图片说明

大庆整合“社会眼” 帮着警察破大案

龙警 阅读(0) 评论()

  

  近日,在大庆市龙凤区某商场内,三名窃贼正在对一家商铺实施盗窃,却不知这一幕刚好被远在数公里之外的大庆市公安局视频巡控中心民警及时发现。正当窃贼得手准备离开时,迅速赶来的巡逻民警将其堵在了门口。防范及时、处理迅速,大庆市公安局创新整合社会视频资源,建立视频监控系统联网共享之后,开辟了打击犯罪、治安防控的新领域。

  商场里的监控,警方怎么能实时观看?原来两年前,大庆警方启动了社会视频联网工程建设,即将社会自建的视频监控探头利用在互联网环境下搭建的社会视频联网平台上进行整合,从而实现对社会自建探头的在线管理。联网后,警方可直接查看、调取、回放、下载任一地点的视频监控,为警方办案缩短了时间,为视频巡逻、处理突发事件提供了直观全面的视频平台。

  据了解,大庆市“天网”工程建设包括公共区域视频监控系统建设和社会自建视频监控系统建设。社会自建的单位包含商场、酒店、医院、物业、旅馆、仓买、学校、网吧等。目前,大庆市由政府投资、公安主导建设的公共区域监控探头1.2万余个,全部联网共享。而由社会自建的监控探头数量有12万余个,是公共区域探头数量的10倍以上。但由于没有好的联网整合方式,联网整合应用一直没有得到有效解决,过去有案件发生或群众求助的时候,警方要到现场先征得相关社会单位负责人的同意,再等待对方配合调取视频,这样一来就很容易错过线索发现的最佳时机,也给治安防控带来诸多死角。 今年,大庆市警方在互联网环境下搭建的社会视频联网平台,可直接在公安监控平台上对公共区域视频和社会自建视频进行查看、调取、回放、下载。与此同时,警方还深入街道社区,对社会单位自建视频监控的安装位置、拍摄角度等给予指导,有效解决了社会自建视频建设不规范、管理应用效率低下等问题。社会视频监控与公共区域视频监控联网后,民警可以随时对繁华商圈的扒窃等案件进行监控,也可直接调取火灾或突发事件发生地的现场画面,以便制定应对方案,极大提高了打击犯罪、治安防范和服务群众的工作效率。

  项目开展以来,大庆市已联网接入社会单位3219家,联网接入探头46673个。公安机关通过社会视频联网系统协助破获案件的数量占视频破案总数的70%以上,为诸多刑事案件、交通肇事亡人逃逸等案件的侦破提供了关键线索。

  由于功能突出,视频联网作战项目在年初结束的全国公安机关改革创新大赛中获得铜奖。目前,哈尔滨、齐齐哈尔等地已开始了社会视频资源的整合工作。同时,省公安厅也已将此项目在全省范围内推广,最大程度地让社会视频服务群众、服务社会。

police.news.sohu.com true 龙警 http://police.news.sohu.com/20170227/n481818212.shtml report 1191 近日,在大庆市龙凤区某商场内,三名窃贼正在对一家商铺实施盗窃,却不知这一幕刚好被远在数公里之外的大庆市公安局视频巡控中心民警及时发现。正当窃贼得手准备离开时,迅
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。