图片说明

看热剧《人民的名义》学习法律知识

深圳顶呱呱 阅读(0) 评论()

  过去的一个月,史上最大尺度的反腐大剧《人民的名义》热播,现实精彩而深刻的剧情,明星大腕精湛的演技,让这部“极现实主义剧”以摧枯拉朽之势赢得了观众的喜爱,其收视、点击率排行全线占据各大排行榜首位,该剧中触目惊心的反腐画面,正是惊心动魄的反腐败斗争的艺术再现。以人民的名义是反腐的动力,更是反腐的意义。各大媒体热议,甚至连国家广电总局都罕见地发文表扬了该剧。

  其中剧情中大风厂的股权纠纷引发的一系列社会事件和相关联的腐败问题是涉及到有关法律问题,小编认为好学习,增强自己的法律意识。

  一、大风厂与山水集团之间借款合同是否有效?利息的约定是否过高?

  双方企业之间的借款合同有效,根据最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十一条,法人之间、其他组织之间以及它们相互之间为生产、经营需要订立的民间借贷合同,除存在合同法第五十二条、本规定第十四条规定的情形外,当事人主张民间借贷合同有效的,人民法院应予支持。

  同时根据该司法解释第二十六条规定,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

  在本案中,双方约定的利率为日息千分之四,如果按此计算,年利率将达146%,明显不符合司法解释规定,如果山水集团到法院起诉大风服装厂,也仅能按年息24%主张。

  二、大风厂还不了借款,质押的股权归山水集团所有?

  本案中,大风厂向山水集团借款,是用大风厂全部的股权作为质押,根据我国相关法律规定,质押属于优先受偿权的一种,约定流质条款无效。具体的法律条文有,《物权法》第186条规定:“抵押权人在债务履行期届满前,不得与抵押人约定债务人不履行到期债务时,抵押财产归债权人”;第211条规定:“质权人在债务履行期届满前,不得与出质人约定债务人不履行到期债务时质押财产归债权人所有”。《担保法》第40条规定:“订立抵押合同时,抵押权人和抵押人在合同中不得约定在债务履行期届满抵押权人未受清偿时,抵押物的所有权归债权人所有”;第66条规定:“出质人和质权人在合同中不得约定在债务履行期满债权人未受清偿时,质物的所有权转移为质权人所有。

  如果大风厂与山水集团双方合同有约定,大风厂一方以自己股权出质向山水集团借款,大风厂不能偿还到期债务,股权归债权人山水集团所有,在法律强制性规定面前,法院任何一位法官是不会支持这样的流质契约。

  三、大风厂向山水集团借款6000万元用于过桥,日息千分之四是否受法律保护?
日息千分之四,换算成年利率就是144%(用民间的说法就是月息一毛二),而201591日起开始施行的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条第一款明确规定借贷双方约定的利率未超过年利率24%(用民间的说法就是月息2分),出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。”也就是民间借贷约定的利息年利率不得超过24%(月息2分),显然日息千分之四(年利率144%,月息12)远远超过法律规定的最高值。
那么是不是利率超过年利率24%(月息2分)就完全不受法律保护了呢?不是的,根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条第二款明确规定“借贷双方约定的利率超过年利率36%(月息3分),超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%(月息3分)部分的利息的,人民法院应予支持。”也就是民间借贷的利率未超过年利率24%(月息2分)的部分是受法律保护的;而超过年利率24%(月息2分)未超过年利率36%(月息3分)的利息部分,已经支付的不再退回,未支付的不再支付;而超过年利率36%的利息部分,不仅不用支付,而且已经支付过的还可以在借款人的请求下退还。

简单的来说,大风厂向山水集团借款6000万利息,由于大风厂并未向山水集团支付过利息,大风厂最多按照年利率24%(月息2分)向山水集团支付利息。

  四、大风厂职工应该如何维护自己的合法权利

  大风厂并不是蔡成功一个人的厂,职工持股会还占有百分之四十几的股份,职工不知情的情况下,股份给生生弄没了,职工肯定不答应,大家除了信访、占厂,向法院提起诉讼是维护自身合法权益的最佳途径。

  1、质押纠纷诉讼过程中,职工持股会可以作为有利害关系的第三人参与诉讼。

  2、在质押纠纷官司判决生效后,职工股东们,也可以通过第三人撤销之诉要求撤销原判决。

  3、职工股东们也可以去确认质押合同无效

  4、如果蔡成功怠于起诉,职工们可以根据《公司法》等有关规定,提股东代表诉讼,股东代表诉讼是指当公司的合法权益受到不法侵害而公司却怠于起诉时,公司的股东即以自己的名义起诉,而所获赔偿归于公司的一种诉讼形态。

  5、如果有证据证明作为大风厂法定代表人的蔡成功有明显过错,侵害了职工股东的利益,还可以对蔡成功提起董事、高级管理人员损害股东利益赔偿纠纷,要求蔡成功赔偿。

  五、郑西坡之子郑胜利在网上疯狂发帖,直指公安局以传唤名义深夜将郑西坡无故逮捕,瞬间引起了网上的热议的行为是正当维权?还是涉嫌构成犯罪?
根据《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》的相关规定,郑胜利在网络上疯狂发帖,引起网上热议,虽然所发信息可能被点击、浏览次数超过五千次以上,被转发次数超过五百次以上的;但郑胜利发帖信息属实,不涉及诽谤、寻衅滋事、敲诈勒索、非法经营等行为,因此不够成犯罪。

  六、达康书记要求为大风厂指派2名法律援助律师帮助大风厂与山水集团打官司通过法律途径解决股权纠纷问题是否符合法律援助条件?

  根据《法律援助条例》第10条的规定,“公民有下列事项,因经济困难没有委托代理人或辩护人的,可以申请法律援助或由人民法院指定辩护:(一)依法请求国家赔偿的;(二)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;(三)请求发给抚恤金、救济金的;(四)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;(五)请求支付劳动报酬的;(六)主张因见义勇为行为产生的民事权益的。”显然大风厂与山水集团的股权纠纷并不符合法律援助条件。

  七、赵东来到公安医院审问蔡成功,让蔡成功照着他给的纸条上的话念一遍得到的证据是否可以作为非法证据予以排除。
如果赵东来是想将蔡成功让蔡成功照着他给的纸条上的话念的内容作为证据使用,根据《关于办理刑事案件排除非法证据若干问题的规定》第1条规定,属于采取非法手段获得的犯罪嫌疑人的供述,属于非法言辞证据予以排除。
但是赵东来仅是想获得蔡成功照着他给的纸条上的话念一遍的录音,用以技术甄别是蔡成功的声音与陈海电话中留存的举报人的录音中举报人的声音是否一致。也就是用于判断蔡成功是否为陈海电话录音的那个举报人。从这个角度说,赵东来让蔡成功照着他给的纸条上的话念一遍得到证据不属于非法证据。

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20170519/n493664552.shtml report 6569 过去的一个月,史上最大尺度的反腐大剧《人民的名义》热播,现实精彩而深刻的剧情,明星大腕精湛的演技,让这部“极现实主义剧”以摧枯拉朽之势赢得了观众的喜爱,其收视、
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。