图片说明

记者进警营创新网安工作模式 筑牢网络安全防线

  四川在线消息(四川在线记者 谯娇)增强网络安全意识,提升网络防护技能,防范和打击网络违法犯罪,长久以来,四川省遂宁市射洪县网安大队一直扎实开展“打犯罪、强防控、压发案、保平安”行动,营造安全健康文明的网络环境。9月9日,记者走进射洪县公安局网安大队,了解这里创新网安监察管理工作模式。

  据记者了解,射洪县网安大队以“加强网络监管、保障网络安全、打击网络犯罪、净化网络环境”为目标,以“改革创新,提升能力,维护稳定,服务群众”为主线,切实履行职能职责,夯实基础。大队坚持“依托网安技术,提升攻坚能力,筑牢网络安全防线”为思路,始终保持对网络违法犯罪的高压严打态势,以“零容忍”姿态严厉打击网络违法犯罪。

  射洪县网安大队成立以来成功侦破多起社会影响恶劣的网络安全案件。2012年办理的“8.7特大网络诈骗案受害人达600余人,遍及全国二十多个省市, 涉案金额超过百万元,嫌疑人通过开设假冒游戏交易平台并对买卖装备的游戏玩家实施诈骗,侦查员远赴广东湛江开展调查取证和抓捕工作,射洪县网安大队历时一个多月,将李某某为首的13名犯罪嫌疑人抓获归案。

  2013年办理的“电信公司美丰服务器OA系统被破坏案”为遂宁市首例黑客破坏服务器数据案,犯罪嫌疑人在广西平乐县一网吧内将射洪县电信机房内的美丰服务器数据删除,给该公司造成直接经济损失数十万元,侦查员经过梳理分析,最终确定了嫌疑人位置和身份信息,侦查员驾车赴广西平乐县实施抓捕,昼夜兼程,从射洪出发到抓获嫌疑人返回射洪仅用了三天时间,为遂宁市打击黑客类案件提供了技战法参考。

  2014年办理的“6.11系列信用卡诈骗案”,犯罪手法新颖、成员分工明确、隐蔽性强、受害人分布范围广、严重影响了正常金融秩序,射洪县光安大队将王某为首的15名射洪本地的犯罪嫌疑人和1名广东嫌疑人全部抓获归案,刑事拘留9人,并成功收缴作案笔记本电脑3台、台式电脑2台、手机22部、无线上网卡6张、银行卡10张、U盘2个、枪支2支和管制刀具1把,冰毒100余克。

  今年办理的 “7.04传播淫秽物品牟利案”,嫌疑人主要通过微信朋友圈以“微商”的营销模式实施作案。购买者可以支付238元成为代理,享受“微信资源群”每日更新的淫秽电影资源等案件。

  除此之外,射洪县网安大队制定完善了网吧红黄蓝定级管理制度,形成了网吧检查合力,使网吧检查制度化和常态化。同时加强了对机关、企事业单位网络信息系统的等级保护工作,提高全县网站防攻击、防泄密能力。网安大队高度重视网络违法犯罪宣传工作,结合网络安全宣传周,网吧、网站检查等执法活动,网安大队通过法律法规宣传,“案例警示”,提醒群众“诈骗伎俩花样多,提高警惕莫上当”互联网络安全防范知识,告诫大家:上网要慎信他人、慎会网友、切忌沉迷、严防陷阱。

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20160928/n469351365.shtml report 1532 四川在线消息(四川在线记者谯娇)增强网络安全意识,提升网络防护技能,防范和打击网络违法犯罪,长久以来,四川省遂宁市射洪县网安大队一直扎实开展“打犯罪、强防控、压
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。