图片说明

调解员进驻立案庭诉前调解全市推广

  记者昨天从市高院和市司法局联合召开的全市深入推进诉调对接工作会议上获悉,今年,人民调解员将全面进驻全市各区法院立案庭,配合法院进行诉前调解,化解矛盾,减少当事人诉累。

  据介绍,大力推进诉调对接工作,目的是为当事人提供一个快速解决纠纷的渠道,减少诉讼成本。自今年3月至今,西城、丰台、顺义、昌平、房山五区司法局和法院配合,共选任21名具有丰富调解经验的人民调解员派驻法院立案庭,另选任11名调解员派驻派出法庭。

  上半年,5家试点法院导出案件10588件,调解成功4129件,占全市法院立案阶段调解成功案件数的71.7%,自动履行率50.27%。

  据市司法局相关负责人介绍,各区司法局也密切配合法院进行先行调解工作,设立诉前人民调解组织,增派人民调解员进驻法院参与调解。对于婚姻继承、交通事故、物业供暖、10万元以下买卖借款、相邻纠纷等诉讼纠纷,适宜调解,在登记立案之前委派进驻法院的人民调解员可先行调解。

  据市司法局介绍,下半年各区司法局都将设立诉前人民调解组织,全市各个法院都会有人民调解员进驻,参与调解。

  此外,各区法院鼓励符合立案前调解条件的诉讼案件当事人申请人民调解组织进行调解,调解成功的当事人可以申请司法确认,可强制执行,不收取诉讼费。当事人也可在调解成功后申请法院立案由法院出具调解书,诉讼费可减半。

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20160922/n468956017.shtml report 615 记者昨天从市高院和市司法局联合召开的全市深入推进诉调对接工作会议上获悉,今年,人民调解员将全面进驻全市各区法院立案庭,配合法院进行诉前调解,化解矛盾,减少当事人
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。