图片说明

云南腾冲公安“放管服”38项改革与您一定有关?

滇西法眼 阅读(0) 评论()

  随着实名制管理的严格执行,群众每天的生活出行几乎都要使用居民身份证,请问腾冲警方在办理身份证方面有些什么新举措?

  “我们于5月1日在保山率先开通了临时身份证派出所‘一站式’办理业务,又于5月5日在全省率先开通各派出所跨乡镇办理居民身份证业务。今后凡腾冲市户籍居民,可在全市任意派出所就近办理居民身份证或临时身份证。以前群众办理临时身份证,必须先到派出所办理正式身份证后再到腾冲市政务中心户政窗口办理,至少要跑两趟。”腾冲市公安局政委马占聪如数家珍的说道。

  为了解决群众路程往返不便,来回奔波、节假日不能办理等瓶颈问题,尽量让群众少跑腿,甚至不跑腿,腾冲警方经过充分调研论证后,决定推行临时居民身份证由派出所“一站式”速办模式,这在保山全市还属首创。从2017年5月1日起,临时身份证办理业务全部前移至派出所。户口在腾冲辖区的群众,可到全市任意派出所或政务中心办理临时身份证。腾冲全市年均办理临时身份证件8000余份,派出所“一站式”速办模式推出后,办证点从1个增加到17个,在极大的方便办证群众、缩短办证时间的同时,预计每年能为群众节约办证成本40余万元。

  自2017年1月开始,腾冲先后在各派出所户籍窗口陆续推行省外省内跨县异地居民身份证办理,得到群众一致好评,但本市内跨乡镇办理身份证业务还未能实现,为进一步解决服务“最后一公里”,实现让群众少跑腿甚至不跑腿,腾冲市公安局深入谋划、主动作为,敢为人先,经过前期的准备工作,从2017年5月5日起,在我市各派出所全面实行居民身份证跨乡镇办理的便民措施。今后,凡是腾冲户籍居民,离开户口所在地乡镇,因第二代居民身份证到期、丢失、损坏需要换领、补领的,或者首次申领二代证的,持居民户口簿或其它有效身份证件,可就近到我市任意派出所户籍窗口办理居民身份证。此项业务在清水派出所试点成功后,迅速在全市派出所推广。5月4日,在清水卫生院工作的张女士成为 “第一个 吃螃蟹的人”。张女士户口在曲石,身份证有效期已满,因工作繁忙无暇回曲石办证。当天听到清水派出所推出跨乡镇办证业务后,走进派出所户政室几分钟后就办结了换证手续,对这种高效快捷的服务,张女士觉得真是省时省力、便民利民。

  听说腾冲警方这次下放了涉毒尿液检测权限并免收检测费,请介绍一下具体情况?。

  近年来,随着社会管理规范化进程的加速,公民个人因就业、考证、特殊院校招录等原因常常需出具人体体内毒品检测证明(简称涉毒尿检证明),该项检测原一直由禁毒大队承担,按照标准每人每次收取15元检测费。为进一步深化公安改革优化服务,确实做到利民、便民、减轻群众负担,腾冲市公安局与市禁毒委研究,决定自2017年5月5日开始,腾冲籍人口及持有腾冲居住证的非腾冲籍人口,可到全市任意派出所或戒毒康复所、禁毒大队进行涉毒尿检,并免收检测费。权限下放后,腾冲全市的涉毒尿检机构,从原来的1个增加到18个,过去做尿检必须到禁毒大队,现在方便多了,可以来禁毒大队、可以到戒毒康复所、更多的肯定是到派出所,如果有尿检需求,群众哪里挨近就去哪里做。此项便民措施真正实现了让群众办事少跑路,省时间、不花钱的改革目的,预计每年能为全市群众节约检测花费80余万元,随着全市人口、外来居住人口及机动车驾驶人的增加,为群众节约的费用还将逐年上升。”

  近年来腾冲琥珀交易市场火爆,来腾冲经商、务工的缅籍人员大量增加,请问在管理服务缅籍人员方面腾冲警方有什么新措施?

  2017年5月2日,腾冲市公安局在团田派出所开通境外边民临时居留证办理便民措施。辖区缅籍务工人员办理或延长居留时限的,携带相关证件直接到所办理,大大缩短了办证时限、节约了办证成本,并有效避免了缅籍务工人员非法居留情况的发生。团田乡现有缅籍务工人员400多人,以往缅籍务工人员办理或延长临时居留证需要到出入境管理大队方能办理,办理当中往返交通费、差旅费较大,且易发生因办理证件不及时导致的非法居留情况发生。出入境管理部门考虑到辖区经济、交通等因素,在多次到团田乡进行调研、走访后,认为下放证件办理、审批权限符合便民利民条件,能进一步规范境外务工人员的管理和提升群众满意度。

  开通当日,团田派出所主动为3名缅籍务工人员办理了临时居留证。该项便民措施实施后预计每年能为在团田的缅籍务工人员节省路费、误工费、伙食费、翻译费等共计28余万元人民币。下一步将在我市固东、曲石等距市区较远,且缅籍务工人员较多的乡镇,规范有序的开通境外人员临时居留证办理便民措施。

  刚才听介绍腾冲警方创新出台了“流动人口自主申报登记”便民措施,请介绍一下具体情况?

  新版《云南省居住证》已从2017年4月1日正式启用,为服务好在腾冲务工、经商的外来人口,腾冲公安按照“数据多跑路,群众少跑腿”的理念,办理居住证更加方便快捷,流动人口到达腾冲市5日以上的,可用手机扫描出租房门口的“派出所微信公众平台”或“社区民警个人微信”二维码,关注公众号或添加社区民警为好友后,即可将办证申报材料(个人有效身份证件、近期免冠照片、租房合同或就业就读证明)通过微信上传给派出所或社区民警,社区民警将在三日内主动上门完成对自主申报人员的核对登记。同时流动人口还可以通过在其从业的单位负责人、出租房房东安装的手机APP上进行流动人口申报登记,信息登记后由工作人员进行核实,无需本人再到派出所或社区警务室进行申报登记。申报登记6个月后,申报人到居住地派出所或社区警务室办理居住证,可以即来即办即拿。派出所工作人员在上门核实后,对实际居住半年以上的流动人口,可以直接办理《居住证》。

  (贵升 记者 邵维岑)

police.news.sohu.com true 滇西法眼 http://police.news.sohu.com/20170509/n492378373.shtml report 4160 随着实名制管理的严格执行,群众每天的生活出行几乎都要使用居民身份证,请问腾冲警方在办理身份证方面有些什么新举措?“我们于5月1日在保山率先开通了临时身份证派出所
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。