图片说明

兰州市一面包车起火 6名消防员狂奔一公里灭火(图)

搜狐警法 阅读(0) 评论()

被烧成空壳的面包车

燃烧的面包车记者魏晓倩供图

  中国兰州网4月18日消息 4月16日晚8时左右,兰州市七里河区硷沟沿路段一辆小型面包车突然起火,由于事发时此处道路拥堵状况严重,前去灭火的消防官兵下车徒步奔向火灾现场,有效控制火势使其未能得到蔓延。

  面包车起火不时传来炸裂声

  4月16日晚8时左右,七里河区硷沟沿路车流量比较大,所有车辆走走停停,缓慢通过,其中就有一辆甘A牌照的五菱之光面包车。据面包车司机讲,他当时正驾车由北向南行驶,驶至新华园小区南侧时,突然看到自己车辆的引擎盖处开始冒烟,于是他赶紧将车停稳后下车。谁知烟越冒越大,眨眼的工夫,车头位置已燃起熊熊大火。面包车司机赶紧找灭火器灭火,然而并不能将火势扑灭,反而越来越大。周围司机见状,纷纷绕行,也有人拨打了电话报警。

  据周围一名商户介绍,火势很快变大,人们根本无法靠近,整个车辆都处在火海之中,且不时传来噼里啪啦的炸裂声。车辆轮胎也随后发生爆炸,响声非常大。

  道路拥堵消防员紧急徒步奔袭灭火

  接到报警后,七里河消防中队迅速出动2台水罐消防车,12名指战员火速赶往现场实施处置。事发时,此处道路拥堵情况十分严重,当消防水罐车到达距离现场约1公里的位置时,实在无法继续前行,在这种情况下,6名消防官兵立即下车,携带灭火器材一路狂奔向火场灭火。

  “我看到好几名消防员从我店铺门口跑过去了,一个比一个跑得快,手里还提着东西,刚开始不知道发生什么事情了,后来才知道是有车着火了。”这名商户表示,为了尽快灭火,消防员太拼了,非常不容易。

  一路狂奔的六名消防官兵到达火灾现场后,发现整个车辆都处在火海中,火势有愈演愈烈之势,为防止火势蔓延,消防官兵立即投入灭火工作,利用就近商铺干粉灭火器扑救,并组织疏散围观群众、引导疏通行车通道。在处置过程中着火车辆发生多次爆炸。经过消防官兵及现场交警疏散引导,消防车辆于晚8时30分抵达火灾现场,参战官兵立即出动两支水枪对着火车辆开展扑救,经过10分钟左右的紧急扑救成功将现场明火扑灭。为防止复燃,参战官兵们仔细对发动机、油箱等部位用水浇灌,冷却降温,确定无复燃可能。

  目前,起火原因还在进一步调查中。

  消防提醒:汽车自燃我们如何处理

  兰州消防部门相关工作人员通过《》提醒广大市民:汽车火灾通常是从一个部位起火的,车主在行驶过程中一旦闻到焦臭或看到烟雾,要立即靠边停车,不要直接打开引擎盖,避免大量空气进入助长火势。在确认火势不大后,方能使用灭火器。如果火势蔓延太快应立即弃车逃生,避免人身安全受到伤害。此外,消防部门提醒,定期保养检查发动机、电路和油路,查看有无老化和漏油情况。车辆遭遇火灾,首先不要过度恐慌,保持清醒沉着,观察火势大小作出应对,以最大程度降低损失。灭火的最佳时间是10秒钟以内,一旦超过3分钟,火势仍然较大,那就务必要赶紧撤离,并报119求助。(记者 魏晓倩)

  (来源:中国兰州网)

police.news.sohu.com true 搜狐警法 http://police.news.sohu.com/20170418/n489187380.shtml report 1743 被烧成空壳的面包车燃烧的面包车记者魏晓倩供图中国兰州网4月18日消息4月16日晚8时左右,兰州市七里河区硷沟沿路段一辆小型面包车突然起火,由于事发时此处道路拥堵
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。