图片说明

执行“亮剑”保碧水蓝天

搜狐警法 阅读(0) 评论()

  记者孙梦飞

  济源市下冶镇曹腰村远离济源城区,道路蜿蜒难行。

  在这偏僻的山区里,躲着几个生产排污超标、严重污染环境却拒不履行环保处罚的“老赖”。

  济源市法院执行局与济源市环保局联合行动,执行“亮剑”指向环保非诉行政执行案件,集中清理2016年1月1日起受理的环保部门作为申请执行人的案件。

  在曹腰村某生态养殖专业合作社厂区门前,面对紧锁的大门,执行干警拨通了被执行人老周的电话,接听的却是老周的妻子。通过言语试探,执行干警得知她就在厂区,便告诉她“我们是法院的人,来找老周说点事情”。

  得知是法院工作人员上门,她变得非常谨慎,犹豫着说:“老周出去办事儿了,不在家。”

  执行干警说明来意,是“送行政裁定书和执行通知书的,需要签字确认收到才行,你出来把门开开”。

  过了好一会儿,老周的妻子从厂区深处慢慢走过来,看到门口站着好几个穿制服的干警,显得有些害怕不敢开门,执行干警安慰她说只需要在送达回证上签字确认即可,她想了想还是把门打开了。

  执行干警把行政处罚和执行通知书交到老周妻子的手里,两份行政处罚书上分别写着罚款3万元和11万元。她哭着说:“这是啥罚款,罚十几万还叫我们咋活啊……”

  原来,老周的养殖专业合作社未批先建,同时存在设施排污超标的情况,先后被济源市环保局作出行政处罚并要求立即整改,而老周至今仍未履行罚款。

  就在执行干警给老周妻子说明执行通知书内容的时候,环保局工作人员带领几名干警进入厂区查看排污整改情况。有个人在墙后不断朝他们窥探,环保局的工作人员一下将他认了出来:“他就是老周!”知道自己被发现,老周只好现身。

  在合作社二楼的办公室,老周对行政裁定书和执行通知书表示质疑:“这上面写的时间不对,处罚的时间根本不是2016年,这个也不对,不是今年的事儿,我不签字。”

  执行干警耐心说明,消除了老周对处罚时间和申请执行时间上的误解。老周又说:“这11万之前已经处理过了,我不知道为啥还有。再说,我已经整改过了,十几万太多,能不能少罚点儿?”

  环保局工作人员告诉他:“我们确实没有收到这笔罚款,如果处理过了一定会有记录,作出行政处罚是在整改前,而且养殖废水排放严重污染到了附近的地下水,过罚相当。”

  老周表示先把3万元的罚款交了,单对11万元的处罚他仍有疑问,称要去环保局弄清楚。

  济源市法院执行局副局长赵凌青说:“非诉行政执行案件,大多与环境保护、国土资源、综合执法等行政执法有关。此次,我们联合市环保局向13名被申请执行人送达行政裁定书,限期3天之内履行。一旦超期,将强制执行。”

police.news.sohu.com true 搜狐警法 http://police.news.sohu.com/20170412/n487932025.shtml report 1206 记者孙梦飞济源市下冶镇曹腰村远离济源城区,道路蜿蜒难行。在这偏僻的山区里,躲着几个生产排污超标、严重污染环境却拒不履行环保处罚的“老赖”。济源市法院执行局与济源
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。