图片说明

搭建“晶晶热线”平台 提升法治宣传品质

搜狐警法 阅读(0) 评论()

  在青白江区,“晶晶热线”的名气几乎家喻户晓。这是青白江区检察院发挥专业优势推出的一项惠民工作,旨在释民惑、解民忧、暖民心,扩大法律服务的社会影响力。

  与一般的“热线”不同,“晶晶热线”不仅仅是一部电话,还是一个工作室,工作人员均由具有专业法律素养的检察官组成。自热线开通以来,“晶晶热线”进机关、进学校、进企业、进村社。同时,通过公众邮箱、QQ群、视频接访、微信、微博、轻博客、二维码等现代传播方式,以及漫画、三字经、快板等群众喜闻乐见的表现形式,使“晶晶热线”成为宣传检察工作、收集群众利益诉求的重要平台,也成为青白江区普法宣传教育中的一张重要名片。

  其中,通过自编自导自演情景剧和微电影《爸爸,别走》,该电影将法与理、理与情的关系演绎得诙谐、生动,得到群众的普遍喜爱;针对机关干部,创作廉政小品《这个真不行》,讲述一起发生在招投标领域的典型行贿案件,告诫干部要远离职务犯罪;针对未成年人,创作情景剧《因为爱》,教育孩子们莫要因一时虚荣铤而走险。这些微电影虽然“草根”,但因为针对性强,真情实感,受到了大家的欢迎。

  与此同时,近年来“晶晶热线”利用学校重大活动、大型家长会等机会,采取表演情景剧、做心理游戏、以案说法等形式,在轻松的氛围中培育青少年法治理念,致力构建学校、家庭、社会“三位一体”的法治宣传教育格局。最高人民检察院组织的“走近一线检察官——未检‘亮晶晶’的元宵节爱心趴”大型关爱未成年人微博直播活动,利用网络平台透过文字和镜头让网友们近距离、多角度、立体化地了解检察官和未成年人刑事检察工作,增进社会对未成年人的关爱,为成都未检“亮晶晶”品牌在全国赢得广泛赞誉作出了贡献。

  (锦舟)

police.news.sohu.com true 搜狐警法 http://police.news.sohu.com/20161128/n474333685.shtml report 813 在青白江区,“晶晶热线”的名气几乎家喻户晓。这是青白江区检察院发挥专业优势推出的一项惠民工作,旨在释民惑、解民忧、暖民心,扩大法律服务的社会影响力。与一般的“热
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。