图片说明

【情感地带】女警给警察妈妈的信

  亲爱的妈妈:

  您好!

  时光太瘦,指缝太宽,女儿已经走过了二十四个春夏秋冬,已经从一个呱呱坠地的婴儿,成长为一名铿锵女警。长大后,我便成了您,穿上了这身庄严的警服,肩负着保家卫国、除暴安良的责任。如今,女儿在您曾经战斗过的昭通市公安局昭阳分局南城派出所,满怀对您的感激写下这封信。

  

  

  二十四年的岁月是您陪我一同走过。虽然从小家庭离异,但您并没有让我为此感受到亲情的缺失。请原谅女儿当年的稚嫩,年幼的我不理解您的严厉,甚至厌倦您的唠叨。对于不懂事的我,也只有您能一忍再忍。年少轻狂的我在成长历程中给您带来了不少委屈,让您受了不少气,您都无怨无悔地承受着。您曾为我的贪玩大发脾气,对此,无知的我几天都耿耿于怀。您曾为我的不争气而偷偷落泪,而我却不为所动,依然为所欲为。但是,今天的女儿已经不再任性!

  我是一只高飞的风筝,但那根线却与您时刻相牵;我是一棵高耸的大树,但那树根却时刻与您相连。谢谢您的爱,给了我独自翱翔的翅膀。当我遇到困难时,能倾其所有来帮助我的人,是您;当我受到委屈,能耐心听我哭诉的人,是您;当我犯错误时,能毫不犹豫原谅我的人,是您;当我取得成功时,会衷心为我庆祝,与我分享喜悦的,还是您。

  

  人们总说:父爱如山,母爱似海。如今长大的我已能从您的严厉中体会出年幼时未曾体会到的深情。工作以后,加班熬夜是常态,不能像从前一样随时陪伴在您的身边,您最多的嘱咐就是:注意休息,注意安全。我知道您嘴上不说,但是心里由衷地心疼。还记得那天值班遇到暴雨,我出警路上接到了您的电话,您只说了一句“注意安全”便让我去忙。待我凌晨回家时,您的房间还亮着灯。您对我说:“我给你煮了姜茶,你喝点再睡!”那时已是凌晨3点,我瞬间心生愧疚,这本该是一个女儿为母亲做的,现在却让母亲大半夜操劳……

  妈妈,您还记得2014年鲁甸“8·03”地震吗?当时还是云南警官学院一名学生的我组织了昭通的同学赶赴震中龙头山救灾。出发之前给您拨通了电话,您没有阻止,您让我全力以赴参与救援,保证好自身安全的同时,照顾好战友。六天六夜的奋战,让我深感疲惫,但我知道,我在龙头山,您的心也系着龙头山,更系着我。作为一名老警察,您并没有像其他父母一样,在危难当前呵护着我,宠溺着我,更多的是让我用一名人民警察的身份去担当。虽然您没有表露出对我的心疼和担心,但是当我后来看到您刊登在《昭阳公安》上的那篇名为“女儿,妈妈为你自豪!”的文章时,我才感受到古话说的“儿行千里母担忧”,才明白身为一名警察的您,跟全天下的父母一样,时刻担心牵挂着儿女……

  

  

  妈妈,您和我一样,有一个特殊的身份,那就是既是警察家属,又是一名女警。或许就是这份对职业的熟悉,您在背后默默地给予我很多支持,让我充满正能量。在我接受任务时,您从来不会来电打扰;在我加班时,您说得最多的就是注意身体,从不抱怨;当我执行任务时,您从不会多问,只是那句比任何话都暖心的“安全第一”。您从来没有因为家庭的缘故给我的工作造成任何困扰和负担。从您工作了近三十年的老警察身上,我学到很多正气,学到很多技能和知识,更能学到一名警察应有的素质和本领。您总是让我认真工作,服务为民,苦练好基本功,提高业务能力。工作中,我一直谨记您的教诲。

  

  妈妈,因为有您的关爱和支持,有您一路不离不弃的陪伴和培养,才有我今天的成长。作为一个女儿,当您生病需要陪伴时,我不能及时为您送上一杯热水;当每个节日来临时,我不能陪您吃一餐团圆饭;当您孤独寂寞时,我不能听您倾诉,更不能久伴您身旁尽孝。我想在这里对您说声:妈妈,您辛苦了!对不起!

  落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它的大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画着那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。感谢您对我的理解和支持,才让我能全身心地投入工作;感谢您对我的教诲和帮助,才能让我更好地服务群众;感谢您……祝愿:妈妈身体健康,天天快乐!我在心里将始终承载着您对我的爱,用来鼓励自己前行。

  爱您的女儿:左雅龄

  (作者系云南省昭通市公安局南城派出所民警)

  

  《派出所工作》

  基层民警的“心灵鸡汤”

  群众工作的“万能宝典”

投稿邮箱

pcs3990@163.com

编辑部

010~83903930/83901320

发行热线

010~83903990

police.news.sohu.com true 派出所工作杂志 http://police.news.sohu.com/20170406/n486757643.shtml report 3166 亲爱的妈妈:您好!时光太瘦,指缝太宽,女儿已经走过了二十四个春夏秋冬,已经从一个呱呱坠地的婴儿,成长为一名铿锵女警。长大后,我便成了您,穿上了这身庄严的警服,肩
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。