图片说明

85后女民警用爱好创新社区警务工作

搜狐警法 阅读(0) 评论()

  1985年出生的马榕是银川市新华街的一名社区民警,有着研究生学历的她在2016年8月成为了拾城塾警务室常驻民警。不到一年时间,小小的一间警务室,在她的经营下,成为了辖区的情报枢纽中心和警办中介。

  社区”麻烦事“找警务室解决

  虽然马榕所学的专业是管理学,但因为有文艺特长,并且文笔出色,此前在石嘴山工作时,马榕一直都从事着与法制节目相关连的工作。

  在警队,主持工作光鲜平稳,但这却让马榕产生过迷茫与困惑,经过一番深思熟虑,最终,马榕离开了原单位,来到兴庆区新华街派出所,成了一名社区民警。在她看来,虽然社区工作看起来繁琐细碎,但基层能够锻炼一个人的工作能力。

  拾城塾警务室分管富华和长信两个社区,辖区面积1.6平方公里,96栋住宅楼,5栋公寓楼,总共5750户,共12874人,出租房屋355户,流动人口1870人,企事业单位17家,有学校3所(幼儿园2所,小学1所),宾馆饭店5家。此前,该区域并没有警务室,当警务室成立时,面对庞大的居民群体,马榕深知责任重大。

  为了做好社区工作,她向辖区居民公布了自己微信号和电话号码,有事没事,就走门串户,拉近与居民的关系。

  马榕的努力开始得到居民的回应。居民在小区里遇到什么麻烦事了,或者看到什么异常现象了,都第一时间联系马榕。几天前,石嘴山的一名怀孕妇女前来求助,原来她的弟弟在银川打工,几天前突然失去了联系。马榕把寻人信息发布在微信群里寻找线索,两个小时后,有宾馆老板回复,该女士要找的人就住在他家店里。

  其实,大到治安、刑事类警情,小到邻里纠纷等鸡毛蒜皮的小事,社区警务室都能帮居民解决。各种信息开始在这里汇集,马榕便顺势而为,给每个小区都建立了业主微信群。此外,马榕还和宾馆等行业建立微信群,以便加强联系。

  用专业和爱好创新工作

  近年来,社区流动人口数量爆发性增加,在管理方面存在诸多漏洞。针对于此,马榕创新性地提出“以公寓房管人”、以统一的物业公司管房”、“以社区网格员管小区”的社会化管理方式,通过建立健全信息采集、登记发证、落地管控等一整套流动人口出租房屋管理机制,马榕将辖区流动人口信息管理的井然有序,马榕大学所学的管理学发挥了实效。

  在流动人口信息登记过程中,马榕发现很多流动人口存在找工作的难处,为此,她顺带将中介带进了警务室,创办了免费为流动人口提供房屋租赁中介、招工用工信息,办理居住证,并免费为招工单位、就业人员、房屋承租双方核实身份的“警办中介”。如今,警办中介已运行近1个月时间,为3个用工单位推荐就业人员5人,登记出租房屋100间,达成租赁协议45份,办理居住证64个。

  在马榕创新性管理举措下,辖区发案率比去年整整下降14.3%,辖区群众满意度更是上升了1.5个百分点。

  管理学终于派上了用场,但马榕也没有忘记自己的兴趣爱好。为了提高宣传效果,改变以往传统死板的宣传方式,马榕联合富华、长信社区文艺积极份子组建了一支由社区文艺爱好者、社区民警、协警组成的社区警民艺术团,专门从事社区宣传工作,以群众喜闻乐见的文艺表演形式向社区群众宣传防范知识。从警务室成立至今,警民艺术团已成功演出近20场。

  采访中,马榕说她也喜欢精美的妆容,美丽的服装,但自从成为社区民警后,她每天穿的最多的就是警服,虽然社区工作幸苦,但看到用爱心与耐心换来居民开心的笑容时,她更喜欢这样的快乐。

police.news.sohu.com true 搜狐警法 http://police.news.sohu.com/20170419/n489404391.shtml report 1543 1985年出生的马榕是银川市新华街的一名社区民警,有着研究生学历的她在2016年8月成为了拾城塾警务室常驻民警。不到一年时间,小小的一间警务室,在她的经营下,成
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。