图片说明

北京警方打掉一利用出售考试答案电信诈骗团伙

搜狐警法 阅读(0) 评论()

警方起获的嫌疑人作案用手机

嫌疑人诈骗使用的话术

嫌疑人被警方押解回京,警方正在押解嫌疑人下火车。

  近日,北京警方经缜密侦查、跨省追击,一举打掉一个利用出售考试答案实施电信网络诈骗的犯罪团伙,抓获 8名犯罪嫌疑人,查获大量作案用考生信息。该案涉及全国千余名事主,涉案金额近200万元,是北京警方开展网上治安秩序打击整治专项行动以来破获的一起重大网络诈骗案件。

  2016年5月,北京市公安局网络安全保卫总队(下称网安总队)先后接到网民举报称,他们在报考一全国性资格类考试后均收到出售答案短信,与对方联系后以缴纳资料费、保证金为由分别先后被诈骗上千元至万余元不等。

  接报后,网安总队立即成立专案组开展侦查工作。经过大量调查,专案组发现,嫌疑人通过网络购买他人名下的银行卡、手机号、QQ号以及考生资料,然后雇佣短信群发人员冒充教育培训机构,向考生定向发送出售考试答案的短信,骗取考生缴纳资料费、保证金、风险承担金等,并承诺考试完毕后全额退款。在诈骗过程中,如有考生产生怀疑,嫌疑人还会以报警并公布其欲作弊为由威胁考生,导致一些被骗考生一时未及时向公安机关报案。

  经过缜密调查摸排,警方最终锁定了8名犯罪嫌疑人,掌握了嫌疑人在湖南省衡阳市的两个犯罪窝点。

  在固定了涉案证据后,2016年8月25日,网安总队会同海淀分局警力在当地警方的大力配合下,火速出击,在衡阳市区、祁东两地同时收网,一举将曾某(男,35岁)、贺某(男,26岁)、肖某(男,29岁)、吴某(男,21岁)等8名犯罪嫌疑人抓捕归案,现场查获作案用电脑10台、手机38部、银行卡24张、手机卡19张、他人身份证2张、拉卡拉POS机1部以及大量作案用考生信息。

  经讯问, 8名犯罪嫌疑人对利用出售考试答案实施电信网络诈骗的犯罪事实供认不讳,并交代了2012年以来诈骗金额近200万元,涉及事主近千人,现8人已被海淀分局依法刑事拘留。

  该案的成功破获,有效遏制了利用出售考试答案实施电信网络诈骗犯罪的发案态势。市公安局相关负责人表示,北京警方将持续加大网上治安秩序打击整治力度,深入开展网络诈骗防范宣传教育,全力营造清朗的网络空间。

  警方提示,国家级、省级等各类职业资格考试试卷及答案为国家重要保密资料,运送和保管均有专门机构负责。市面上,以出售考试答案“助考”为由,要求缴纳费用购买的行为均为诈骗行为。广大网民应加强自我防范意识,在上网过程中注意保护个人信息,防止被犯罪分子利用。

police.news.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://police.news.sohu.com/20160901/n467196485.shtml report 2172 警方起获的嫌疑人作案用手机嫌疑人诈骗使用的话术嫌疑人被警方押解回京,警方正在押解嫌疑人下火车。近日,北京警方经缜密侦查、跨省追击,一举打掉一个利用出售考试答案实
最后修改于2016-09-01 17:53:45 阅读(0)
搜狐警法

搜狐警法

搜狐网警法频道官方自媒体

北京110

北京110

北京市公安局勤务指挥部110报警服务台

警界

警界

警界资讯,警营风采,警花警草,酸甜苦辣。

警法小记

警法小记

专注警法事件,客观,理性地解读警法新闻。

长安剑

长安剑

长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。