图片说明

假夫妻用假房本诈骗11.3万 双双获刑

西部法制经济 阅读(0) 评论()

  新疆玛纳斯一男子伙同女子用假房产证、假结婚证骗取借款11.3万元。玛纳斯县人民法院一审以合同诈骗罪,判处被告人王某有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币三万元;判处被告人徐某有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币一万元。

  2014年5月,被告人王某为偿还私人借款,提供假房产证和在被告人徐某的配合下制作的假结婚证,与玛纳斯县某投资咨询有限公司签订了借款合同,办理了相关借款手续,预从该公司借款18万元,但前述公司发放借款时扣除服务费和利息共计2.7万元人民币后,实际打款15.3万元。被告人王某将其中10万元偿还个人借款,3万元用于与被告人徐某合伙经营的粮油店,剩余款项用于个人消费。2015年11月19日被告人王某向该公司偿还借款4万元。案发后,被告人徐某偿还借款8万元,被告人王某通过夏某某向该公司偿还借款1.5万元人民币。后经公安机关上网追逃,2016年10月30日被告人王某在哈密被抓获。

  玛纳斯县检察院对王某、徐某提起公诉,认为被告人王某和徐某提供虚假房产证明和结婚证作为担保共同对玛纳斯县某投资咨询有限公司实施诈骗,符合合同诈骗罪的构成要件。

  庭审中,王某、徐某对被控的基本事实和定性不持异议,表示愿继续退赃,请求法庭予以从轻处罚。同时王某的辩护人认为,考虑到王某能如实供述自己的犯罪事实,也有悔罪表现,且被告人王某是初犯,也得到了受害人的谅解,请求法庭给予从轻处罚。

  法院经审理查明:被告人徐某与被告人王某办理假结婚证后办理借款手续时,被告人徐某明知被告人王某提供抵押的房产证系假证仍参与其中。前述公司发放借款时扣除服务费和利息共计2.7万元人民币后,将15.3万元人民币打入被告人王某、徐某提供的银行卡内。借款到期后被告人王某偿还4万元人民币。2016年8月24日前述公司人员至玛纳斯县公安局报案。2016年10月13日被告人徐某被书面传唤至玛纳斯县公安局接受讯问。2016年10月30日被告人王某被哈密铁路公安处柳园站派出所民警抓获。二被告人归案后如实供述本案犯罪事实。庭审当日,被告人王某退缴案款1.8万元人民币。被告人王某取得前述公司谅解。

  法院认为,被告人王某、徐某以非法占有为目的,以虚假产权证明作担保,实际骗取对方当事人借款11.3万元人民币,数额巨大,其行为已构成合同诈骗罪。公诉机关指控罪名成立。二被告人到案后,如实供述犯罪事实,属坦白,依法予以从轻处罚。二被告人在共同犯罪中,各负其责,密切配合,不宜区分主从犯。二被告人主动全额退缴赃款,被告人王某取得被害人谅解,酌情予以从轻处罚。据此,法院一审认定二人分别犯有合同诈骗罪,判处被告人王某有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币三万元;判处被告人徐某有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币一万元;被告人王某上缴的违法所得人民币一万八千元,发还被害人玛纳斯县某投资咨询有限公司,扣押在案的虚假产权证,依法予以没收。(王建武 刘丽梅)

police.news.sohu.com true 西部法制经济 http://police.news.sohu.com/20170511/n492562056.shtml report 1265 新疆玛纳斯一男子伙同女子用假房产证、假结婚证骗取借款11.3万元。玛纳斯县人民法院一审以合同诈骗罪,判处被告人王某有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币三万元;
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。