图片说明

今天,向青春致敬

北京消防 阅读(0) 评论()

  今天,五四青年节。

  谈到青年、青春,你会想到什么?是安静的校园,还是一封没有递出的情书?是一地空空如也的酒瓶,还是一段为了梦想奋不顾身的岁月?是对未来的迷茫、当下的逡巡,还是敢跟整个世界叫板的勇气?

  我们说,青春是爱国,是担当,是正义,是自强……青春不朽,无关年龄。

  爱国

  

  年轻的战士卫国戍边,戈壁滚打,紧握钢枪,20出头的年纪却有一双“风烛残年”的老手。

  勇气

  

  316日,一个名叫许诺的20多岁小伙,从燃烧的大火中,拉出了3名被卡在车上的青年。

  担当

  

  湖南省衡山县村官秦玥飞,留学美国,耶鲁毕业,2011年起扎根乡村,带领村民们脱贫致富。

  才华

  

  2017年火爆荧屏的《中国诗词大会》,十六岁少女武亦姝夺冠。有人说,她满足了人们对古代才女的所有想象。

  敬业

  

  武汉市中心医院25岁的护士徐露,驾着双拐在科室奔走,打着石膏为患者做治疗。

  自强

  

  河南科技大学90后女孩儿黄明月为给弟弟治病,在校园里拾荒筹药费。

  奉献

  

  4月12日,江苏淮安90后年轻妈妈潘颖成功捐献造血干细胞,救助一名河南的白血病儿童。

  爱心

  

  安徽铜陵00后高中生甘逸办个人公益画展,将自己的8幅作品进行义卖,筹集5000元善款,用于爱心助学。

  他们,是中国青年的代表,是这个时代的骄傲。

  但他们,也正遭遇各种生活的压力,常常感到焦虑……

  “中年危机”

  

  4月20日,一项网络调查结果显示,近六成网友不认为90后算中年人,但同意90后遭遇“中年危机”这个说法。在引发90后焦虑的几大因素中,排名前三的分别是:收入少;价值观缺失;工作压力大。

  空巢青年

  

  有媒体报道,目前,超过5800万人在中国过着“一个人的生活”,其中,独居青年(20~39岁)已达到2000万。在大城市奋斗打拼的年轻人,他(她)们远离故乡、亲人,独居生活,缺乏感情寄托,没有家庭生活。

  房价高企

  

  没有买房的年轻人,有赶不上末班车就要被抛弃的焦虑,而已经买房的年轻人同样焦虑。毕业便买房,就算上了车,那也是以掏空一个甚至两个家庭的积蓄为代价。

  睡不好觉

  

  3月20日,第17个世界睡眠日。中国睡眠研究会发布《2017中国青年睡眠现状报告》,“睡个好觉”成为奢望。76%受访者表示入睡困难,只有24%受访者表示睡眠状况不错,一觉睡到天亮的只有11%。

  解决青年的焦虑,重要的是在政策和制度上作出保障,建立可持续发展的良性社会生态系统,推出一项项惠及年轻人的“实招”。

  《中长期青年发展规划(2016—2025年)》

  

  从教育、健康、婚恋、就业创业、社会融入与社会参与、维护合法权益、社会保障等10个领域提出了具体的青年发展目标。包括受教育权利得到更好保障,教育公平程度明显提升;青年体质达标率不低于90%;有效控制青年心理健康问题发生率;实施青年就业见习计划,青年的薪资待遇、劳动保护、社会保险等合法权益得到充分保护等等。

  十三五规划

  

  实行有利于缩小收入差距的政策,明显增加低收入劳动者收入,扩大中等收入者比重。规范收入分配秩序,保护合法收入,规范隐性收入,遏制以权力、行政垄断等非市场因素获取收入,取缔非法收入。加快建立综合和分类相结合的个人所得税制。

  见义勇为更有保障

  

  民法总则规定因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。

  购租并举住房体制不断完善

  

  根据《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,到2020年,基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系。住建部和国土部近日联合发文要求,将新建租赁住房纳入住房发展规划,采用多种方式增加租赁住房用地有效供应。在租赁住房供需矛盾突出的超大和特大城市,开展集体建设用地上建设租赁住房试点。

  “双创”优惠政策

  

  4月5日,国务院常务会议再度关注就业创业,明确提出要实施就业优先战略和更加积极的就业政策,在落实好已有政策的同时,推出促就业新措施。其中提出,支持地方通过财政出资引导社会资本投入,设立高校毕业生就业创业基金。鼓励地方对符合条件的高校毕业生、就业困难人员创业给予一次性补贴。

  推动农村“双创”政策措施落实

  

  其中,国家发改委牵头编制促进就业创业规划,开展农民工返乡创业试点和农村产业融合发展示范,安排专项建设资金支持农村双创和融合发展。财政部今年安排财政资金用于支持农村创业创新和产业融合。共青团中央通过举办青年创业创新大赛等活动,突出青年在农村创业创新中的生力军作用。

  确保学生资助政策落实到位

  

  财政部、教育部、中国人民银行和中国银监会近日发布的《关于进一步落实高等教育学生资助政策的通知》明确,进一步完善高等教育学生资助政策。首先,确保研究生奖助政策不留死角。其次,做好预科生资助相关工作。再次,推动国家助学贷款全覆盖。第四,完善基层就业学费补偿贷款代偿等政策。此外,落实民办高校同等资助政策。

  青年,最大的资本不是经验丰富、胸有成竹,而是敢于做梦、勇于试错。在生命力最旺盛的日子里,就该像爬山虎一样,向着心中的梦想不断向上攀沿,把青春的绿色铺满征途。

青春不息,奋斗不止!

police.news.sohu.com true 北京消防 http://police.news.sohu.com/20170504/n491791245.shtml report 6287 今天,五四青年节。谈到青年、青春,你会想到什么?是安静的校园,还是一封没有递出的情书?是一地空空如也的酒瓶,还是一段为了梦想奋不顾身的岁月?是对未来的迷茫、当下
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。