图片说明

这个中国警察攻破了一个世界难题!

警界君 阅读(0) 评论()

  物理学家丁肇中为了寻找新的夸克,建立一个高灵敏度探测器,到底有多灵敏?他说相当于在北京下雨时,有100亿个雨滴,如果有一个雨滴是红色的,我们要从这100亿个里找出来。后来他真的找到了一种新的粒子,并因此获得了诺贝尔奖。

  从一百亿里找一,这需要多大的决心和毅力,小警君我从来没有想过。诺贝尔奖获得者都是神一般的存在,离我们太远,太远。然而,在警察队伍里,却出来这么一个人,从一万亿中找一,而且一找一个准儿。真是厉害了,word警察兄弟。

  他搞的并不是什么高冷的科研项目,他只是一劳永逸地解决了一个与我们每一个群众都息息相关的一个世界性难题,即地沟油的检测问题

  

  很多人可能并不太重视地沟油这个问题,认为地沟油离我们很远很远。

  2013年钟南山院士曾在两会上表示:地沟油不是一个小事儿,全国每年油脂生产产生废油700万至1400万吨,据调查这其中有350万吨回到了我们的餐桌上。你有可能吃着地沟油,自己还不知道。

  

  但只要用心查询一下,就会发现每年地沟油的产量巨大,一些颇具规模的地沟油加工厂甚至挂着卫生许可证,而且各种证件齐全,不怕检查,甚至还有的通过了QS认证,甚至你吃的火锅,就有地沟油的踪迹,地沟油就在我们身边,关系着我们每一个人的切身利益。

  地沟油危害有多大

  有毒,在炼制“地沟油”的过程中,动植物油经污染后发生酸败、氧化和分解等一系列化学变化,产生对人体有重毒性的物质;砷,就是其中的一种,人一旦使用砷量巨大的“地沟油”后,会引起消化不良、头痛、头晕、失眠、乏力、肝区不适等症状。

  有菌,“地沟油”的制作过程注定了它的不卫生,其中含有的大量细菌、真菌等有害微生物一旦到达人的肠道,轻者会引发人们腹泻,重者则会引起人们恶心、呕吐等一系列肠胃疾病。

  

  有有害化学成分,“地沟油”中混有大量污水、垃圾和洗涤剂,所有的“地沟油”都会含铅量严重超标,食用了含铅量超标的“地沟油”做成的食品,则会引起剧烈腹绞痛、贫血、中毒性肝病等症状。

  致癌,地沟油中含有黄曲霉素、苯并芘,这两种毒素都是致癌物质,可以导致胃癌、肠癌、肾癌及乳腺、卵巢、小肠等部位癌肿。

  

  地沟油检测究竟多难难?

  就是因为地沟油市场存在暴利,所以常常会碰上“懂技术”的对手,“你检测什么,他抹掉什么”,制作出来的地沟油,竟然完全符合国家《食用植物油卫生标准》。

  “任何一种检测方法,都是基于正常油和地沟油的不同,然后通过检测这个指标来确定。”研究食品工程的科普作家云无心对中国青年报记者解释,“但是地沟油不是一种特定的产品,不同的地沟油相差很大,很难找到一个或者几个特定的指标来实现这样的目标。

  

  卫生部卫生行业科研专项食品安全首席科学家吴永宁介:明明就是地沟油,就是查不出来,虽然检测实验十分严格,每个指标都要反复印证多次,可偏偏在每一次检测中,地沟油都“表现优异”地顺利过关

  长期以来,地沟油检测一直是一个国际难题。国家卫生部曾向全社会公开征集方法,并坦言,目前所有的检测方法均无法有效识别地沟油。如果不是卫生部如此宣布,我们大家可能都不会知道,在一个民以食为天的国度,在一个科技发展如此迅速的今天,我们居然真的不能有效检测地沟油的存在。

  

  更要命的是,因为无法有效检测地沟油,所以我们根本就不知道我们买到的油,到底是正规油还是地沟油。半个月前,深圳大学地沟油事件闹得沸沸扬扬,双方各执一词,至今真假难辨。

  

  然而,一个基层警察,一剑封喉,攻下了这个难题,一劳永逸的解决了这个问题。他就是太原市公安局的80后民警任飞,他经过长时间的科研攻关和实验筛选,创造性地发明了辣椒碱“地沟油”检测法,通过了卫生部国家食品风险评估中心组织的多轮盲测考核,无一例“地沟油”误检,而且简便易操作,不受地域性限制,目前已在公安部、工商总局等国家十一部委推广使用。

  

  辣椒碱检测法有多准?

  太原市公安局民警任飞一改以往以油本身的特性作为指标的检验方法,创造性的以调料作为研究方向,经过半年多的努力和上百次的实验,终于在十几种调料中,锁定辣椒碱这种物质。他发现,辣椒碱会死死地存在于地沟油之中,不管是经过水洗、土吸、真空、还是高温都无法将辣椒碱完全清除。

  

  而辣椒碱这种物质的识别度又特别高,即使油里面含有一飞克的辣椒碱,也就是一百兆分之一克,都能被仪器识别。就如文章最开始所说,不仅全北京,就是在全国的大雨中,找出一颗红色的雨滴,也是分分钟的事情。这么高的准确率,相当于只要有一克辣椒碱混入地沟油,那么沾染过它的数百万吨地沟油都会被检验出来。如此,任凭地沟油生产厂家如何狡猾,再也逃不出监管部门的手掌了。

  这种方法检验地沟油,不受地域性限制,而且简便易操作,公安常规刑技实验室即能完成,半个小时出结果。

  

  任飞的辣椒碱检测方法投入实战后,很快就立下赫赫战功。在侦破公安部督办的“4·20”收购、炼制、倒卖地沟油专案,采用辣椒碱检验法,速度快,精准度高,犯罪嫌疑人还想一如既往的狡辩,但面对任飞的检验结果,最终心服口服。案件顺利告破,极大地打击了地沟油犯罪,有力震慑了全国从事地沟油违法犯罪的大小团伙。

  基层警察的微创新,捣破一个又一个地沟油生产制作窝点,为数以亿计的人们,带来安全安心的就餐环境。

您的关注,是对我们最大的认可!

长按下方二维码识别 关注警界公号

POLICE官方新浪微博@警界君

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20170113/n478680842.shtml report 4165 物理学家丁肇中为了寻找新的夸克,建立一个高灵敏度探测器,到底有多灵敏?他说相当于在北京下雨时,有100亿个雨滴,如果有一个雨滴是红色的,我们要从这100亿个里找
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。