图片说明

注重提升警示教育实效预防职务犯罪

搜狐警法 阅读(0) 评论()

  警示教育是预防职务犯罪的有效手段。河北省石家庄市裕华区检察院近年来采取多种举措开展职务犯罪警示教育活动。

  发挥预防宣讲及警示教育基地作用,提升警示教育“软实力”。该院积极拓展预防宣讲的主阵地,依托和河北省电力培训中心合作建立的警示教育基地,积极组织辖区单位进行参观学习,进一步丰富了预防警示教育的载体。结合本院近年来查办的及全国范围内发生的典型职务犯罪进行讲解,从与受教育单位相关的常发易发罪名进行讲解,从主客观原因进行分析,及时答复受教育对象提出的问题,深层解剖反腐倡廉形势以及职务犯罪的主客观原因,让受教育人员对职务犯罪有全面理性的认识和思考。该院根据受教育单位性质,精选相同行业、系统具有典型代表意义的职务犯罪案例制作教育片,向受教育人员播放,展示案例中罪犯人生蜕变轨迹。

  搭建活动载体,提高“六进”活动的实效。一是深化社区预防,使之经常化、制度化,建立社区法治宣传橱窗,发放检民联系卡,开展公益法治讲座。已先后在孙村社区、卓达书香苑、裕翔园、青园小区等社区利用小区电子屏滚动播放警示宣传语;在今年区“两会”期间,在裕华区机关大楼一楼的电子屏显著位置进行滚动播放;同时,还利用辖区各村自办《村报》开展预防职务犯罪宣传,刊登预防职务犯罪案例、宣传语。二是进一步深化检校共建,挖掘预防的新内涵。先后到河北师范大学、河北科技大学开展法治宣讲,帮助高校扫清预防职务犯罪盲区,并结合检察机关所办案件提出了具体预防意见。三是加强对农村“两委”干部的职务犯罪预防。今年,该院和裕华区委组织部制定了《关于共同开展预防职务犯罪专项教育实施方案》,对进一步强化农村“两委”干部的预防职务犯罪警示教育提供了良好保障。

  与时俱进,结合现代传媒手段开展新时期警示教育宣传。编纂《预防专刊》,每季度出版一期,目前已坚持8年,编纂发放31期。运用现代传媒手段宣传预防知识。今年首次尝试制作了微信H5进行预防职务犯罪宣传,通过形象直观的图片、生动的文字增强警示教育的吸引力、感染力、渗透力,收到了较好效果。

police.news.sohu.com true 搜狐警法 http://police.news.sohu.com/20161213/n475694415.shtml report 879 警示教育是预防职务犯罪的有效手段。河北省石家庄市裕华区检察院近年来采取多种举措开展职务犯罪警示教育活动。发挥预防宣讲及警示教育基地作用,提升警示教育“软实力”。
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。