图片说明

洛阳市公安局交警支队开发警务通“掌中宝”

搜狐警法 阅读(0) 评论()

  据河南法制报洛阳讯(记者郭富昌特约记者常向阳通讯员谢育健郭红胜/文图)面对城市快速发展、交通基础设施建设滞后、警力不足的难题,洛阳市公安局交警支队强化科技信息应用,特别是以开发警务通“掌中宝”为突破,利用电信专网和专用定制终端实现了警务通功能的全面提升,大大提高了一线民警的执法能力、服务能力、调度能力和通信能力,为战斗力倍增提供了有力支持。警务通“掌中宝”在省公安厅警务创新项目评比中获得一等奖,是该支队学习贯彻深圳会议精神的具体体现。

  让数据跑起来

  警务通“掌中宝”利用电信无线专网,使用公安网安全边界平台,使高速公路、国省道及广大山区道路被广泛覆盖,为广大一线交警远距离执法提供了技术支撑和信息保障,通过手持终端实现了完善的信息查询、执法处罚、通知通告、集群通讯、GPRS定位等功能,解决了民警执法分散、信息传递滞后的难题,使每个民警都成为一个“流动执法站”。

  让违法现原形

  登记核查是警务通“掌中宝”最先开发的功能,通过扫描证芯条形码自动调取车辆和驾驶证信息进行登记与比对,解决了交通违法发现难的难题,使假证、套证、恶意补证等行为无处遁形。随后,为提升缉查布控打击效能,警务通“掌中宝”又增添了预警信息推送功能,路面民警可用警务通“掌中宝”自主关联就近卡口,违法车辆一旦经过,民警会第一时间接收到预警信息并实施拦截,实现了对违法行为的重点检查、精准打击,极大提升了路面民警的战斗力,解决了交通违法查处难的难题。

  让民警减负担

  警务通“掌中宝”投入使用之前,民警在工作中需通过电话、电台联系队部内勤人员核查车辆或驾驶人信息,还要在下班后回到办公室将开具的执法文书录入系统上网,容易出现逾期、录入错误等问题。现在,民警利用警务通“掌中宝”的执法功能,即可完成机动车和驾驶人的现场和非现场违法处罚(如图),现场取证并打印文书凭证,还可以通过关联交警互联网+系统实现自助缴纳罚款。

  随后,警务通“掌中宝”又针对非机动车和行人闯红灯治理工作,实现了非机动车和行人违法录入处罚功能,解决了缴款难题,在规范了民警执法的同时,也极大方便了群众。

  目前,洛阳市公安局交警支队已陆续为民警配发警务通“掌中宝”近600部,登记核查重点车辆40万辆次,查获假证、失效证件1300余个,处理交通违法行为4万余例。

  下一步,洛阳市公安局交警支队将以学习贯彻深圳会议精神为契机,加大功能研发力度,拓展覆盖面,不断提升城市交通管理智能化、信息化、专业化水平。

police.news.sohu.com true 搜狐警法 http://police.news.sohu.com/20170510/n492405092.shtml report 1291 据河南法制报洛阳讯(记者郭富昌特约记者常向阳通讯员谢育健郭红胜/文图)面对城市快速发展、交通基础设施建设滞后、警力不足的难题,洛阳市公安局交警支队强化科技信息应
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。