图片说明

河南公安改革:红利尽显,给群众更多“获得感”

  前段时间,河南各大媒体对全省“最幸福”城市进行了排名,值得关注的是,人们的幸福感并没有随其文化的提高逐渐提高,从报告中显示,人们幸福感最重要的因素来源于治安形势的好坏。

  “获得感”,这个带着生活气息的词汇,承载着沉甸甸的民意分量,也成为检验公安工作的重要标准。

  民有所需,我有所应。推进户籍制度改革、到农村地区上门办理业务、为危重病人等开通“绿色通道”……所有这些惠民举措的推出,每项都紧帖群众的实际生活,无不体现了“为人民改革”的鲜明取向。落户城镇不难了、车检烦心事少了、出入境更加方便了……群众的这些切身感受,道出了全面深化公安改革带给人们实实在在的便利。

  人民公安为人民,要让人民群众直接享受改革红利是河南公安改革的出发点和落脚点。河南公安以互联网前沿科技,陆续推出河南公安互联网便民服务平台、驾驶人信息互联网传输等一系列服务民生的“供给侧”改革,赢得了群众的真心“点赞”。

  为民服务永远在路上。一批批暖心、贴心、放心的改革“红包”,“进一步提高人民群众的安全感、满意度和公安机关的执法公信力”,积极回应了广大人民群众的期盼,让人民群众有更多获得感,达到了全心全意为人民服务的改革目的。

  “互联网+”服务平台“一网搞定”

  让群众像网购一样方便

  在全面深化公安改革的浪潮中,向科技要警力、向互联网要服务不再是梦想。“互联网+交通、出入境、治安等窗口,就有了公安行政管理服务的高效率、高质量,就有了河南公安的好形象。”这是2015年7月17日,在全省公安局处长座谈会上,被媒体称为“双微达人”的副省长、公安厅长许甘露吹响了大力推行互联网+警务的冲锋号。

  河南公安“互联网+”,就是将公安机关能够上网的各类管理与群众事项全部纳入“互联网+”便民服务平台,真正实现从“人对人”到“键对键”,让“数据多跑路、群众少跑腿”,全方面提升公安机关便民服务效能。

  河南公安互联网便民服务平台于2015年11月1日正式上线运行,通过公安“互联网+”便民服务平台或“河南警民通”APP手机软件两大平台,为广大群众提供真正的“5(工作日)+2(双休日)”、“白天加黑夜”、不限时间、跨区服务。河南省公安厅还同步建设了省、市两级公安机关互联网门户网站群,“互联网+”便民服务平台作为其中的一个功能模快,链接在门户网站中。此外,还研发了手机版“河南警民通”,使违章信息推送、证照办理进度提醒等70%以上的平台功能能够在手机端实现,让群众享受了更多的便捷服务。2015年12月31日,河南第二批与民生联系紧密的公安业务事项陆续上线,驾考网上预约、网上缴纳交通违法罚款、缩短身份证领取时间等共计46项,可谓“硬菜”多多,亮点十足。

  亮点一:驾驶人网上自主预约

  备受群众期待的驾考改革,改变过去驾校包办报考、废除名额分配制,直接斩断了利益链;实行就近、方便、网上办理,顺应了群众诉求。 “网上预约考试真方便,可以自己选择考试时间地点。我通过网上自主约考报名参加的科目二考试,感觉又快又方便。”小庞是一名大二在校生,还没放暑假时就在网上预约了科目二考试,目前已经考过。小庞只是我省推行驾驶人互联网自主预约的其中一个受益者。 河南省公安厅于4月14日联合省交通运输厅印发《河南省机动车驾驶人培训考试制度改革实施意见》,目前,全省已全部开通互联网自主预约服务。考生可通过互联网、窗口、手机APP、电话声讯等多渠道预约,自主选择各科目考试的时间、地点、场次。据公安部8月15日统计数据显示,我省已有37.135万人通过互联网成功实现自主预约,预约成功数量全国第一。

  亮点二:异地办理身份证

  “以往,来回奔波办理异地身份证,不仅跑断腿,还要磨破嘴,现在实行身份证异地受理制度,真是方便了不少!这是实打实的便民服务!”今年年初,河南正式实施异地办理居民身份证制度,享受了快捷服务的李先生高兴地说。

  2015年11月份,公安部印发了《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》,河南作为10个试点省、市之一,与天津市居民身份证开展一对一试点异地受理。从今年7月1日起,凡河南省内户籍均可在居住地异地办理身份证,这意味着河南境内的群众再也不用为办理身份证来回奔波。与时同时,我省还同步实施与天津、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川省(市)的异地办理。

  亮点三:驾驶证网上延期换证

  王先生长期出国,驾照又赶不上换证时间,王先生通过网上咨询,先上网办理了延期换证,等到回国时再换证就可以了,不用担心驾照因逾期未换被注销。王先生在网上留言:现在有互联网+便民服务,真是又省时,又贴心。 通过“互联网+”办理驾照延期换证事项,是一项贴心的举措。只要用户注册后绑定自己的驾照,把身份证、延期事由证明(比如出国的相关证明)按要求拍照上传即可申请、办理。延期期间不能开车,最长延三年。有时候机动车号牌会出现丢失、损坏等情况需要换领、补领,以往这种业务是必须到车管所去排队办理的。现在,窗口面签注册用户要办这两件事都不用跑腿了,只需要在网上平台按照要求操作,然后在家准备一份身份证复印件和机动车牌证申请表,就等着邮递员上门就行了。

  亮点四:“网上警局”轻松办理户籍业务

  前段时间,家住商丘市新城办事处的陈先生在赶往户籍室的途中,通过手机提交了户口办理材料。当他赶到时,民警已将信息审核完毕。几分钟就办结了所需业务,陈先生连连称赞:“商丘网上公安局真像淘宝网店一样,方便、快捷、省时、省力!”

  这是商丘市公安局在深入推进“互联网+”便民服务平台建设的同时,全面借鉴淘宝等网购平台模式,全新上线了交警、治安、出入境等警种260项业务,探索打造了“淘宝式”网上公安局,让办事群众像逛淘宝店一样足不出户,就能轻松办理户籍业务。

  亮点五:外地人也可享受平台带来的便利

  为了惠及更多群众,在河南省公安厅与运营商积极协调下,外地手机号码也可以收到来自河南公安互联网便民服务平台的验证码,这意味着,外地在河南务工人员等也可以享受到平台所带来的便利。

  作为一场新的警务革命,河南公安“互联网+”无疑为推动社会管理创新插上了无形的翅膀。河南公安互联网便民利民服务平台分两批推出321项交管、治安、出入境、科技、消防、监管等业务,初步建成了实名认证、在线支付、邮政快递三大支撑平台,实现了三大电信商外省短信发送、移动终端类型APP全覆盖,互联网+便民服务对象由省内拓展到全国,让人民群众充分享受到“互联网+警务”带来的实惠便利。

  河南公安“互联网+”便民服务平台的上线,真正实现了河南公安信息化建设的弯道超车。目前,河南公安“互联网+”便民服务平台注册用户940余万人,申请预约类办理事项701万项,申请办理类服务事项296万项。治安户政部门依托河南公安“互联网+”便民服务平台办理各项户籍业务8763件,办理无户口人员户口登记73232人;工作日实行延时服务受理各类户籍业务10758件,节假日预约服务5369次。截止7月1日,全省交警部门通过互联网累计约考驾驶学员165万,占全部考试学员的97%。6月份以来,全省消防部门共网上办理两具备案抽查项目366个,其中合格290个,不合格76个。5月份以来,全省公安机关出入境管理部门共办理16000余本出入境证件。目前,河南公安“互联网+”办理项目的数量、含金量、惠及群众的基数、办结业务的总量,在全国来说都是居于前列。

  民生服务为群众提供“个性化”服务

  河南公安在民生服务突出“个性化”需要。群众需要什么,我们就提供什么。

  亮点一:利用互联网优势,办理出入境业务以“快”字当头

  “现在能微信预约、网上预约,‘互联网+办证’让我们在家门口不用排队就能直接办理出入境业务!”河南省中国旅行社集团有限公司刘先生颇有感触地说。以前办证,遇到高峰期排队就得半个小时以上。现在办签证真是方便快速多了,让群众真正体会到了“说走就走”的感觉。

  2015年郑州市公安局出入境管理处在全省率先实现出入境管理数字化审批,引领全省出入境管理进入数字化时代。照片采集、表格打印、信息录入全部实行电脑一体自动化办公,自动读取申请人的身份证信息,不用填写任何表格,通过郑州警方自主研发的技术平台,既缩短了群众的等待时间,也提高了民警的工作效率。

  亮点二:“自助照相”,拍到满意为止

  2015年9月的一天,来某派出所办身份证的网友“青青的云”发朋友圈惊叹,派出所引进“自助照相”系统,可以拍到自己满意为止!

  身份证上的照片一直是许多爱美人士的“心头伤”,河南公安此举自然赢得一片掌声。而这只是河南省公安厅出台的十项惠民举措中与身份证办理相关的便民事项之一。缩短身份证办理时限;改进户籍窗口服务;实行车驾管业务网上办理;农村地区实行下乡上门业务等,都是公安改革涉及民生的重要内容。

  亮点三:“指尖上的服务”,就像有个警察随时在身边

  家住鑫苑中央花园的刘女士说:“每天早上起来都要看看派出所的微信,能够了解很多安全防范知识、政策和信息。有困难的时候还可以通过它来求助,感觉就像随时有个警察在身边,很有安全感。必须点赞!”

  2015年以来,河南省公安机关充分运用新媒体开展“指尖上的服务”,为广大民众搭建起信息化服务的“快车道”。截至目前,河南省公安系统共开设官方微博1106个,个人微博1088个,开通官方微信公众号303个,个人微信公众号347个,200余个公安机关和部门入驻人民日报、新华社、“今日头条”等多家客户端。其中“平安中原”“双微”的粉丝量已高达2000万+。

  互联网互动、共享、个性化服务的特征在河南公安的民生服务“供给侧”得到了充分体现。在周口市,市民选车牌号再也不用跑腿了,只需登录相关网页就可搞定。周口市交警支队车管所于6月20日正式上线开通的这项网上选号业务,群众通过网上有两种选择方式,算下来每人将有70次选择车牌号的机会,有效回应了群众对车牌靓号的需求。

  为民服务永远在路上,让群众享受更多的改革“红利”

  在2015年推出河南公安改革十项惠民举措的基础上,今年,河南省公安厅再推出河南公安改革第二批十项惠民举措,又一大波红利正在向你飞奔而去。

  深化机动车检验改革,全面实施省内异地验车。从7月1日起,河南省范围实现通过互联网交通安全综合服务平台,为注册用户提供网上缴纳交通违法罚款服务;

  为进一步转变工作作风,提高户籍窗口服务质量,从7月1日起,在河南公安机关户籍室推行延时和预约办理户籍业务,工作日实行延时服务,直到为最后一名群众办完户籍业务;夜间和节假日实行预约服务,为急需办理户籍业务的群众特事特办,确保满足每一名群众的需求;

  河南省公安厅交警总队将于近期推出交通事故快处快赔官方APP。发生符合APP软件处理的交通事故后,事故任一方当事人可按照APP应用程序的提示,拍摄符合要求的现场照片,其中包括各方事故当事人的驾驶证、行驶证照片以及事故现场照片一并上传至系统平台,各交警大队的远程处警人员将在第一时间获得交通事故现场的图像信息,并进行实时处理;

  ……

  “便民利民”与“简政放权”,成为公安机关推进行政管理改革中的亮眼“拳法”。

  河南公安机关针对群众对平安和公平正义以及便捷服务的期盼,在《河南省关于全面深化公安改革的实施意见》中,车辆检验、号牌管理、考驾照、交罚款等的改革,简政放权,机动车登记、考驾照等业务权限的下放……一揽子深改措施,让改革红利最大限度惠及于民。

  “只要能最大限度地方便群众,再大的利益也得剥离,再多的麻烦也得自己承担,再难的堡垒也得攻坚下来。”河南公安机关正在用实际行动兑现改革诺言。一系列接地气的改革举措,得到的是人民群众的热烈拥护;收获的,是人们对公安改革的由衷认可。(赵新江)

police.news.sohu.com true 人民河南 http://police.news.sohu.com/20160902/n467301806.shtml report 5581 前段时间,河南各大媒体对全省“最幸福”城市进行了排名,值得关注的是,人们的幸福感并没有随其文化的提高逐渐提高,从报告中显示,人们幸福感最重要的因素来源于治安形势
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。