、抢险、救援等应急任务,保障当地群众生命财产安全。

  专职消防队统一纳入十堰市119调度出警,并配备相应接警平台和通讯设施。它与现役消防队形成互补,互相响应、通力协作,为张湾区、乃至整个十堰市增添了一道新的消防安全屏障。

  自该建设项目启动以来,张湾区政府已累计投入经费100余万元。目前配备2辆消防灭火救援车辆、316套消防装备器材、12名专职消防队员。此外,黄龙、柏林两个镇还自筹30余万修建改造了办公场地、队员宿舍、器材室、车库,共600余平米。办公场所和装备配置在全省处于一流、高端地位。

  军事管理

  联勤联训提升协同作战能力

  “立正、稍息、向右看齐……”在黄龙镇政府专职消防队院外,老远就传来响亮的口令声,队员们正在进行训练。他们装备齐全,斗志昂扬、工作精神着实让人点赞!

  十堰市公安局张湾区消防大队大队长柯文晋介绍,这两支消防队的12名队员中,有应届大学毕业生、退役军人等,其中年龄最大的39 岁,最小的19 岁。他们均通过了严格的社会公开招募,和优胜劣汰才持证上岗。正式上岗前,12名队员接受了为期1个月量身定制的理论、体能、技能、军事等基础化、个性化的培训。

  和现役公安消防队相同,这两支专职消防队有着严格的业务训练标准,同部署、同检查、同考核。同时,专职队与现役队还坚持开展结对帮扶、联勤联训、业务技能大比武、联合实战演练等活动,不断提升专职队协调联动和协同作战能力。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。尽管组建时间不长,但刻苦地训练,已让这两支专职消防队成为了训练有素地精兵。

  他们不是现役消防战士,却与消防战士一样在练兵场上摸爬滚打;他们不是现役消防战士,当火情警报响起,却与现役消防战士一样奔赴火场、赴汤蹈火。他们虽不是“正规军”,却用行动与责任,撑起了张湾区应急消防的“半边天”!

  保障先行

  出实招营造拴心留人好环境

  “成立这支消防队伍,我们在人员招聘、管理、装备购置、工资保障等多方面想了很多办法,一路走来,虽然艰辛,但是值得的。”张湾区副区长、十堰市公安局张湾区分局局长高卫东道出了建队过程中的艰辛。

  为了确保队伍发展和人员稳定,张湾区坚持强化保障层方面寻求突破,落实制度保障、落实经费保障、落实激励机制,做到“招得来、留得住”。

  张湾区政府与12名队名签订了正式的劳动合同,统一办理了“五险一金”,和商业人身意外安全保险等。区财政按人均每年不低于4.3万元标准,落实专职消防队员的工资和保险待遇,按每队每年10万元落实日常运行经费。乡镇政府按每年8万元补贴队员食宿费用。对表现优秀、业绩突出的政府专职队员优先续签合同、定期增资、等级晋升。

  修建改造了在全省处于一流的办公场所和队员宿舍,进一步改善了专职消防队工作和生活条件。

  “以人为本,栓心留人!保障做到位了,相信每一名队员都能随时拉得出、冲得上、打得赢,在工作中创造出更多的辉煌!”高卫东如是说道。

  火线出警

  24小时守护两镇百姓安危

  “接到火警,我们最快能在3分钟内赶到,无论在辖区哪个位置,消防队员都会火速赶赴现场,并能找到最近的消火栓。”39岁的黄龙专职消防队队长王友义说。

  两支政府专职消防队成立以来,始终执行24小时全天候值班备勤、接警出动纪律,真正做到闻警即动,快速响应,不做“绣花枕头”。

  4月28日凌晨1时,张湾区黄龙镇李家湾村六组一庙宇着火。因小庙为砖木结构,火势慢速度较快,且寺庙与周边的民房紧密相连,如果火势进一步蔓延,势必造成火烧连营的场面,后果不堪设想。黄龙、柏林专职消防队快速反应,经过半小时的扑救,大火成功被扑灭。

  5月11日中午12时,西城经济开发区草店村杨家沟发生大面积山体滑坡,一位老人被困,右脚脚踝被落石砸伤,无法行走。柏林专职消防队火速赶往现场,经过一个多小时的奋力营救,成功将被困老人背出深山,并送往医院。

  除灭火救援外,专职消防队还定期深入辖区大型商场、集贸市场、社区等场所设置开展消防宣传,提供咨询服务。截至目前,两镇专职消防队共开展20余场火灾逃生自救演练,发放宣传材料3000余份。

  在承担乡镇火灾救援与教育宣传责任的同时,专职消防队还充当着监督防患、应急处置先锋队的角色。建队以来,两支专职消防队联合当地派出所,已累计开展安全检查30余次,排查火灾隐患150余处。

  “郁金香文化旅游节”、“白马山民俗文化体验”等活动期间,张湾消防大队联合黄龙、柏林两镇政府专职消防队对活动场所进行了全面消防安全隐患排查,从消防设施检查、器材的配置运行,到疏散通道、安全出口是否畅通,为每次大型社会活动的安全保障筑牢了坚实的基础。

  从无到有,从有为到有位,毋庸置疑,这两支乡镇专职消防队伍的组建模式、管理方式、联训机制,已然成为了十堰市多种形式队伍建设的“标杆”,也必将逐渐成为乡镇居民心中的“守护神”,为服务十堰市张湾区经济建设又好又快发展、保证人民群众安全起到保驾护航的作用。

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20170612/n496655768.shtml report 3540 通讯员宋涛刘英报道:[核心提示]去年以来,十堰市公安局张湾区分局主动作为、科学谋划、创新机制,以积极推动张湾区委区政府在黄龙、柏林两个远城区乡镇高标准、高质量配
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。