图片说明

瑞士间谍在德被捕

  4月28日,一名瑞士籍因涉嫌在德国从事间谍工作、刺探德国税务稽查人员而被逮捕。(Keystone)

针对一名因涉嫌对德国逃税者私自进行刺探及揭露行动而被指控为间谍的瑞士公民所展开的调查,堪称一场“瑞德版无间道”年度大戏。上周五(4月28日),瑞方嫌犯已遭德国司法机关拘捕。

  本周一(5月1日),担任该疑犯辩护律师的瓦伦丁·兰德曼(Valentin Landmann)在接受瑞士公共广播电台SRF采访时表示,他所代理的当事人,主要在德国金融业从事着安全顾问的工作;与此同时,他还为多家瑞士机构服务。

  然而,面对瑞士司法机关提出的现年54岁的瑞士籍嫌犯是在瑞士情报局的委托授权之下在德从事间谍活动的质疑,记者并未从兰德曼律师口中得到明确的证实。

  涉嫌从事间谍刺探活动的瑞士人被捕之初,瑞士国防部拒绝予以置评;而外交部则表示,它已知晓此人在德国被逮捕扣押。

  在本周二(5月2日)举行的瑞士联邦情报局年度新闻发布会上,瑞士国防部长盖伊·帕尔莫兰(Guy Parmelin)面对众记者针对此事的相关提问均拒绝予以答复。

  “我们不想对仍在进行、还尚未盖棺定论的调查发表任何意见、作出任何评论,”帕尔莫兰声称。

  当日,瑞士外交部驻德国大使应德国外交部召见,以当面讨论此事。

  在瑞士外交部发布的一份声明中,该部新闻发言人表示,驻德大使与德方的会晤详谈,是两国在这场“尚不明朗且(让双方)疑窦丛生”的事件中,“彼此交换信息的时机”;但截至目前,瑞士外交部还无法提供更多细节。

间谍?还是税务界的“罗宾汉”?

  兰德曼表示,在遭遇逮捕之前,他的当事人只是在一定程度上与德国税务稽查人员达成合作关系,从而方便刺探并收集相关情报。而此前,那些德国税务稽查人员中曾有人在瑞士收集银行数据,并非法购买记载逃税者信息的数据光盘。此外兰德曼还补充道,他的当事人并未交给与他合作的德方税务稽查人员任何“有效或有意义的银行数据”。

  据兰德曼所说,德国对瑞士籍嫌疑犯所签发实施的拘捕令,其基本依据是德国总检察长所展开的一项调查的机密情报。

  瑞士议会监督部门的负责人亚历克斯·库普艾希特(Alex Kuprecht)表示,在过去数年间,该名嫌犯曾先后多次成为瑞士政府机关议论的目标人物。

  据称,该嫌犯曾在瑞士警方任职,后跳槽至一家瑞士大型银行,担任安全部门职员;不仅如此,还有报道称,他长期作为外援,为瑞士联邦情报局工作。

  库普艾希特补充提出,截至目前,瑞士议会委员会并未获悉有关此次案件调查的最新进展。但他也明确指出,即便该嫌犯确实是在(瑞士情报局)授权委托下对德国税务稽查人员进行调查,那么他在具体从事间谍刺探行动期间,或许也曾私自行动,游走于法律上的灰色地带。

  去年9月,瑞士官方曾经证实,一名前瑞银集团(UBS)银行家被指控向德国出售属于行业机密的客户资料。不过,瑞方并未透露该银行家的具体身份信息。

  此次针对这名瑞士籍疑犯的指控,涉及2012年德国北威州税务稽查人员大量购买记录着瑞银集团旗下客户资料-尤其是在瑞士“避税天堂”涉嫌逃税的德国公民信息的数据光盘。而这些光盘记录的客户资产高达35亿瑞郎(约为243.7亿元人民币)。

  自2010年以来,德国北威州业已相继购买了多份瑞士银行客户名单,期冀借此确定它到底被把资产转移至瑞士、有意逃税的本国公民“骗走”了多少应征收税款。

  本周一(5月1日),北威州财政部长瓦尔特-博扬斯(Norbert Walter-Borjans)就瑞士间谍刺探德方税务稽查人员一举,对瑞方予以了严词斥责。他坦言,如果德国想要打击本国公民税务欺诈,除了购买瑞士银行客户资料,别无选择。

  点击原文

police.news.sohu.com true 瑞士资讯swissinfo.ch http://police.news.sohu.com/20170503/n491662108.shtml report 1838 4月28日,一名瑞士籍因涉嫌在德国从事间谍工作、刺探德国税务稽查人员而被逮捕。(Keystone)针对一名因涉嫌对德国逃税者私自进行刺探及揭露行动而被指控为间谍
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。