图片说明

山区民警与一个少年精神障碍患者故事

一夫瞭望 阅读(0) 评论()

  看到小王最终确定为初级阶段的精神类疾病,被送往医院治疗,27岁的湖北英山民警李东明无比欣慰,自从去年初与这个“小魔王”打交道后,李东明记不清自已去他家多少次,为他化解过多少难缠的纠纷,他们垸的那几条大黄狗不再像当初见到他“汪汪”叫个不停,颇通人性的它们似乎认识了这位常来常往帅哥。

  从去年3月开始,英山110指挥中心、120急救中心被一名不明少年“玩坏了”,他变着法儿的用不同号码报警谎报发病请求救援。与此同时,不少群众举报其肆意破坏桃园、县道上堆石影响交通、搬走路面警示灯、购买警用服装等。街坊邻里心生怜悯小王的身世,一直都是采取包容的态度,雷家店派出所也成为一所名副其实的家长学校,而服务对象出现频率最高的就是镇上赫赫有名的小王。

  李东明已经十分熟悉小王家,与这位小魔王打交道,从摸着石头过河到轻车熟路。每每民警交锋完,小王的行为能缓上一阵,像是吃了特效药。民警的批评、呵斥也是家常便饭,精神一直给予鼓励、教育。

  18岁的小男孩不依不饶的不听从其他人话时,李东明的一番教育成为了镇定剂。雷家店派出所从肖奇志所长到烧火的大爷,每个人对小王的熟悉程度不亚于自己的亲人,既然小王辍学在家不能承担家里担当责任,反倒让民警不定期的赶着闲时,去王家搭把手,收拾下王家田地,劈劈下个月要使用的柴火。

  据了解,小王父亲是个倒插门女婿,待到小王5岁的时候就跟妻子外出打工,常年未归,只是每月定时寄来大几千的生活费,两位老人及小王的亲人模样被遗忘。原本18岁的年纪大学生涯开始或是军旅男儿挥洒热血也被小王选择遗忘。

  小王受到社会心理因素的影响已经十分严重,外公外婆的过分溺爱,周围人异样眼光都深刻影响到其正常思维方式,小王曾在去年夏天6月被强制送到县精神病医院做精神鉴定工作。鉴定结果颇让人感到意外,一切正常。

  民政局的同事与民警时常走访王家,小王被定性为留守儿童给予帮助,也想促成其早日回归校园重新接受正规教育的进程变得遥遥无期。经过上次精神鉴定的一出,反而没有更好的促使能够让小王回归正常人的路线。小王计划着脱离雷家店派出所的管辖范围,游走在辖区周边开始不寻常之旅,朝草盘地政府掷石、在201省道上报假警说了交通事故、骗人民医院救护车救援出发偏远地区,行为愈发严重。

  状况持续一段时间后,雷家店派出所民警将小王接回所里,每天跟着所里一起办公。不忙时的户籍警充当思想教育老师给小王上课。晚饭时间叮嘱他回家。和谐的局面一度持续的一段时间,群众也是拍手称快。

  然而,好景不长。过了一段时间,小王又脱离民警视线,“重操旧业”,致电其爸妈仍是不管不问,外公外婆年事已高,管教有心无力。民警的这一举动被自嘲为“心灵捕手”,实际上十分渴望小王能够真正理解到众人的用心与无奈。

  3月4日,英山县公安局治安大队印发《关于切实加强全县严重精神障碍患者排查管控管控工作的通知》下发各小镇派出所。春夏季属于精神障碍患者发病的重要时段,民间流传说法是油菜花开,“武疯子”开始蠢蠢欲动。尽管2016年英山县未发生重大的“武疯子”伤人事件,上报危险预警的案件不下50起,各辖区派出所、治安大队、机动大队等兄弟单位经常出警协助医院工作人员做好收治工作,除去社会面一重大不稳定因素。

  第一时间拿到相关文件的肖所长心里嘀咕着,所里在小王这个小魔头身上消耗着巨大精力,尽管不遗余力将其排除在危害社会公共安全范围之外,但是文件白纸黑字仍旧让全所的人吃下定心丸。

  4月13日,肖所长带着李东明驱车前往上海找到小王父母,建议带上小王去更高级别的鉴定的机构重新做司法鉴定。

  说服小王第一监护人,两位警官费了老大的劲,依法依规和坚持不懈终于守得云开见月,于4月18日民警连同小王父亲、小王本人在黄冈市精神病院做全面的司法鉴定,鉴定结论为初级阶段的精神类疾病,为精神障碍患者一列,伴有间接性发作,医生建议及时入院观察治疗。

  昨日,经协商,民警遂配合家长将小王送至英山县精神病医院接受治疗。民警现在也只有一个心愿,愿这位孩子通过治疗早日回归社会,继续完成学业,成为辖区的福音。(通讯员胡鑫岚编辑一夫)

police.news.sohu.com true 一夫瞭望 http://police.news.sohu.com/20170505/n491802169.shtml report 2208 看到小王最终确定为初级阶段的精神类疾病,被送往医院治疗,27岁的湖北英山民警李东明无比欣慰,自从去年初与这个“小魔王”打交道后,李东明记不清自已去他家多少次,为
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。