图片说明

19岁少年假扮警察狐假虎威 假借“检查”敲诈网吧

搜狐警法 阅读(0) 评论()

  网吧鱼龙混杂,警察蜀黍例行检查是常有的事,而最近手头紧的19岁安徽少年孙某便利用了这一点,假扮警察狐假虎威,游窜于义乌福田街道各个网吧,借“执行公务”之名实施敲诈,最终被义乌公安机关拘留。

  楼某是义乌福田街道荷叶塘一网吧的老板,最近他的网吧经常出现一名“替他着想”的警务工作人员。“4月10日的时候,网吧来了个自称是福田派出所的人,说是要检查身份证,检查了一圈之后还有模有样地跟我说情况不错。”可令楼某没想到的是,本打算送这名“警官”离开网吧,“警官”却转身凑到楼某耳边说起“悄悄话”:“什么时候一起吃个饭?”

  没过两天,4月12日,此人再次以检查的名义来到楼某的网吧,并又向楼某提出“有空一起吃饭”。据楼某回忆说,此时他就心存怀疑,之前例行检查时从没见过这人,也从未被要求一起吃饭。

  起了疑心的楼某便开口问道:“你是哪个组的?是跟胡某(福田派出所场所组工作人员)一起的?”听了这话后,该人立马慌了神,敷衍了事后便离开网吧。此时楼某越想越不对劲,于是向义乌福田派出所反映情况。

孙某假扮警务人员

  接到反映后,福田派出所又接连接到荷叶塘另一网吧工作人员反映称同日网吧内也来了个行径可疑的自称福田派出所工作人员来检查身份证,此人语气轻浮,身穿特勤制服。

  通过监控视频,该男子身着一身黑色“特勤”制服,该所民警当即判断此人并非所里的工作人员。4月13日孙某在荷叶塘一网吧准备再次以此方式实施违法行为时被福田派出所民警当场抓获。

  据了解,19岁的孙某曾是大陈一工厂的保安。据其交代,4月10日,12日其穿着自己的保安服冒充福田派出所辅警,以检查身份证名义到荷叶塘各个网吧内变相敲诈。至今为止,孙某利用此种形式已经行骗5家网吧。

孙某被抓获

  目前,犯罪嫌疑人孙某因涉嫌敲诈勒索被义乌警方治安拘留。

  义乌警方表示,辅警是协助民警执法、维持公共安全的工作人员,一般在开展工作时均由民警带队,如若特殊情况下无民警在场,可要求其出示工作证,如有疑问可拨打110询问。

  在此,义乌警方郑重声明:公安工作人员在检查工作时绝不会明示或暗示收受好处费。如若市民发现有此种情况发生,可向相关部门投诉或拨打110报警。

  标签:

  (责任编辑:jl012)

police.news.sohu.com true 搜狐警法 http://police.news.sohu.com/20170419/n489400963.shtml report 1420 网吧鱼龙混杂,警察蜀黍例行检查是常有的事,而最近手头紧的19岁安徽少年孙某便利用了这一点,假扮警察狐假虎威,游窜于义乌福田街道各个网吧,借“执行公务”之名实施敲
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。