图片说明

【警所万象】我是一台执法记录仪

  我是一台执法记录仪

  我是一台执法记录仪,是2011年被分配到松陵派出所的,和其他兄弟们一样,我也有师傅,我的师傅是阿成警官。

  

  阿成警官是我们社区巡逻队查禁组的警长,自从拜师那天起,每次值班出警、扫黄抓赌、清查行动,阿成警官都会带上我。虽说我的业务能力远比不上师傅,但对于我的专业特长——现场收集、固定证据,师傅还是大为赞赏的。

  2014年的一天,我和往常一样跟着师傅出警,是步行街一名乞丐赖在人家店门口不走,店员无可奈何才报警求助。赶到现场后,师傅耐心地劝说,10分钟过去了,没想到乞丐非但不听劝,还出口辱骂师傅,我抬头看见师傅额头上的汗啪嗒啪嗒地掉,但还是苦口婆心地劝着。就在这时,我眼前突然挥过一个拳头,重重地落在了师傅的脸上。等缓过神来,我已经躺在了地上,而乞丐也被送上了警车。师傅将我捡起来,轻轻地拂去我身上的灰尘,我听到了他的一声轻叹。

  虽然我只是冰冷的机器,但我的内心是有温度的,也是有思想的。那次事件,虽然在拉扯中我被重重摔到了地上,但却真实、完整地记录了乞丐的恶行,使他得到了应有的惩罚,没让阿成警官吃闷亏受委屈。

  忘了告诉你们,除了帮助身处一线的警察还原违法现场真实情况,震慑违法分子外,我还有一重身份——执法监督员。在执法活动中,我时刻监督着警察的一言一行,督促他们公正规范、理性平和文明执法,杜绝违法违纪问题的发生。

  我的岗位很特殊,我每天站在警察的肩膀上,看着世态炎凉,也看着人性善恶。我不是警察,但我的特殊身份注定我在警队有着不可或缺的位置。未来的日子,我还要和阿成警官一起并肩战斗!

  (作者系江苏省苏州市公安局松陵派出所民警)

  

  《派出所工作》

  基层民警的“心灵鸡汤”

  群众工作的“万能宝典”

投稿邮箱

pcs3990@163.com

编辑部

010~83903930/83901320

发行热线

010~83903990

police.news.sohu.com true 派出所工作杂志 http://police.news.sohu.com/20170412/n487908533.shtml report 1611 我是一台执法记录仪我是一台执法记录仪,是2011年被分配到松陵派出所的,和其他兄弟们一样,我也有师傅,我的师傅是阿成警官。阿成警官是我们社区巡逻队查禁组的警长,
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。