图片说明

埃及两座基督教堂连遭自杀式爆炸袭击 180余人死伤

  埃及基督教堂连遭自杀式爆炸袭击至少180余人死伤

  中新社北京4月9日电 开罗消息:在基督教徒庆祝棕枝主日(Palm Sunday)之际,埃及坦塔市和亚历山大市的两座基督教堂连遭自杀式爆炸袭击,造成至少47人死亡,137人受伤。事后极端组织“伊斯兰国”宣布对袭击事件负责。

  据埃及《金字塔报》报道,当地时间9日上午,教徒们齐聚坦塔市科普特基督教堂参加棕枝主日弥撒,一枚埋在座椅底下的炸弹在教堂爆炸,造成至少29人死亡,71人受伤。

  幸存者拍摄的照片显示,爆炸现场一片狼藉,受伤人员血肉模糊,躺在地上等待救援。《金字塔报》称,事后16辆救护车赶到现场,将受伤人员送往医院救治。

  报道援引埃及安全部门知情官员的话说,教堂周边的监控录像显示,爆炸袭击由一名藏在人群中的“人弹”实施。目前当局正在查验“人弹”的尸体残骸,以尽快确定袭击者身份。

  坦塔教堂袭击发生约两小时后,埃及亚历山大市圣·马可教堂附近又发生自杀式爆炸袭击。据埃及国家电视台报道,爆炸造成至少18人死亡,66人受伤。

  据埃及内政部通报,作案“人弹”企图闯进教堂,在门外警察拦截之际,引爆了绑在腰上的炸弹。18名遇难者包括3名拦截“人弹”的警察。

  通报称,爆炸发生时,埃及科普特基督教主教塔瓦德洛斯二世正在圣·马可教堂主持棕枝主日弥撒,所幸其人身安全未受影响。

  据埃及《金字塔报》报道,9日除两场血腥爆炸袭击,安全人员还在坦塔市一座清真寺拆除两个爆炸装置。这座清真寺内含伊斯兰教苏菲派圣殿,系当地第二大清真寺。

  9日晚些时候,极端组织“伊斯兰国”通过其控制的社交媒体宣布对坦塔市和亚历山大市的教堂袭击事件负责。过往“伊斯兰国”曾绑架在利比亚等地生活的埃及科普特基督教徒,并上传过残忍杀害这些人质的视频。

  资料显示,科普特基督教徒多为城市中产阶级,约占埃及总人口的10%左右。其日常生活和服饰与当地穆斯林基本一样,但有自己的历法,使用科普特语过宗教生活,常被视为埃及一个特殊的宗教群体。

  坦塔教堂袭击事件发生后,埃及总统塞西召开国防委员会紧急会议商讨应对之策,埃及总理伊斯梅尔则赶赴坦塔市指挥施救工作。埃及国家电视台援引政府发言人的话说,埃及“决心铲除这些恐怖组织”

police.news.sohu.com true 语玩官方MC祥龙资讯 http://police.news.sohu.com/20170411/n487615324.shtml report 1426 埃及基督教堂连遭自杀式爆炸袭击至少180余人死伤中新社北京4月9日电开罗消息:在基督教徒庆祝棕枝主日(PalmSunday)之际,埃及坦塔市和亚历山大市的两座基
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。