图片说明

网传印小天被骗婚:你们真的知道骗婚二字的意思吗

法治资讯 阅读(0) 评论()

注:本文来源于重庆智豪律师事务所旗下的刑事法律圈(ID:zhxsbhw)微信公众号。

  昨天一整天,微博的热搜榜首都被“印小天遭骗婚”的消息占领,点开新闻评论一看,满屏都是痛骂女方“骗婚”的愤怒与印小天事业不复辉煌,婚姻还惨遭欺骗的惋惜。不仅身为“骗婚门”当事人的印小天前妻家庭身世被深挖曝光,曾经对印小天与其他女子发生纠纷出手倒戈的“插刀教”也“重见天日”,网友们自发组成观光团,往返于各个相关又不相关的明星大V微博下,肆意宣泄着愤怒。

  笔者虽不怎么关心娱乐圈,但提及印小天,总还是有个阳光开朗的第一印象在。同时,笔者作为从事刑事辩护工作的法律界人士,看到标题中的“骗婚”二字,下意识的也提起了兴趣。被骗婚损失千万?这弄不好可是刑事案件啊。

  出于职业兴趣,笔者点开新闻一看…这…这叫骗婚?!

  说得头头是道的这么热闹,你们真的知道骗婚二字的意思吗?

  我们暂且不用婚托诈骗这种法律术语,百度百科对骗婚是如下解释的

   根据以上定义,让我们逐条来分析一下新闻中的“骗婚门”的女主角是否真的“骗婚”了。

  一、学历家世造假

  把天津武警医学院说成天津医科大学,把早点部说成厅局级的国企,这毋庸置疑是欺骗。但天津武警医学院好歹也是个一本院校,虽然名气比不上天津医科大,但也没有差到哪儿去。把早点部说成国企单位,这种级别的谎言笔者也是头一次见。小天结婚前不去女方家看看,结婚的时候亲朋好友都在,这都没能穿帮。说到这里,笔者认为,新闻中上述内容的真实性还且得打一个问号。不过我们就算新闻说的是真的,这种程度的骗能够达到骗婚的程度么?这个问题我们先放在这里。

  二、结婚后玩消失

  我们所说的婚骗,一般都是二人结婚后,一方卷了钱人间蒸发。但这有一个前提,那就是整场婚姻的目的就是骗钱。但从新闻上的这点表述来看,我们顶多可以假定女方可能凭个人心情剥夺了印小天为人父亲所应当有的权利。对此问题,男方可以通过法院判决的探视权来予以解决。但我们而不能因女方单方面不联系男方,不让男方与孩子见面,就推定其与印小天缔结婚姻的目的就是为了骗钱骗娃吧。

  三、假报经济实力

  新闻称,女方本称有实力出一千万买房,再加一百万的嫁妆,但最后都变成了空头支票。这种未来可期待利益的落空,被媒体编辑以加了引号的“千万损失”四字下了定义,不得不说,这次还真是“标题党”赢了。我说我有钱,但其实我没有。是骗吗?当然是了。但这是骗婚吗?先不忙回答,我们依旧把这个问题放在这儿。

  四、诉讼离婚分割家产

  新闻原话为“两人今年离婚,印小天给女方350万”。虽说笔者也是男人,但也不免觉得这种表达方式多少有点“直男癌”。什么叫印小天给女方350万?难道两人分割的不是夫妻共同财产?是女方净身出户,男方从自己的腰包里给了女方350万吗?更何况,按照新闻的说法,女方当庭因“骗婚”向男方道歉,在此情况下,法院可能会罔顾事实作出判决,而让女方的“骗术”得逞吗?

  分析到这里,让我们再次回到问题本身,印小天的前妻真的骗婚了吗?她可能编造了学历,夸大了家世,但在笔者看来,这远远达不到“骗婚”二字所承载的法律意义。在网上搜索因此等程度的欺骗而诉至法院的离婚纠纷案件,笔者也没有找到一例仅因一方做出过诸如上述新闻内的虚假承诺而被判离婚的真实判决。

  更何况,如果我们真能以骗婚定义此场绯闻,那么作为“被害方”的印小天,是否又会被舆论扣上一顶“贪图女方家世被骗”的帽子?

  “骗婚”二字有热点,有看头,但也会来带不必要的重伤和侮辱。当我们说出“骗婚”二字时,不妨先问问自己,我们真的明白骗婚二字的意思吗?

  作者简介:张智勇,重庆智豪律师事务所主任,重庆律协刑委会主任

  张智勇执业二十余年来先后代理了赵红霞、李昌奎、刘汉刘维系列、文强系列、四川交警开房丢枪、厦大教授艳照门等千余件各类刑事案件。

  (版权申明:本文转载需授权,否则追究法律责任)

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20170606/n495840418.shtml report 2686 注:本文来源于重庆智豪律师事务所旗下的刑事法律圈(ID:zhxsbhw)微信公众号。昨天一整天,微博的热搜榜首都被“印小天遭骗婚”的消息占领,点开新闻评论一看,
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。