图片说明

尼泊尔皇室惨案

  在中国青藏高原以南,翻越喜马 拉雅山脉,有一个面积不足 15 万平方 公里的小国家,尼泊尔。然而这个内 陆山地小国却是世界文化遗产和世界 自然遗产最为密集的地方,自从 20 世 纪 50 年代向外界开放边境以来,尼泊 尔以其令人无法抗拒的神奇魅力召唤 着旅行者来到这里。地处西藏和南亚 次大陆之间,与中国和印度这两个现 代大国接壤,有着悠久历史的尼泊尔 在成为现代化国家的道路上艰难前行。 2001 年,一场皇室灭门血案震惊世界, 彻底改写了尼泊尔的历史……

  历史背景

  二战之后,尼泊尔虽然依然是个 君主制国家,但于 20 世纪 50 年代重 新开启了长期关闭的大门,并且与其 他国家建立了外交关系。1972 年,年 仅 27 岁的比兰德拉成为尼泊尔国王。 比兰德拉 1945 年 12 月生于加德满都, 继承王位后坚持奉行对华友好政策。 他继位后为中尼友好做了一件大事, 那就是在 1974 年调动皇家军队,围剿 盘踞在尼北部边境的数千名西藏叛匪, 一举解除了这股叛匪的武装。

  但在尼泊尔国内,尽管近代几位 国王开始修订宪法,实施政府议会制, 然而民主制度的梦想并非一朝一夕就 能实现,国王与议会的权力之争一直 在进行。1990 年初,尼泊尔爆发了为 争取以国王为国家元首的多党制的人 民运动,几个月的暴乱之后,国王做 出了让步,比兰德拉国王宣布接受君 主立宪制,尼泊尔终于成为一个民主 国家。国王的权力受到了削减,但是 国王依然是尼泊尔民族和国家的象征, 比兰德拉国王被看做是印度教中三大 神之一毗湿奴神的化身,因此受到子 民们的无比拥戴与敬重。这段时期, 尼泊尔出现了繁荣发展的势头,但是 尼泊尔依然是世界上十个最贫穷的国 家之一,政局与社会仍处于巨大阴影 之中。

  1987 年,比兰德拉的长子迪潘德 拉被立为王位继承人。儿童时代的迪 潘德拉是个乖巧的孩子,十分孝顺父亲比兰德拉和母亲艾什瓦尔雅。皇室 的清规戒律很多,皇储不能像普通人 一样,管身为国王的父亲叫爸爸或者 父亲,而是要称陛下。类似的要求还 有很多,都十分严格。但成年后的迪 潘德拉喜欢以一个普通人的身份和臣 民交往,并希望免除皇室礼仪。他有 一些很理想化的观点,乐于收集那些 关于人民生活和需要的第一手资料。 在人们眼中,迪潘德拉十分平易近人, 他没有皇族的架子,所以深得民心。

  迪潘德拉在少年时代被送到了父 亲曾经就读的伦敦伊顿公学,这些经 历可能使得他的生活方式与家族传统 格格不入。据媒体报道,迪潘德拉性 格十分复杂,他为人真诚友善,但又 任性孤僻。他喜欢参加聚会,喜欢跳 迪斯科,喜欢喝酒,喜欢抽大麻,喜 欢收集枪支武器,有时候像是个让人 头疼的问题青年。

  迪潘德拉于英国留学期间,在伦 敦认识了一位出身于尼泊尔贵族家庭 的女孩德芙雅尼 · 拉纳,两人很快坠 入爱河。但是德芙雅尼母亲的印度家 庭背景成为她同王储结合的政治障碍, 尼泊尔王宫不愿意迎娶一位有印度血 统的未来王后。皇宫里反对这场婚姻 的最强大力量来自迪潘德拉的母亲艾 什瓦尔雅王后。因为王后和德芙雅尼 来自拉纳家族两个敌对的分支,她已 经为皇储选好了另一个结婚对象。

  但是迪潘德拉拒绝按照母亲的意 愿放弃德芙雅尼,2000 年,他在自己 的生日宴会上向皇室发出最后通牒, 表示非德芙雅尼不娶。皇储的行为激 怒了国王,国王也向他宣布,他必须 在这个女人和王位之间做出选择。

  皇室血案

  同世界上所有国家的皇室一样, 尼泊尔皇宫一直由一支军队保护着, 最后一道安全防线是皇家卫兵,他们 个个都是年轻有责任感的军人,受过 严格训练的精英,专门为这一岗位挑 选出来,誓死保卫皇室的安全。每一 位皇室成员都配备了一个私人的皇家 卫兵,一周七天,一天 24 小时,皇室 成员都接受着严密的保护,只有一天 例外,那就是每月一次的家族宴会。

  这是唯一一次这么多皇室成员处 于完全没有人保护的状态下,贴身警 卫在内的所有警卫人员均不在现场。 王宫内的值班警卫离宴会厅最近的也 有数十米远,没有得到命令不能擅自 入内。

  2001 年 6 月 1 日,一个星期五的 晚上,死亡的阴云悄然逼近了比兰德 拉国王一家。

  每月例行的皇家宴会在特里布万 - 沙丹皇家花园的大客厅举行,就在皇 储迪潘德拉的宅邸的隔壁。当晚,迪 潘德拉 7 点多钟就到了大厅旁边的一 间桌球房等候,他与同辈的姑表兄弟 聊天喝酒,他喝了两大杯烈性的威士 忌,还吸了大麻粉和一种黑色的粉末。 在他父亲比兰德拉国王抵达之前,迪 潘德拉已经晕倒在了地上,不省人事, 皇室里的四名年轻男性成员把他送回 了住处。

  8 点多钟,国王、王后以及其他 皇室亲属先后到达,大家都没有料到, 这会是他们的最后一顿晚餐。

  晚 上 大 约 9 点, 皇 家 卫 兵 听 到, 从皇室成员就餐的房间里传出了一连 串枪声和呼救声,国王的弟弟迪伦德 拉亲王的女婿夏希受伤后从窗户跳出 去找警卫求援。等警卫人员冲进房间 时,他们看到了一幅恐怖的画面,屋 子里到处都是血和子弹壳,国王比兰 德拉躺在地上,鲜血直流,他的头部 遭到了近距离枪击,皇室成员和宾客 横七竖八地倒在地上。无可挽回的惨 剧已经发生,现场惨不忍睹,他们所 能做的只是赶紧把国王及其他受伤的 人送往绍尼陆军医院。

  该医院的主治医生乌彭德拉 · 德 夫科塔立刻对他们实施了救治。病床 上和担架上放了很多尸体和伤员,他 看到左边第一个就是国王比兰德拉。 他一动不动,右半边头被打开了花, 脸色十分苍白。尼泊尔人民爱戴的国 王比兰德拉已经驾崩了。除了国王, 还有八名王室成员被当场打死,包括 王后艾什瓦尔雅、24 岁的公主施鲁蒂、 22 岁的小王子尼拉真以及国王的两个 妹妹和妹夫等人,国王的弟弟迪伦德 拉亲王在送到医院不久后不治身亡。

  身受重伤的还有王位继承人迪潘 德拉,他的左边太阳穴有一个子弹进 入的小口,右边有个大的出口,伤势 十分严重,命悬一线。

  6 月 4 日凌晨,迪潘德拉也在医院 因伤重不治身亡。

  在紧张地进行施救手术的几天里, 德夫科塔医生满腹疑问,尼泊尔全国 上下也急于找到这个问题的答案,究 竟是谁杀害了国王一家?

  案件调查

  惨案发生时,有一位皇家成员恰 好在另一个城市度假,他就是比兰德 拉国王的弟弟贾南德拉亲王。第二天 他赶回首都,担任昏迷中的皇储迪潘 德拉的摄政王。迪潘德拉不治身亡后, 贾南德拉顺理成章登基为新任国王。

  新国王宣布成立了一个特别行动 委员会来调查皇室血案。但从一开始, 调查过程就问题不断。

  根据印度教传统,尸体需要尽快 火葬,因此没有一具尸体进行过尸检, 现场也没有进行过任何法医取证,所 有的证据都被销毁了。特别行动委员 会的调查一点都不专业,没有遵循一 般应该遵循的程序,没有搜集具有说 服力的铁证,只是对参加宴会的人员 进行了访问。伦敦警察厅提出派世界 著名的法医专家前往尼泊尔协助调查, 也遭到了委员会成员的拒绝。

  仅仅十天的调查草草收场后,委 员会发布了一份报告,报告称,皇储 迪潘德拉独自实施了谋杀,然后开枪 自杀。 委员会的调查报告称,那天,喝 得酩酊大醉的迪潘德拉离开聚会回到 自己的住所后,与他的恋人德芙雅尼 通了几分钟的电话,然后换上了一身 迷彩服。当他身着戎装出现在大厅时, 人们看见他把帽檐压得很低,身上背 了一支 UZI 冲锋枪和一支 M—16 自动 步枪。他大步走进旁边一间房间,举 起枪朝他父亲射击,比兰德拉颈部和 腹部中枪。紧接着迪潘德拉又向其他 人扫射,一个又一个王室成员中弹倒 地。由于事情发生得太突然,人们根 本来不及反应,大家呆呆地看着迪潘 德拉端枪扫射。在整个过程中,迪潘 德拉脸上没有任何表情,也没有说一 个 字, 只 是 漫 无 目 的 地 扫 射。 后 来, 迪潘德拉似乎无法控制手中的枪,开 始向空中扫射,子弹打进了天花板, 一些碎片落到了地毯上。

  扫射终于告一段落,迪潘德拉转 身向花园走去。他的母亲艾什瓦尔雅 王后和弟弟尼拉真王子追出去劝阻他,结果也被射杀,王后是面部中弹。

  后来,迪潘德拉重新回到宴会厅, 向他的三叔迪伦德拉亲王、婶婶和表 妹、施鲁蒂公主和肖芭公主 ( 比兰德拉 之妹 ) 开火。整个射杀过程又持续了数 分钟,最后,迪潘德拉在花园的小河 边的桥上用枪对准自己的头部开枪自 杀。

  在血案中颇具戏剧性的是在场的 贾南德拉亲王的儿子帕拉斯奇迹般地 躲过了迪潘德拉的射杀而幸存下来, 后被封为王储。他的夫人科马尔肺部 中枪,经过近一个月的治疗后康复, 被封为王后。

  委员会对于调查结果的陈述似乎 有失专业水准,而且疑点很多,许多 人都对这份报告的真实性产生了怀疑。

  迪潘德拉被子弹射入的伤口在左 耳附近,出口在右耳上方。这就表明 他是用左手开枪自杀。但迪潘德拉并 不是左撇子。

  两次枪击扫射持续近 20 分钟,皇 家警卫就在相距几十米的地方,为什 么没有任何反应? 国王比兰德拉一家被完全灭门, 贾南德拉一家人却无一遇难,这是不 是太巧合了?

  一时间各种阴谋论甚嚣尘上,但 都没有切实证据,最终案件以调查委 员会的报告结案,贾南德拉正式加冕 为这个国家的新国王。

  国家命运

  尼泊尔皇室血案震惊全球,与他 们关系十分友好的英国王室以降半旗 的方式,来表达哀悼之意。当时我国 的江泽民主席和朱镕基总理也分别以 发表谈话和致唁电的方式,对比兰德 拉国王不幸罹难表示深切哀悼和痛惜, 高度评价他为中尼睦邻友好关系所作 的卓越贡献。值得一提的是,江主席 以发表谈话而不是通常致唁电的方式 表示哀悼,在我国外交史上是极为罕 见的。

  贾南德拉继任后,尼泊尔国内政 局前景并不乐观。一直以来,贾南德 拉都是王室中的强硬派,维护君主制。 时任中国驻尼泊尔大使曾序勇在他的 离职报告中陈述,王室血案不仅使尼 泊尔失去了比兰德拉国王这位有较高 威信、能稳定局势的政治家,而且使 国王的权威和王室的威望受到重创; 贾南德拉的威望远不及比兰德拉,如 果他真的采取强硬政策,激化国内矛 盾,恐怕尼泊尔的君主制就难逃覆灭 的命运了。

  不出所料,在贾南德拉继位后的 第二年,他就采取了解散内阁、推迟 大选、亲自执掌政府等措施,并派军 队直接镇压尼共的武装斗争,导致国 内矛盾激化,政局日益恶化。2006 年 4 月,尼泊尔各主要政党联合发起反国 王的全国性运动,贾南德拉被迫宣布 恢复议会。5 月,议会一致通过决议, 剥夺国王一切权力。2008 年 5 月,尼 泊尔制宪会议通过决议,宣布建立尼 泊尔联邦民主共和国,废黜国王。尼 泊尔的君主政体正式宣告终结。

  2001 年 6 月 1 日的那个晚上,王 室屠杀成为尼泊尔历史上最大的悲剧 之一,一切情节堪比莎士比亚笔下的戏 剧,这一事件改写了尼泊尔王国的历史。

  十几年的时光过去了,不论事件 的真相如何,尼泊尔的社会生活已经 发生了深刻的变化。王室血案发生后, 迪潘德拉深爱的德芙雅尼飞往英国, 她在伦敦经济学院读了一年书,之后 为日内瓦一家慈善机构工作。几年后, 她回到印度德里市,与印度企业家阿 什瓦亚 · 辛格结婚,并在联合国开发 计划署(UNDP)工作,似乎已经走出 血案的阴影。几年前她重返故土,为 父亲拉纳领导的国家民主党(RPP)助 选,并首度打破沉默,抚今追昔,感 慨良多。

  《星期日泰晤士报》以“聪明、平 易、健谈、务实”形容德芙雅尼,认 为当年她如果能够当上王妃甚至王后, 或许能够让沙阿王朝重获生机。但是, 美丽如昔的德芙雅尼并不遗憾没能当 上 王 后, 她 说:“ 尼 泊 尔 民 众 不 会 打 探他人的私生活,也不会再问起那件 事……我觉得我非常幸运,等于得到 第二次机会,人生重新开始……如果 当年那件事不曾发生,我想今天的尼 泊尔应该会不太一样……但现在,我 到乡村助选的时候,村民谈的不是制 宪会议,而是电力、道路、用水与学 校。尼泊尔是如此美丽的国家,我们 还有许多事要做,但是主导者不再是 政治人物,而是广大的民众。”■

police.news.sohu.com true 现代世界警察杂志 http://police.news.sohu.com/20170407/n486986529.shtml report 6222 在中国青藏高原以南,翻越喜马拉雅山脉,有一个面积不足15万平方公里的小国家,尼泊尔。然而这个内陆山地小国却是世界文化遗产和世界自然遗产最为密集的地方,自从20世
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。