图片说明

每个人都是战斗堡垒

搜狐警法 阅读(0) 评论()

  记者刘华郭跃华特约记者刘建章通讯员郭玲

  每次找到执行财产,贾慧贤就像找到宝贝一样兴奋。即使跑几十趟甚至上百趟,贾慧贤也不会放过任何一次能够执结案件的机会。贾慧贤干执行工作12年,她一直保持着一颗执着的心,对每个案子都不轻言放弃。

  “妈妈,你今天还加班吗?”这句话是贾慧贤12岁的儿子问她最多的一句话,而回答最多的就是:“妈妈加班。”因为忙碌是贾慧贤的工作常态。

  贾慧贤是焦作市中站区法院执行局副局长,她既要办理执行案件,又要兼顾执行局的内勤工作,每项工作她都干得十分出色,得到同事的一致称赞。贾慧贤说,执行局的每名干警都是一个战斗堡垒,都不能拖执行工作的后腿。

  身兼数职但工作都很出色

  4月11日上午,记者在焦作市中站区法院执行局见到了贾慧贤,她正忙着审查案件。

  贾慧贤是该院执行局为数不多的女干警,但她并没有因此受到特殊的照顾,夜间统一行动堵“老赖”,贾慧贤和其他男干警一样,经常从白天到黑夜,连续工作十几个小时。

  工作中,贾慧贤注重“刚柔相济”,不但能够果断对“老赖”采取强制执行措施,对于疑难执行案件,还耐心地积极做当事人的工作,促成当事人和解。

  焦作市中站区法院执行局人员紧张,贾慧贤除了办案,还承担着执行局内勤工作。“内勤工作十分烦琐,需要统计上报许多数据和材料。”贾慧贤说。

  心细的贾慧贤能够统筹兼顾、合理安排,确保及时、准确上报每一项数据、每一份材料,做好该院与上级法院之间的上传下达工作。

  2013年以来,贾慧贤执结各类案件380余件,执行标的2800余万元,有力地维护了申请人的合法权益,树立了司法权威,提升了司法公信力。

  贾慧贤多次受到上级法院的表彰,2014年被焦作市中级法院评为“雷霆行动”集中执行会战先进个人;2015年被焦作市中级法院荣记个人三等功,被省法院评为全省法院“拖欠农民工工资案件集中办理”活动先进个人。

  一个案件跑了几十趟

  工作中,贾慧贤注重维护弱势群体的权益,加大对涉及妇女儿童及赡养费、抚养费、人身赔偿、农民工工资、工伤残疾赔偿等案件的执行力度,及时维护弱势群体的合法权益。

  杨某美夫妇将儿子杨某中诉至焦作市中站区法院,要求杨某中支付赡养费用,履行赡养义务。法院判决杨某中支付杨某美夫妇赡养费、医疗费共计1600元。法院的判决书生效后,杨某中拒不履行义务。

  2015年1月,杨某美夫妇向法院申请强制执行。杨某中为了躲避执行多次搬家,行踪不定。贾慧贤前后寻找杨某中超过30趟,但一直没能找到杨某中。

  贾慧贤在查找杨某中下落的同时,对杨某中的家庭财产情况进行了调查。贾慧贤发现,杨某中在某保险公司分别为妻儿购买了保险,每年缴费6000多元。

  2017年春节期间,贾慧贤连续3天凌晨到杨某中租住的房子周围蹲守。正月初三6时,贾慧贤及同事将杨某中堵在了被窝里。

  杨某中被司法拘留后,虽然全额履行了执行款,但已经构成拒执犯罪,被法院判处拘役两个月。

  “执行难是社会关注的热点问题,也是法院的难点工作,不干执行工作,就体会不到执行工作的酸甜苦辣。”贾慧贤说,执行工作中经常会遇到贫困潦倒、情绪失控甚至口出秽语的当事人,时不时遭受一些偏激当事人的谩骂、威胁甚至袭击,作为一名执行干警要调整好自己的心态。

  贾慧贤认为,作为执行干警要有耐心,在全力做好执行工作的同时,对于执行不能的案件,尽可能给当事人解释清楚,取得当事人的理解和支持。

  在执行局工作,就意味着要经常外出奔波。贾慧贤为了找到被执行人,经常早出晚归、加班加点开展执行工作,直到找到一个个“老赖”,执结一起起案件。“虽然辛苦,但我毫无怨言。”贾慧贤说。

  去年,贾慧贤的父亲住院13天,贾慧贤没有请一天假。“妈妈,你今天还加班吗?”贾慧贤的儿子经常在电话里这样问她。

  遇到疑难执行案件,贾慧贤始终保持着一颗执着的心,不放过任何一个能执结案件的机会。她加班加点、任劳任怨地攻克了一个又一个“骨头案”。

  “执行工作是个良心活儿,需要有很强的责任心才能做好。”贾慧贤说,到年底“基本解决执行难”既是压力也是动力,执行局的每个人都是一个战斗堡垒,都不能拖执行局的后腿,都要努力完成自己的工作任务。

police.news.sohu.com true 搜狐警法 http://police.news.sohu.com/20170419/n489388841.shtml report 1936 记者刘华郭跃华特约记者刘建章通讯员郭玲每次找到执行财产,贾慧贤就像找到宝贝一样兴奋。即使跑几十趟甚至上百趟,贾慧贤也不会放过任何一次能够执结案件的机会。贾慧贤干
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。