图片说明

刑警队长的忠诚本色

  19 年从警生涯中,“心无百姓莫为 警”, 这是从一名普通民警成长为河北 省饶阳县公安局党委委员、刑警队大 队长的冀春雷经常挂在嘴边的一句话。 自 1998 年参加公安工作起,冀春雷成 长为群众口中的“神探”、犯罪分子 的“眼中钉”,他直接侦破的大要案件 已经有 500 多起,小案难以计数,为 群众挽回经济损失 8000 多万元,抓获 犯罪嫌疑人 2100 多名,特别在追逃方 面成绩斐然,公安部清网行动中因追 逃成绩突出被授予个人一等功。因为 工作突出,他还曾获得河北省整治油 气田先进个人、河北省刑侦技能标兵、 河北省公安机关优秀共产党员、河北 省优秀人民警察、河北省“百姓喜爱 的好官”、衡水市优秀人民警察等荣誉 称号,并荣立个人二等功一次、个人 三等功三次,他带领的刑警大队曾获 得集体三等功两次。然而,面对荣誉, 他总是淡淡地一笑:“我们只是做了一 点应该做的事,群众就给了这么高的 评价,还有什么理由不好好工作?”

  “王牌”刑警

  河 北 省 衡 水 市 饶 阳 县, 因 历 史、 地理等诸多因素,多年来盗车、盗油 屡打不绝,犯罪分子气焰嚣张,甚至 有些未成年人也辍学参与,饶阳县多 年被公安部挂牌为“地域性职业犯罪 群体”,社会治安形势严峻。

  2013 年初,冀春雷主动请缨出战, 他心里只有一个想法,就是饶阳不再 被别人笑称为“贼县”,让孩子们好好 上学、好好工作、好好生活。在这个 信念的支撑下,他与刑警大队的同志 们昼夜不息,势如破竹地摧毁了饶阳 多个盗油犯罪团伙。不到一年时间内, 衡水盗车、盗油发案分别下降 81%、 94%,外地来衡协查的涉车涉油案件由 每年 200 多起降为十余起,每年新发 涉油案件下降为个位数,社会治安实 现从大乱到大治。

  2016 年 3 月 7 日,冀春雷带队成 功抓获重大涉油逃犯王继磊,彻底摧 毁饶阳为害多年的“郝氏家族犯罪集 团”,成为全国重点地区严厉打击整治 打孔盗油违法犯罪专项行动的经典战 役,得到了公安部及省市各级领导的 批示肯定和广大群众的高度赞誉。公 安部还专门到饶阳县调研,并在衡水 召开了全国重点地区严厉打击整治打 孔盗油违法犯罪专项行动现场推进会, 推广经验做法。

  2016 年 12 月 24 日晚,在全国打 击“盗抢骗”犯罪进行得如火如荼之 时,冀春雷得到公安部 A 级通缉令中 的十名重大盗抢骗犯罪在逃人员之一 尹某伟在饶阳突然出现的线索,立即 带领警力冒严寒步行六公里、蹲守数 小时,将正在赌博的尹某伟成功抓获, 破获了三省六市百余起高档轿车被盗 案件,涉案近亿元,得到了省、市领 导的高度肯定。第二天上午,连夜制 订审讯方案一直未合眼的冀春雷得知尹还有同伙,又马不停蹄踏上了新的 征程。

  孤胆英雄

  在饶阳,当地的盗抢团伙被称为 “五毒俱全”,非法持有枪支,对抗抓 捕向来不惜性命。对此,冀春雷每次 都不顾个人安危冲在最前面。抓捕当 地最大的盗抢团伙“郝氏家族涉黑犯 罪集团”首要犯罪嫌疑人郝某时,郝 某开枪拒捕,肆无忌惮地驾车撞墙, 意欲逃跑。冀春雷在危急时分率队上 前一举擒获郝某,当场缴获已上膛的 “驳壳”手枪一支;在抓捕某重大涉车 逃犯时,冀春雷与疯狂逃窜的嫌疑人 跌入三米多的深坑,脚踝骨严重脱位, 但他咬着牙抱住黄某不放,一直等到 其他民警赶到,当天打着石膏又去参 加讯问;在抓捕赵某、陈某特大犯罪 团伙过程中,冀春雷亲自驾车带领民 警奔赴两省五市,辗转数千公里一路 拦截,在警车配置远远低于对方车辆 的情况下,撞坏三辆车,将七名嫌疑 人成功抓获,查扣被盗高档汽车 22 辆; 在破获安平县出租车司机张某光被绑 架案时,冀春雷化装成的哥只身前往 擒敌,在关键时刻果断鸣枪,成功解 救了被害人,后又连夜搜捕,仅用八 小时就抓获犯罪嫌疑人。而这样的惊 险时分在冀春雷的工作中几乎是常态。 在他的带领下,饶阳县公安局刑警大 队在警力不足、经费严重短缺的情况下,全体民警以队长为榜样,披星戴 月与犯罪分子比力角逐,饶阳县刑事 发案持续降低至全市最低水平,刑警 大队已经成为全市、全省打击犯罪的 “尖刀”。

  热血神探

  战友们都知道,冀春雷对小偷小 摸、打架斗殴等这些所谓的“小微” 刑事案件极为关注和用心,丝毫不亚 于大案要案。冀春雷经常说,群众的 事就是天大的事,警察不仅要办大案、 立大功,更要办小案、保平安,没有 这个责任感,就不配当警察,更不配 当刑警。近年来,冀春雷直接办理的 入室盗窃、抢夺、寻衅滋事等各类“小 微”刑事案件 1600 余起,为群众追回 了摩托车、电动车、自行车、牛羊牲畜、 变压器铜芯、电视、电脑等各类被盗 物品 2000 余件。

  刑警大队的民警已经记不清多少 次跟随冀队通宵达旦地研究案情,多 少次抓人后连夜制订讯问方案,多少 次夜宿野外和衣而眠。他们曾经辗转 数百公里打掉了某技术开锁入室盗窃 犯罪团伙,破获案件 30 余起,为群众 挽回经济损失 15 万余元,其间一日三 餐都是在车上吃盒饭;他们曾经连续 一个多月昼夜不寐进行视频比对和案 情研判,只为了抓获一名在医院盗窃 患者财物的嫌疑人,破获案件 20 余起, 追回被盗现金五万余元;他们曾经在 蚊虫叮咬中度过几十个夏夜,成功打 掉一深泽籍特大流窜盗窃摩托车、电 动车犯罪团伙,破获了盗窃案件 70 余 起。他们的辛勤付出,换来了百姓的 拍手称赞,换来了一方平安。

  铁面硬汉

  从事公安工作,不仅经常面对穷 凶极恶的犯罪分子,还经常面临人情 和利益的考验,对于做了多年刑警的 冀春雷来说,更是家常便饭。几年前 侦破了一起特大打孔盗油案件,案件 主要犯罪嫌疑人王某是冀春雷的世交 兄弟,不仅私交很好,而且王某在工 作中给过冀春雷很大帮助和支持。面 对突如其来的讯息,好兄弟一下子变 成了犯罪嫌疑人,抓还是不抓,面对 还是回避,冀春雷这个铁血汉子一下 子犹豫了。当时刑警队有人说:“也许 线索有误,咱们再查查再说。”但冀春 雷没有同意,第二天就亲自带队对王 某实施了抓捕,并将团伙内 13 名犯罪 嫌疑人“一锅端”。第二天一大早,王 某的儿子来到冀春雷家,泪流满面跪 在他面前,哀求放过他爸爸。冀春雷 把孩子搂在怀里,对他说:犯罪就要 受到惩罚,你长大了就会明白叔叔的 话。后来的日子里,他始终像关心自 己的孩子一样关心王某的孩子,照顾 他的学业和生活。

  多年来,“不近人情” 的冀春雷得 罪了不少人,也失去了一些朋友,但 是他总说,当警察不能看小情小节, 要看大是大非、大道大义。在他的提 议下,饶阳县公安局带头向全社会交 出整风承诺,公开取保候审和打击处 理统一标准,全面抵制说情。对典型 案件、重要案件实行多部门联合会商, 并将会商结果作为同类案件处理标准, 避免办案单位随意执法,公安执法质 量连续上升,核心战斗力大幅提升。

  “扶贫”警察

  在 工 作 中, 冀 春 雷 发 现, 一 些 刑满释放人员在出狱后往往因为不堪 的过往而无以谋生,甚至有的人重操 “旧业”,再次走上犯罪歧途。面对这 一现状,作为刑警大队长的他开始把 目光关注到了这样的一个群体。他带 领刑警支队主导建设了释放人员监控 平台,对近十年涉车、涉油犯罪和近 五年其他犯罪刑满释放人员及取保候 审人员全部录入,分类、分等级纳入 视野,建立了释放人员微信群,要求 位置实时共享,及时掌握释放人员活 动轨迹,同时要求刑警队民警全部与 重点村结对帮扶,从他做起,每名民 警分包五名以上刑满释放人员,开展 上门走访、法治教育和困难帮扶的“法 治扶贫”。

  在他们的努力下,饶阳县 16 至 30 岁青少年犯罪率下降了 87%,实现了 对职业犯罪的“断代、断层”。还有不 少在逃人员及家属由原来的抵触、躲 避,转而开始主动配合公安机关的工 作,动员在逃人员主动投案自首,一 些藏匿外地的在逃人员也写来忏悔书, 希望争取从轻处理。 不仅是针对刑满释放人员,在一 次走访中,冀春雷得知某村一个孩子 郝毅因父母离异、母亲去世成为孤儿, 家中只剩下患病丧失劳动能力的姥爷 和年近八旬的姥姥,成绩优秀的郝毅 只好辍学挣钱养家。

  为了完成孩子的 读书梦,冀春雷帮他恢复了学业,并 每月资助郝毅生活费,为他置办学习 用品、新衣服,定期到家中为老人们 送去米、面、油等生活用品。后来郝 毅以 634 分的成绩被华北电力大学录 取,面对高昂的学费和生活费,冀春 雷又一次把 4000 元学费送到郝毅的手 中。冀春雷说,开学的那天,他陪着 郝毅一起走进华电校门时,突然觉得 生活有了无限希望。

  “不称职的父亲”

  身 为 警 察, 在 亲 情 与 事 业 之 间, 舍小家、顾大家成为每一名民警都会 遇到的选择。在冀春雷的日历中只有 年月日,而没有星期日。2013 年,为 了侦破一起跨省特大盗车案,他连续 半个月在外地出差。一天晚上,突然 接到妻子打来的电话,说孩子急病住 院了。电话那头是妻子的无助和期盼, 但远隔千里,他只能说几句安慰的话。

  同事让他回去看看,他强装着说“没事”。但是那天,大家 看到从来都活跃乐观的冀队破天荒地抽了一夜的烟。

  几天后,犯罪嫌疑人落网,当冀春雷赶到医院时,孩子 还在输液。看到他的第一眼,孩子哭着说:“爸爸,我都快一 个月没见你了,生病你也不能陪我吗?”看到妻子憔悴的面 容和孩子难受的样子,他眼圈红了,同去的战友也忍不住流 下了眼泪。

  特殊的职业决定了警察的担当。但面对百姓的安宁和辖 区的安定,冀春雷和他的战友们付出了毕生的心力和热情。 在他们的努力下,饶阳治安形势持续向好,公安机关公信力 直线提升,群众满意度也由以前的不足 60% 上升到现在的 90% 多。但冀春雷和他的战友们并没有丝毫放松,依然夜以 继日地奋战在打击犯罪第一线,以一名人民警察的誓言诠释 着忠诚的使命。

police.news.sohu.com true 现代世界警察杂志 http://police.news.sohu.com/20170515/n493082913.shtml report 4522 19年从警生涯中,“心无百姓莫为警”,这是从一名普通民警成长为河北省饶阳县公安局党委委员、刑警队大队长的冀春雷经常挂在嘴边的一句话。自1998年参加公安工作起,
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。