图片说明

换工作断缴社保之后会有什么影响,不知道吃大亏!

  社保,就是社会保险的简称。社会保险的主要项目包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,就是我们通常所说的五险。那么,如果我们换工作之后断缴社保之后会有什么影响?

  换工作之后断缴社保的影响:

  1、不能买房买车。

  如果你不是北京户口,只有连续5年不中断的交社保(只要求五险)才能够在北京买车摇号和买房。

  例如:2017杭州住房限购政策规定:非本地户籍居民家庭购房须提供的个人所得税或社会保险证明年限,自购房之日起前3年内在本市连续缴纳2年以上,并且不得通过补缴个人所得税或社会保险购买住房。那么这就要求你在购房前2年内有连续参保。关于车牌摇号也同样有类似规定,社保不能中断,要是中断,要自缴费之月起重新计算,连续缴费满两年才能再次申请。

  2、影响入学资格。

  有些地区对于外地子女入学具有要求,要在子女入学后连续缴费子女才具有入读资格,若是父母断缴可能会给子女入学带来烦恼。

  3、不享医疗待遇。

  若是医保断了,医保待遇就从下个月开始就停了,医疗卡会有一段时间的恢复期,当然这段时间你就只能手工报销了,医保卡不能自动报销。每个地区的恢复期不一致,具体的看地方的规定。而且,女性要缴够20年,男性缴够25年,退休才能够享受终身。

  4、影响养老金的领取。

  养老保险实行的是“多缴多得”的原则,中断的时间越长,最后领取的也越少。

  按照现行的规定,养老保险要在缴费最长且超过10年的地方办理领取,若是在几个地方缴费但是没一个地方缴费超过10年,那么回户口所在地办理。

  既然社保断缴之后对我们的影响这么大,那么在离职期间我们应该怎么办?

  1、一个人可以以自由职业者的身份上社保(养老+医疗)。

  (1)参保条件:城镇户口或农转非户口。

  (2)办理地点:当地社区街道的社保服务点,或区县一级的社保局(劳动保障局)。

  (3)个人如何缴纳社保问题中所需基本资料:户口本、身份证和复印件,2张1寸照片。

  2、需要了解的缴费事项。

  (1)养老保险方面。

  以上一年本地社会职工的平均工资为基础,养老缴费比例是20%,医疗约9%,目前尚有80%和100%两档可以选择。

  城镇个体工商户和灵活就业人员参加基本养老保险的缴费基数为当地上年度在岗职工平均工资,缴费比例为20%,其中8%记入个人账户,退休后按企业职工基本养老金计发办法计发基本养老金。

  (2)医疗保险方面。自由职业者,个体户参保,可以选择只建统筹基金,不建个人帐户,按当地上年度月平均工资的4.2%缴纳基本医疗保险费;也可以选择按当地上年度月平均工资的8%缴纳,建立个人帐户,职工参加医疗保险是单位承担6%,个人承担2%。

  咨询律师:010-8770 8899/8882

  律所地址:北京市朝阳区朝外大街22号泛利大厦18层

  整理自遇事找法,本文仅供交流学习,若侵犯到您的权益,请告知删除。

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20170602/n495373862.shtml report 2136 社保,就是社会保险的简称。社会保险的主要项目包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,就是我们通常所说的五险。那么,如果我们换工作之后断缴社保之后会
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。