图片说明

警界“网红”养成记

  有时警察蜀黍(叔叔)一不留神,也会像“洪荒少女” 傅园慧那样秒变“网红”。别看他们平时满脸严肃,“绝不 像外面那些妖艳贱货”,但真正卖萌耍酷起来,也是蛮拼的。 下面就是几位新晋的警界“网红”,不多说了,主要看气质, 你们感受一下。

走红秘诀:与萌宠同框

“网红”指数:★★★

“萌萌哒”出警搭档

  2016 年 5 月,一张照片让 28 岁的美国警察科迪·加勒 特迅速走红。这位来自南卡罗来纳州的大块头警察在网上晒 出他和爱猫喷喷的合影。照片上,娇小玲珑的喷喷小鸟依人 般趴在科迪宽厚的肩头,长着大胡子的警官则一脸宠溺。

  科迪知道这张照片很有爱,但他还是严重低估了它萌 化人心的杀伤力。在社交网站上,光点赞已难以表达出“粉 丝”们的满满爱意。看到照片的女“粉丝”纷纷留言向他示 爱,有的吵着要给他介绍对象,有的公然向他求婚。这本是 很多人梦寐以求的事,但可惜科迪已经有女朋友了。而他女 友则表示对他放心,因为她相信自己才是科迪的最爱。

  新闻网站也转发了这张迅速爆红的照片,起名叫“出 警搭档”。不过科迪向媒体澄清,这只黄色小猫咪并未参加 巡逻,也没协助他办案。照片只是临时借用巡逻警车当背景 而已。说起小猫喷喷的来历,还有个温馨的故事。一个下雨 的周六晚上,他和同事巡逻途中听到垃圾箱下有小猫微弱的 “喵”声。他们救下这只体型袖珍的小猫,把它带回警局。 其他警察都不愿收养,而科迪考虑到他家的猫刚产下猫崽, 也许可以顺带多养一只,就把小猫带回了家。小猫刚进家门 就撒了泡尿,于是顺理成章赢得了喷喷的美名。

  当天晚上,科迪不只救过喷喷,他还救了一只瞎眼的小 猎狗。而科迪之前养的猫也是被他救回家的。他还经常在网 上贴出巡逻时发现的遭虐待的小动物。

  科迪表示,自己对女“粉丝”的求爱兴趣不大,但希望 和喷喷的超萌合影能给警察形象加分。美国近年来有太多警 察野蛮粗暴执法的新闻,这个爱心满满的小故事也许能替警 察扳回一局。科迪说:“警察不是人们的敌人。我们也有自己 的家人,也喜欢救助小动物,也爱玩电脑游戏,并不像人们 在新闻里看到的那样没心没肺。”

走红秘诀:街头炫舞技

“网红”指数:★★★★

奥巴马发文赞扬“斗舞女警”

  17 岁的美国女孩艾丽娅·泰勒没想到,她和一名女警在 街头斗舞的视频火了,仅三天时间网上浏览量就超过六十万 次,连美国总统奥巴马都专门发声点赞。

  2015 年 10 月 26 日,华盛顿特区南部居民区,高中女生 艾丽娅· 泰勒和另一个女孩在街上打了起来。一名全副武装 的女警很快赶到劝架。不服气的艾丽娅面对女警跳起了风靡 美国的 Nae Nae 舞。没想到这位女警也不是好惹的,当场向 她挑战:“我跳得比你好。”艾丽娅接受了挑战。她们商定,要是艾丽娅赢了,女警就不再“多管闲事”。要是女警察跳 得更好,那艾丽娅也将不再打架,息事宁人。

  在围观群众的笑声中,艾丽娅和女警面对面跳了起来。 跳“Nae Nae”舞需要挥手摆腿,前后跳跃,动作幅度很大。 艾丽娅穿着 T 恤衫、牛仔裤、运动鞋,动作灵便。女警察身 上佩带着沉重的警用装备,却也跟上了舞蹈节拍,像模像样 地扭动着身体。

  一曲结束,女警和艾丽娅来了个拥抱。艾丽娅问女警名 字,她微笑不语。艾丽娅对她说:“我希望像你这样的警察越 多越好。”俩人一致认为这场比赛打成平手。随后,艾丽娅 也不再寻衅滋事,高兴地离开了。 这段街头斗舞视频传到网上很快火了。媒体纷纷找艾丽 娅采访。这个高中女生说,当时她压根没料到女警会同意和 她斗舞。以前她特别害怕警察,现在却完全改变了看法。

  据媒体了解,这位拒绝透露名字的当事女警官曾在伊 拉克服役,退役后任职警官已有三年。对她的这次“另类处 警”,华盛顿特区女市长鲍赛在推特上赞赏道:“社区安防出 新招,警察跳起了 Nae Nae 舞。”美国总统奥巴马也在推特 上表示:“谁能想到 Nae Nae 舞居然可以用到地区治安上来 呢?这件事很好地诠释了什么叫警察在愉快工作时,也保障 了人民的安全。”

走红秘诀:身材太火辣

“网红”指数:★★★★

“比基尼警察“制伏小偷

  2016 年 7 月,一张“最性感的抓小偷照片”爆红网络。 照片主角是瑞典斯德哥尔摩女警米凯拉·克尔纳。照片上, 身穿比基尼的她将一名小偷牢牢摁在草地上。网友们赞赏她 干净利落的警务技能动作,更叹服于她肌肉线条清晰可见的 火辣身材。

  事发当天,米凯拉休息时间和朋友一起晒日光浴。一名 男子以卖杂志为名靠近他们。米凯拉和朋友都说不买,可那 男的迟迟不走。米凯拉感到不对劲,提醒朋友留神被偷。可 那男的前脚刚走,朋友就惊呼手机不见了。米凯拉凭职业敏 感意识到刚才那男的肯定做了手脚,手机很可能就藏在他手 上那堆杂志里。身穿比基尼的她立即进入抓捕模式,飞奔 15 米,追上可疑男子。在另一位女性警察朋友帮助下,米凯拉 把男子控制在地上。那男的还想挣脱,米凯拉用腿顶住他的 脊背,将其右手反剪,死死摁住。很快他就意识到反抗是没 有用的。不久,执勤警察赶到,将这名男子带走。

  事后米凯拉在网上晒出这次抓捕的照片。她在照片旁写 道:“这家伙真不走运,竟然偷到两个警察身上!这可是我从 警 11 年头一回穿比基尼抓人!我得说感觉很刺激、很舒服! 请大家小心扒手,看好财物!”米凯拉说,自己穿着比基尼 冲出去时没想太多,完全出于警察的本能。抓到小偷后,她 向远处的朋友望去,才意识到这事儿特逗。但她表示,就算 当时什么都没穿,也会义无反顾地冲上去。这次抓捕让米凯 拉赢得了“比基尼警察”的美誉,受到世界各地网友追捧。

走红秘诀:颜值很惊人

“网红”指数:★★★

帅气警察发布“最性感”的警方安全提示

  2016 年 8 月,北爱尔兰首府贝尔法斯特,人们正翘首 期待一场音乐盛宴,著名音乐人艾维奇和红辣椒乐队将在 音乐节上奉献精彩演出。但音乐巨星们的风头却被一名普通 警察给抢走了。他就是长相酷似美国影星本· 阿弗莱克的博 比·辛格尔顿探长。

  当时,北爱尔兰警方在网上给参加音乐节的人们发出 安全提示,并让帅气的博比警官友情出镜,充当警方形象大 使。博比警官本人很快成为大家关注的焦点。短时间内,警 方社交媒体上这条“性感的”安全提示被转发三千次,网友 留言达数千条。这和此前警方“权威发布”底下寥寥可数的 网友回复形成鲜明对比。网友们称博比为性感警官,有人惊 呼他太帅了,有人邀请他参加派对,更有人称随时乐意被他 逮捕。

走红秘诀:服饰有亮点

“网红”指数:★★★★

美国首位戴穆斯林头巾执勤的女警

  2016 年 8 月,23 岁的阿玛尔·查蒙特宣誓就职美国密歇 根州迪尔伯恩市警察。不久,一段她的视频在四天内被点击 320 万次。因为人们之前从没见过像她这样戴穆斯林头巾上 班的美国女警。

  阿玛尔所在的迪尔伯恩市是全美阿拉伯裔最多的城市之 一,阿拉伯裔居民占 41%。她父母也是黎巴嫩移民。该市警 察局长解释说,让阿玛尔加入警队主要是为了打消人们内心 的一些成见。对阿拉伯和穆斯林社区来说,阿玛尔的出现算 得上是历史性的时刻。

  阿玛尔说,戴穆斯林头巾上班的她跟其他警员没什么不 同,大家都在一起工作。和她一起入职的八名新警员中,还 有三位阿拉伯裔公民。阿玛尔表示,她将来还要继续攻读硕 士学位,掌握更多刑事司法专业知识,更好地开展工作、帮 助他人,以她的经历激励更多妇女和少数族裔。

  链接:“网红”热背后的冷思考

  弗格森枪击案发生后,美国达拉斯有个警察开始在 社交媒体“脸谱”上发布日常工作视频。他说自己不希 望人们对警察的爱戴被仇恨所取代。他想让人们看到, 美国也有很多善良、可敬的好警察。“我们穿便装时也 跟大家一样,我们也会流血,会哭,也得吃饭,我们并 不是坏蛋。很多特别优秀的警察尚未走进人们的视野。” 他想让网友们看到警察正能量的一面。他的“警队现场 秀”在网上吸引了数千名“粉丝”的关注,也许不久他 将吸引更多“粉丝”,成为万人瞩目的“网红”。

  但网络是一把双刃剑。警方在互联网上的行为,稍 不注意,就会走向反面,有时后果甚至是灾难性的,可 谓成也“网红”,败也“网红”。

  2013 年夏天,美国拉塔郡警方在他们的“脸谱”页 面发布一名 19 岁嫌疑人的照片,并留言称:“我们决定 安德鲁· 凯恩不再是本周通缉要犯……他已经升级为本 月通缉要犯,恭喜!”这条看似“搞笑”“出彩”的信息 引发了一系列连锁反应,最终安德鲁· 凯恩自杀身亡。 据称有警察劝安德鲁自首时,曾用这条信息戏弄、羞辱 他。拉塔郡警方因为此事颜面扫尽。警方负责人表示对 社交媒体已经“不再爱了”。

  这件事引发了警方反思,到底该如何使用社交媒体 呢?拉塔郡警方选择彻底跟社交媒体说拜拜,但更多警 察机构和警员仍走在修炼成为“网红”的道路上。为避 免在这条修炼道路上“走火入魔”,美国各地警方制定 了不少限制措施。

  据统计,2011 年,美国有 58% 的警察局制定了规 章制度,限制警员在社交媒体上的行为。而到 2014 年, 制定了社交媒体管理制度的警察局达 71.7%,另有 12.2% 的警察局正在制定过程中。萨克拉门托市警察局联合警 察工会规范警员在社交媒体上的表现,要求警员不得在 网上发表任何有损警方或城市形象的言论。纽约警方召 集警队官员举办社交媒体培训班,要求警员在网上保持 清醒头脑,多发公益信息,少发个人评论。奥斯汀市警 察局辞退了一名在网上“胡作非为”的警员,此人在接 受枪击事件调查后,头天上班就在网上晒出自己手持枪 支的自拍靓照,并留言“狩猎又开始了。”另一名同样 来自奥斯汀市的消防队员则在色情网站上晒出自己的裸 照,还注明自己来自消防队,他同样遭到辞退。芝加哥 一名警官在网上胡乱评论弗格森枪击案真相,被警局停 职。辛辛那提市警察局一名警察在调查谋杀案件时,在 “推特”网页上发表涉及案件的不当言论,受到处罚并被 调离岗位。

  尽管有那么多前车之鉴,那么多制度约束,但我们 仍然需要警察“网红”。因为“网红”能让公众更加理 解警察,喜爱警察。也许网上“粉丝”的数量决定不了 一个警察局或一名警察的好坏,但“吸粉”的能力对警 方开展工作帮助巨大。对此美国费城警察局的社交媒体 负责人弗兰克· 多米兹奥深有体会。这位从警 16 年的 老警察认为,对警方来说,拥有与“粉丝”关系良好的 社交媒体有四点好处:一是有助于与辖区居民建立互信; 二是有助于真实掌握居民对警方的评价;三是有助于搭 建警民交流的平台;四是有助于快速有效地发布安防消 息、抓捕逃犯、寻找失踪人员。

  而要当好警界“网红”,除了有吸睛的绝活儿,最 关键的还是向“粉丝”传递有营养、正能量的信息。总 而言之,只有在自己热爱的岗位上多年如一日地敬业、 专注和投入,才能沉淀出“粉丝”喜闻乐见的警界“网 红”范儿。

police.news.sohu.com true 现代世界警察杂志 http://police.news.sohu.com/20170322/n484286525.shtml report 6230 有时警察蜀黍(叔叔)一不留神,也会像“洪荒少女”傅园慧那样秒变“网红”。别看他们平时满脸严肃,“绝不像外面那些妖艳贱货”,但真正卖萌耍酷起来,也是蛮拼的。下面就
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。